Рогозин взорвал приднестровский формат

С Россией нужно работать. И уж ни в коем случае не плевать в ее сторону, что позволяют себе некоторые наши политики, находящиеся у власти. И назначение господина Рогозина, имеющего репутацию жесткого, бескомпромиссного политика, – недвусмысленный сигнал недоверия руководства Российской Федерации к нынешнему политическому бомонду Молдавии,

Кишинев высказал свое недовольство политикой Кремля в отношении Приднестровья. МИД Молдавии посоветовал президенту России согласовывать с молдавскими властями решения, связанные с непризнанной республикой, а гуманитарную помощь, предназначенную для поддержки приднестровцев, посылать не напрямую, а через Кишинев. Поводом для такого взрыва эмоций послужило назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ в Приднестровье. В молдавской столице расценивают это как старт политики Владимира Путина на постсоветском пространстве.

«Рогозин – сильная фигура, и назначение его спецпредставителем президента России по Приднестровью для Кишинева стало сенсацией. Что это может означать? Будет ли Россия и дальше поддерживать статус-кво в Приднестровье или же Кремль решил развязать этот узел, принудив Кишинев к соглашению на условиях Москвы? Скорее всего второе. Иначе можно было бы назначить спецпредставителем кого-нибудь другого. Рогозин же, который уже проявил себя в Брюсселе, может «прогнуть» переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, ведущиеся в формате «5 + 2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), под интересы России. И переговоры могут стать площадкой для торга по проблемам совсем не этого региона, а, скажем, Сирии, системам ПРО в Европе и т.д.» – так прокомментировал «НГ» ситуацию директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие. Несмотря на то, что указ о новой госфункции Рогозина подписал Дмитрий Медведев, эксперт связывает его с именем новоизбранного президента РФ Владимира Путина и его политикой в СНГ.

Назначение Рогозина стало неожиданностью для молдавских властей, говорится в распространенном в конце недели заявлении Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики. «Для нас стало сюрпризом решение российских властей. С одной стороны, это решение могло бы подтвердить важность, которую придает Российская Федерация процессу урегулирования приднестровского конфликта. С другой, этот шаг не был предварительно согласован с молдавскими властями», – подчеркивается в документе. МИД Молдавии отметил, что будет добиваться через дипломатические каналы соответствующих объяснений в связи с решением, которое «прямо затрагивает составную часть Республики Молдова».

Внешнеполитическое ведомство Молдавии также намерено потребовать объяснений в связи с выделением российской стороной помощи Приднестровью. Молдавский министр иностранных дел Юрий Лянкэ заявил в субботу в эфире одного из местных каналов, что финансовая помощь непризнанному Приднестровью от России должна передаваться через Кишинев. По словам Лянкэ, соответствующая позиция молдавских властей была доведена до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Это было сделано после того, как информация о решении Совбеза РФ оказать помощь Приднестровью в размере 150 млн. долл. была опубликована в «НГ».

«Российским властям стоило заранее предупредить Кишинев о назначении Дмитрия Рогозина», – заявил в интервью Europa Libera вице-премьер, представитель Республики Молдова на переговорах по приднестровскому урегулированию Евгений Карпов. По его словам, МИДЕИ обратилось к послу РФ в Кишиневе с просьбой разъяснить ситуацию. По информации кишиневских СМИ, посла РФ вызвали в МИД, но он туда не пошел.

Кишиневу ответила не Москва, а Тирасполь. МИД Приднестровья отметил, что данное решение президента РФ в полной мере соответствует официальной позиции Росии как участника молдо-приднестровского урегулирования, направленной на защиту интересов более 160 тыс. граждан Российской Федерации, проживающих в регионе.

В самой Молдавии по поводу назначения Рогозина разгорелись настоящие страсти. «Де-юре Приднестровье – часть Молдавии, де-факто же... Любая гуманитарная или финансовая помощь – это всегда рычаг в руках тех, кто ее оказывает, для воздействия на тех, кому она оказывается. Наивно полагать, что Россия передаст этот рычаг из своих рук в руки Молдавии, чье руководство в последнее время весьма недружественно относится к РФ», – заметил политолог Сергей Назария.

«С Россией нужно работать. И уж ни в коем случае не плевать в ее сторону, что позволяют себе некоторые наши политики, находящиеся у власти. И назначение господина Рогозина, имеющего репутацию жесткого, бескомпромиссного политика, – недвусмысленный сигнал недоверия руководства Российской Федерации к нынешнему политическому бомонду Молдавии», – высказал свое мнение доктор философии, экс-посол Молдавии в Румынии (1994–2004) Эмил Чобу. «На территории соседней с Молдовой Румынии уже расположены четыре военные базы Североатлантического альянса. Может ли Россия оставаться равнодушной к этому? Неприкрытое ориентирование нашего военного ведомства на НАТО никак не может вызывать доверия к нашему руководству со стороны России. И это должны были предвидеть лидеры АЕИ (альянс «За европейскую интеграцию». – «НГ»). Потому мы имеем то, что имеем», – цитируют Чобу Vesti.md.


«Назначение Дмитрия Рогозина свидетельствует о намерении Кремля повысить эффективность своей политики в регионе. В чем и как это скажется конкретно, думаю, мы увидим уже скоро. Пока можно говорить лишь об ожиданиях: для Тирасполя оптимистичных, а для Кишинева, наоборот, скорее мрачных», – заметил политолог Виктор Жосу.

Напомним, информация о возобновлении оказания помощи Приднестровью и назначении Рогозина куратором региона от Кремля была обнародована одновременно с избранием в Молдавии президента. Им стал Николае Тимофти, который главным приоритетом страны провозгласил интеграцию в ЕС и сближение с Румынией, главной задачей – вывод российских войск из Приднестровья и объяснил гражданам, что двигаться в Евразийский союз, куда зовет Москва, – значит идти назад: «Мы там уже побывали»...
http://www.ng.ru/cis/2012-03-26/1_rogozin.html

Обсудить