Обвинит ли прокуратура Марка Ткачука в сносе колокольни в Соборном парке?

Депутата ПКРМ Марка Ткачука вызывают в генеральную прокуратуру

Депутат ПКРМ Марк Ткачук приглашен сегодня в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу 7 апреля 2009 года. Так как на данный момент он находится за пределами страны, в прокуратуру Ткачук пойдет после своего возвращения.

Следующим шагом прокураторы может быть обвинение Марка Ткачука в сносе в ночь с 22 на 23 декабря 1962 колокольни в Соборном парке. Правда, есть небольшая проблема, Ткачук родился в 1966 года. Но разве такие мелочи могут остановить молдавскую прокуратуру. Снесли при власти коммунистов? Да. Значит виноват Марк Ткачук.

Историческая справка

Украшением центра нашей столицы, его исторической и архитектурной жемчужиной, является Кафедральный ансамбль, расположенный в Соборном парке, примыкающем к площади Великого Национального Собрания. Ансамбль возведен по проекту архитектора Абраама Мельникова в стиле позднего русского классицизма и первоначально состоял из Кафедрального Собора и Колокольни, это были крупнейшие сооружения того времени, на долгое время ставшие доминантой города. Работы по его созданию начались 26 мая 1830 года. Освящение Собора и Колокольни состоялось 13 октября 1836 года. В 1840 году вблизи Собора по проекту архитектора И. Заушкевича сооружается Триумфальная арка, которая еще именуется Святые Ворота. Эти три сооружения составили единый ансамбль, который отличается спокойным величием и строгостью композиции. Ансамбль пострадал во время войны от бомбардировки в июне 1941 года. К 1956 году он был полностью восстановлен и возведен в ранг памятника архитектуры.

К сожалению, в истории этого ансамбля есть драматические страницы. Во во время очередного витка борьбы с церковью не обошлось без варварства. В самую длинную зимнюю ночь с 22 на 23 декабря 1962 года, была взорвана и разобрана Колокольня - центральное звено Соборного ансамбля. Кафедральный Собор был преобразован в выставочный зал. На месте кололокольни позже был построен бассейн. Такой вид собор сохранял почти два десятилетия и именно таким он запомнился нынешнему взрослому поколению кишиневцев.

Обсудить