Шансы Владимира Воронина

Первые же дни после избрания парламентом президента Молдовы показали, что противники, как боксеры, лишь на минуту остановили бой, чтобы перевести дух и затем продолжить поединок до победного нокаута.

И выборы президента вовсе не были попыткой принести согласие в общество, а изначально замышлялись так, чтобы, как выразился мой коллега по перу – «добить партию Воронина». Операция по расчленению ПКРМ и выделению группы Додона проходила длительно и, вероятно, именно с этим обстоятельством связано то, что сами выборы неимоверно затягивались. Нужна была уверенность, что соберется достаточное количество голосов. Регистрация кандидата альянсом в последние дозволенные часы, говорила о том, что после утомительных переговоров, согласие Додона получено. Иначе ни Влад Плахотнюк, ни Влад Филат, ни Михай Гимпу рисковать не стали бы. Поэтому наблюдатели и аналитики заранее знали, как проголосует Игорь Додон. Их настраивали намеки и шуточки и то, что они произносились так, чтобы у общества не возникало никакого сомнения. Поэтому многие поняли, что интригу Игорь Додон держал, чтобы сконцентрировать на себе внимание общества, подняться до статуса человека, который решает судьбы страны и, разумеется, партийных группировок.

Письмо Игоря Додона к коммунистам перед выборами было настолько велеречивым и выспренним только по одной причине – спрятать в оболочку пустых слов уже принятое решение.

Хорошо зная характер и нрав своего бывшего лидера, он, предполагаю, пришел к нему навстречу только с одной целью – получить в ответ громкое «НЕТ!». Требовалось оказаться в роли человека, которого отвергли в его лучших побуждениях. Поэтому Владимиру Воронину была предложена неприемлемая идея. Додон хотел, чтобы Воронин признал его место на «левом» фланге законным. Для лидера коммунистов согласиться на это означало оказаться чуть ли не на вторых ролях, выглядеть «слабаком». А Игорь Додон возносился бы до роли «спасителя отечества» от ненавистного альянса и достойного партнера Владимира Воронина, а не подчиненного или выдвиженца. Альтернативой было голосование за кандидатуру альянса, что ставило партию коммунистов в очень тяжелую ситуацию. После выборов Игорь Додон частично раскрыл суть того разговора «…это была очень жесткая, категоричная дискуссия, что не может быть никакого диалога, что только коммунисты правы, что мы не в состоянии создать левую партию».

На встречу с коммунистами Игорь Додон напросился еще и потому, что на выборах от молдавских политиков всегда можно ждать всяких «сюрпризов», «симпатических чернил», «меченых бюллетеней». И даже появление депутатов, одетых в плащ-невидимку. Но в результате Игорь Додон «тест на государственность» прошел и стал членом «стаи правящих волков». Но, как метко заметил Михай Гимпу, - «незаконнорожденным». Его роль теперь быть «своим среди чужих и чужим среди своих».

После завершения операции «президент» у альянса вместе с Игорем Додоном, возникла острая необходимость загнать коммунистов в парламент. И для того, чтобы развеять все сомнения по поводу легитимности самого парламента и избранного президента, и для того чтобы ослабить оппозицию и дискредитировать ее в глазах общества.

Сразу после выборов лидер демпартии Марианн Лупу заявил, что работа с депутатами-коммунистами будет продолжена, и что будто бы ожидаются «метаморфозы» и «миграция». Другими словами, бегство еще нескольких человек. Такое «политическое рейдерство» стало отличительной чертой процессов последних лет. В этой связи альянсу будет очень выгодно использовать группу Додона, как, пример, некоей «цивилизованной красной оппозиции», а на самом деле «ручной». Поэтому не исключено, что для поднятия «авторитета» кто-то из «перебежчиков» получит дополнительно определенные должности. А самого Игоря Додона попытаются использовать в качестве «политического Александра Матросова», которого будут бросать на коммунистическую амбразуру.

Однако планы и задумки – это одно, а реальные результаты – другое. Находясь на левом фланге и пытаясь избежать закрепления за ним образа «политического Иуды», Игорь Додон вынужден будет имитировать «раскол альянса». И попытка наброситься на «историю Румын» - первое тому подтверждение. Разумеется, расчет был на реакцию, которая последует от Михая Гимпу, потому что для него это «святое».

Можно ожидать, что Игорь Додон будет принимать все новые и новые усилия, потому что отток из его партии уже начался и почитателей у него на левом фланге будет все меньше.

Изначально функция члена группы, которая будет оказывать давление на Воронина, предназначалась и Николае Тимофти. Никто не хочет быть в роли «нелегитимного президента», особенно всегда имеющий дело с законами профессиональный судья. Ситуация, в которой оказался Николае Тимофти, принуждает его не мириться с позицией коммунистов. И теперь он становится, фактически еще одним фактором, который будет дестабилизировать ситуацию в Молдове. Поэтому роль «арбитра», политического «третейского судьи» между альянсом и оппозицией он играть не сможет. А, возможно, и не собирается. Верные знаки, указывающие на такую модель поведения, обнаруживаются в самом первом официальном интервью, которое он дал СМИ.

Наблюдатели заметили несколько «странностей» этого интервью. Обращает на себя внимание сам выбор издания. Газета «Timpul», которому было дано интервью, один из главных рупоров объединения Молдовы с Румынией. Выбор СМИ вряд ли был случайным. Поскольку такие встречи с прессой всегда вызывают публичный интерес, их тщательно готовят. И для достижения баланса приглашают представителей СМИ разных направлений, давая таким образом понять, что обращаются ко всему обществу. Учитывая сложность и своеобразие момента, сложившегося в Молдове, подобного следовало ожидать и от Николае Тимофти. Однако он избрал верный способ продемонстрировать, что его симпатии находятся на определенной стороне.

На вопрос корреспондента «Можно ли дружить с человеком, который входит с оружием в твой дом и не собирается уходить?» (Разумеется, имеется в виду «русский Иван»), новый президент ответил «Понимаю». И не стал смягчать из официальной политкорректности бравой формулировки журналиста и «бородатого унионистского штампа». Из чего следует, что такая постановка вопроса ему, действительно близка. Хотя остальная часть ответа призвана была убедить общество в обратном и показать, что отношения с Россией будут взвешенными, прагматичными, равноправными.

Этот нюанс, позволяет прогнозировать, что новый президент будет исподтишка подливать масло в огонь общественных споров, а вовсе не гасить их с помощью имеющихся у него инструментов.

Но все же, в данном интервью нас больше интересует внутренний аспект. А именно заявление о том, что в сфере судопроизводства все беды начались с приходом к власти в 2001 г. Владимира Воронина. Это был тот самый сигнал, который подал новый президент своему предшественнику. «Работая в судебной системе и до 90-х годов, я вас уверяю, - сказал Николает Тимофти, - что этот феномен был выявлен как таковой после 2001-го. С приходом к власти ПКРМ. Воронин беспричинно уволил многих председателей судов и компетентных судей, заменив их на послушных людей. Все решения, оспоренные в ЕСПЧ, о которых говорят в СМИ, были приняты той системой. В 2001-ом произошла антиреформа судебной системы».

По существу это высказывание ставит Николае Тимофти в неудобное положение. Так как все эти долгие годы он сам был частью и «винтиком» системы. Если бы он был человеком неудобным Воронину, «не послушным», то почему же лидер коммунистов не избавился от него? Он легко смещал ненужных ему людей. Но Николае Тимофти не тронули. Слышали ли мы из уст Николае Тимофти, что-нибудь категоричное о коррупции в бытность Владимира Воронина президентом? Например, делал ли он профессиональные или политические заявления? Возможно, я что-то и пропустил, поэтому сейчас ничего не могу вспомнить. Но появляется следующий вопрос: что мешало «улучшить» судебную систему альянсу, руководящему страной почти три года? Чего ждал будущий президент? Нечаянной должности?

То, что правосудие в Молдове коррумпированное, знают даже конторские мыши. Поэтому я не собираюсь оправдывать Владимира Воронина. Он, как и Мирча Снегур, и Петр Лучинский делал добрые дела, но совершил и немало ошибок. Однако в первом интервью четвертого президента критическое копье было брошено именно в Воронина. И мы видим, что Николае Тимофти, как составная часть АЕИ, с самого начала решил поучаствовать в древней забаве по добиванию «раненого» льва.

Как ни странно, но самый главный шанс для возвращения коммунистов к власти предоставляет сам альянс. Те признаки будущего давления на оппозицию, которые удалось рассмотреть и о которых я писал выше, будут множиться. Это - логика молдавской «политической трынты». Пока живы коммунисты, над нынешней властью висит дамоклов меч досрочных выборов, а в случае возвращения их к власти, можно ожидать и расправы над противниками. Это означает, что альянс будет свое давление на оппозицию усиливать. Так называемая «встреча с избирателями», которую собиралась проводить либерально-демократическая партия в праздничный для унионистов день, недавнее тому подтверждение. Если последуют новые действия, это может привести к обратному эффекту. Подобная закономерность давным-давно объяснена китайским мудрецом в наставлении к руководителю любого ранга. Вот правило. «Если я делаю нечто и стараюсь более и более, то появится противоположность этого нечто. Например, слишком усердные попытки быть добрым являются формой эгоизма. Любое чрезмерно-определенное поведение производит свою противоположность…».

Таким образом, спасение альянса заключается не в борьбе с коммунистами, а в позитивных переменах в обществе. Однако добиться их в краткосрочной перспективе вряд ли удастся не в последнюю очередь из-за противоречий в альянсе.

Дополнительную сложность будут создавать регионы - Гагаузия и Приднестровье, а также напряжение из-за политики сближения с Румынией. В ситуации, когда парламент расколот, а крупнейшая партия не признает президента, дополнительные озабоченности в обществе могут стать «пусковым крючком» для драматических событий.

Безусловно, коммунисты не будут ждать, когда сыр сам упадет им в рот. Но последние их митинги и шествия больше напоминают некую демонстрацию силы, народной поддержки, нежели часть каких-то осознанных действий.

С другой стороны, также заметно, что они нащупали слабые места, по которым может быть нанесен сокрушительный удар.

Если присмотреться к ситуации в «северной столице», то можно понять, в чем будет заключаться план их дальнейших действий.

Выделю две точки опоры, которые могут развернуть политическую ситуацию на 180 градусов.

Первая. Знамя Штефана чел Маре. Уже было несколько попыток водрузить его в Единцах, Кишиневе, а теперь запланировано обсуждение этого вопроса в Бельцах.

Поскольку для коммунистов единственным легитимной силой, к которой в настоящий момент можно обратиться, остался сам молдавский народ, просматривается и план действия в этой связи. А именно – проведение национального референдума о замене существующего государственного триколора на древний флаг Штефана чел Маре. Если партия коммунистов решится на этот шаг, можно быть уверенным, что она получит то, чего хочет.

Флаг старой Молдовы не просто символ, это источник духовной силы и нить, которая связывает поколение нынешнее с их предками. И не с былыми временами вообще, а со славными делами господаря земли Молдавской, ставшего святым. Поэтому «флаг Штефана» обладает некой мощной магической силой. Она передается из самих народных глубин. Если коммунисты не станут отвлекаться на второстепенные действия, а сосредоточатся на этой идее, они смогут аккумулировать себе поддержку даже в кругах тех людей, которые к ним особой симпатии не испытывают.

Однако эта идея способна расколоть молдавское общество окончательно.

Как, собственно, и другая, которую также попытались реализовать в Бельцах. Речь идет о создании «зон свободных от гомосексуализма» и превращении самой Молдовы в такую «зону». Поскольку на принятии «антидискриминационного закона» настаивает главный партнер и спонсор альянса – Европа, блокирование его внедрения в жизнь, способно серьезно испортить отношения сторон и сотрудничество. Но будет одобрительно воспринято патриархальным молдавским обществом и соберет поддержку людей и церкви.

Объединение этих двух вопросов в одном национальном референдуме, способно произвести в обществе взрыв.

Вне всякого сомнения, альянс будет препятствовать развитию такого рода событий. А значит, конфронтация власти и оппозиции будет нарастать. А как я уже подчеркивал, чем большее давление на коммунистов будет оказываться, тем больше симпатий несмотря ни на что будет приходить к ним. Результат – роспуск парламента и досрочные выборы.

Незадействованным потенциалом для коммунистов является сотрудничество всех оппозиционно настроенных и патриотических сил.

Поддержка социал-демократов с их идеей референдума о вступлении в Евразийский союз, объединение с другими партиями и движениями на равноправной основе, может значительно расширить общественную поддержку ПКРМ. В данном случае привычка действовать в гордом одиночестве, необоснованная самоуверенность способна оттолкнуть людей, а не объединить.

Поэтому если гражданский конгресс, о работе которого было объявлено, станет не фикцией, а живой народной структурой, его популярность будет быстро набирать силу. Если объединение оппозиционных сил произойдет, единственным способом разрядить обстановку в обществе вновь окажутся досрочные выборы.

И третий важный момент, который способен оказать сильное влияние на процессы в Молдове. Это личность самого Владимира Воронина.

Уже упоминавшееся мной «Дао руководителя» утверждает: «Небо и земля устойчивы не потому, что эгоистично самодостаточны, а потому, что существуют в интересах всего творения. Мудрый лидер, зная это, держит свой эгоцентризм под контролем и, делая так, становится еще более эффективным…Лидер растет и существует дольше, если ставит благополучие всего выше благополучия одного себя. Парадокс: посредством самоотвержения, отказа от себя, лидер усиливает самого себя.»

Владимир Воронин уже сделал два очень важных шага. Он отказался от претензий на занятие государственных должностей, а также недавно заявил о том, что и в партии главный пост он готов уступить. Это вовсе не выводит его из игры, а наоборот, может сделать еще более влиятельным, маневренным и сильным.

Фактически Владимир Воронин отказался от власти. Но что же еще он может сделать, для того чтобы дать молдавскому обществу сильный толчок?

Это то, что всегда придает человеку силу и возвышает. Публичное признание своих ошибок.

К сожалению для Владимира Воронина и общества, многие пороки, которые сегодня процветают в республике, вызрели в период его правления. Он «отец» этих бед. Прими он в период, когда коммунисты имели в парламенте конституционное большинство, «флаг Штефана» в качестве государственного, теперь бы не пришлось носить полотнище по столичным улицам.

Если бы не допускалась концентрация капиталов в руках приближенных лиц, то никто бы сегодня не говорил о правлении в Молдавии олигархов.

Если бы не совершалось столько кадровых ошибок…Если бы… Если бы… Если бы…Уверен, что и сам Владимир Воронин осознал большинство своих просчетов.

Одни просят прощение у мира каждый день. Другие - раз в год. Только смельчаки умеют публично признавать свои ошибки.

И тогда им прощается многое.

Сегодня, как и в начале «нулевых», Владимир Воронин может победить абсолютно всех. Как китайские мудрецы, ничего не делая. Не делая… для себя.

«Когда я ничего не желаю, многое приходит ко мне».

newscom.md

Обсудить