Депутатская инициатива для себя любимых

Молдавское законодательство не может допустить того, чтобы какой-то гражданин имел возможность получить пенсию выше депутата, «послужившего» народу более двух лет!

На прошлой неделе в Масс-медиа было объявлено, что депутаты хотят повысить себе пенсии. Соответствующий законопроект разработал либерал-демократ Владимир Хотиняну. В данном проекте им было предложено, чтобы при расчёте пенсии депутата учитывалась не только среднемесячная зарплата на посту народного избранника, но и среднемесячный доход от научно-преподавательской деятельности – на протяжении мандата.

"Необходимо ликвидировать факт дискриминации депутатов, потому что в настоящее время народные избранники получают только депутатскую зарплату. При этом из доходов за преподавательскую и научную деятельность депутаты также платят в фонд социального обеспечения", - заявил депутат от ЛДПМ Владимир Хотиняну.

Разумеется, наши депутаты самые обездоленные и перетрудившиеся на благо отечества по отношению ко всем остальным категориям трудящихся. А то, что государственные служащие, судьи, прокуроры и другие представители властных структур по-прежнему останутся «дискриминированными», так это их проблема… (Для них также при расчёте размера пенсии не учитываются дополнительные доходы за преподавательскую и научную деятельность).

И это разумно. Во-первых, этот вид деятельности осуществляется, фактически, в рабочее время. Не станет же господин Хотиняну утверждать, что он читает лекции только по субботам и воскресениям, а в будние дни после 18.00? А сама подготовка к лекциям и ведение научных исследований также им и его соратниками осуществляется только в свободное от работы время?

Во-вторых, почему депутат должен получать от этой дополнительной прибавки за любимое и правильно, по моему мнению, разрешённое хобби пенсию уже после двух лет совмещения своей основной работы в качестве преподавателя или научного сотрудника, а его коллеги вдвое меньшуюпосле 30 лет? Разве депутаты на ниве научной и педагогической деятельности также прикладывают титанические усилия и работают на износ?

Для начала поясню, почему вдвое. В соответствии со статьёй 43 (1) закона РМ №156 от 14.10.1998 о пенсиях государственного социального страхования «Застрахованное лицо, осуществлявшее не менее двух лет полномочия депутата в Парламенте … имеет право на пенсию, исчисленную в размере 42 процентов суммы всех месячных застрахованных выплат действующему депутату по соответствующей должности (должностям), которую оно занимало в Парламенте».

А на сколько же могут рассчитывать обычные граждане (работники сельского хозяйства ещё меньше)?

В соответствии с этим же законом, если ваш стаж исчисляется до 1998 года, а средняя заработная плата по экономике за 2011 год была 3193,9 леев, то средний размер пенсии по возрасту после индексации (приведения) ещё тех ваших зарплат к прошлому году составит:

125леев + 0,005 х 30 лет х 3193,9 леев = 604 лея

Таким образом, если ваша зарплата все те годы была выше или ниже уровня средней по Молдове на какой-то коэффициент, то вы можете рассчитывать лишь на 18,9% от прошлогодней средней зарплаты с тем же коэффициентом! А депутаты, напомню, 42%.

А какой же потенциал заложен в пенсии, исходя из выплат вам работодателем после 1998 года?

В последующие годы уже берутся к расчёту фактические выплаты на оплату труда без их индексации. В 1999 году средний размер заработной платы по экономике зафиксирован на уровне 304,6 леев в месяц, а в 2011 – составил 3193,9 леев. Если сложить все средние заработные платы по каждому году в отдельности за данный период и разделить на прошедшие 13 лет, то получится, что каждый работник получал в среднем по стране 1574,3 лея или 49,3% к уровню 2011 года.

Тогда, исходя из приведенных цифр, потенциал пенсии в среднем по стране составит:

0,014 х 30 лет х 1574,3 лея = 661 лея или 20,7% от прошлогодней средней зарплаты!

Конечно, обычный гражданин реально может рассчитывать на несколько больший процент пенсии, так как общий трудовой стаж, как правило, составляет более 30 лет. Но по фактическому размеру, даже если заработная плата все годы будет равна депутатской (у рядового депутата примерно 8 тысяч леев.), ваша пенсия всё равно будет далека от депутатского уровня. Даже если кто-то зарабатывал и по 100 тыс. леев в месяц, в зачёт пойдут выплаты, не превышающие пятикратный уровень от средней заработной платы по стране. И это понятно, молдавское законодательство не может допустить того, чтобы какой-то гражданин имел возможность получить пенсию выше депутата, «послужившего» народу более двух лет!

По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи средний размер пенсии по старости в 2010 году составлял лишь 70,6% от прожиточного минимума для пенсионеров. 90,1% от общего числа пенсионеров получают пенсии меньше, чем прожиточный минимум для данной категории граждан. Средняя пенсия на конец 2011 года в Молдове составляла 874,1 лея.

Если бы в нашей стране экономика была на подъёме и просматривалась хоть какая-то перспектива для кардинальных улучшений в ближайшем будущем, то можно было бы закрыть глаза на алчность ряда представителей депутатского корпуса. Но статистика, к сожалению, говорит об обратном: «В январе-феврале 2012 года предприятиями железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта было перевезено 823,6 тыс. тонн грузов, меньше на 27,7% чем в соответствующем периоде 2011 года. Грузооборот транспортных предприятий составил 384,8 млн. тонно-км, на 20,4% меньше, чем в январе-феврале 2011 года».

Транспорт – это именно тот сектор экономики, который, как кровеносная система, отражает эффективность всей жизнедеятельности страны. Но правящему Альянсу, очевидно, не до подобных мелочей. Сейчас важнее «протащить» улучшение пенсионного обеспечения депутатов.

Остается надеяться, что если закон всё-таки примут в Парламенте, то новый президент не промульгирует его.

Обсудить