Патриотические силы Молдовы испортили унионистам праздник

25 марта, в Кишинёве, на площади Великого Национального Собрания прошёл митинг “ЗА МОЛДОВУ!”.

Свыше 200 представителей патриотических сил страны из более чем 10 промолдавских общественных организаций, партий и инициативных групп выразили свою позицию касательно суверенного будущего Молдовы и многонационального молдавского народа.

Участники митинга держали в руках исторические знамёна Молдовы, а на груди у многих была прикреплена Георгиевская ленточка, которая с недавнего времени стала главным символом освободительного и патриотического движения Молдовы.

Акция была инициирована в связи с намерениями ряда экстремистских и прорумынских организаций провести 25 марта 2012 года, в честь 94-й годовщины объединения Бессарабии с Румынией, “Марша объединения” и ряда других культурно-массовых мероприятий носящих явный антимолдавский настрой.

Участники митинга скандировали лозунги: “Да здравствует Молдова!”, “Румыния не забудь – Молдова не твоя!”, “Румыны – за Прут!”.

Как было отмечено, на митинг “ЗА МОЛДОВУ!” собрались люди разной национальности – молдаване, русские, гагаузы, украинцы, евреи, болгары, и т. д.

“Сегодня граждане чужой нам страны – Румыния, пытаются навязать нам свою правду. Они подменяют исторические факты. Унионисты пытаются втянуть нас в состав Румынии.

Но это исключено! Молдова – наша Родина! Молдова – наша мать! Мы ее защитим! Мы – суверенное, независимое государство с прекрасным и дружным многонациональным народом!”, заявил в ходе митинга председатель партии “Патриоты Молдовы” Михаил Гарбуз.

“ЕС для Молдовы – это путь в никуда. Будущее Молдовы – за Евразийским союзом и дружбой с Россией”, отметил в ходе митинга Сергей Перчун.

В ходе митинга было принято решение перекрыть дорогу колонне унионистов и не дать им возможность пройти на Площадь Великого Национального Собрания.

Это решение участники митинга поддержали единогласно.

Несмотря на попытки правоохранительных органов помешать блокированию трассы, участники митинга встали “живым щитом” на пути следования “Марша объединения”.

Колонна унионистов, численностью около 1000 человек, скандирующая “Noi sintem romani” (“Мы – румыны”) и “Noi vrem unirea cu Romania” (“Мы хотим объединения с Румынией”) была вынуждена остановить своё движение к центральной площади Кишинёва. Согласно наблюдениям, большинство участников митинга унионистов – приезжие из Румынии.
“Живая колонна” патриотических сил Молдовы развернула плакат “Да здравствует Молдова!” и скандировала лозунги: “Фашизм не пройдет!”, “Уходите за Прут!”, “Да здравствует Молдова!”.

Со стороны участников митинга унионистов были предприняты попытки провокации, которые были вовремя пресечены службой безопасности патриотического митинга.

Силы полиции предприняли несколько попыток отгородить участников митинга “ЗА МОЛДОВУ!” от унионистского марша и вывести митингующих за пределы проезжей трасы.

В результате полицейским удалось оттеснить участников патриотического митинга и обеспечить проход “Марша объединения”.

Простые граждане выражали активную поддерживают участникам митинга “За Молдову” и осуждали действия представителей полиции.

“Полиция, мы – дома! Вспомните 7 апреля. Как унионисты в вас бросали камни! Как вас унижали! Присоединяйтесь к нам! Защитим Молдову!”, заявил Михаил Гарбуз обращаясь к силам полиции.

Представители патриотического митинга “ЗА МОЛДОВУ!” приняли решение сопроводить колонну унионистов промолдавскими лозунгами и речёвками в ходе их движения по Площади Великого Национального Собрания.

“Сегодня нас сотни, а завтра нас будет сотни тысяч – молдаван, русских, гагаузов, болгар, украинцев, евреев и др. Молдова наш общий дом!”.

“Когда Молдова находится в опасности, когда у нас отбирают нашу историю, традиции, когда оскверняют Православие, когда власть игнорирует вековые достижения Молдавских господарей, когда народ вытесняется из страны бедностью и несправедливостью, когда в сердце нашей Молдовы проникли унионисты и антигосударственники, патриотические силы Молдовы обязаны объединиться и остановить этот беспредел! Да здравствует Молдова!”, заявил в завершении митинга Михаил Гарбуз.

“Святой Георгий-Победоносец изображён на знамени Великого господаря Молдовы Штефана чел Маре, который обеспечил процветание многонациональному народу, смог отстоять государственность и православные ценности нашей страны. Сегодня Молдова опять в опасности. Мы, патриотические силы Молдовы подымаем победоносный флаг Штефана чел Маре, а Георгиевская ленточка объединит нас духовно”, подчеркнул Гарбуз.

Следует отметить, что это первый случай столь масштабного единения промолдавских сил в современной истории патриотического движения Молдовы.

О своей поддержки данной патриотической акции заявили представители Православной церкви Молдовы.

Обсудить