Латвийская полиция отказалась заводить дело на Ивана-дурака

Прочитавший статью Антон Курситис расценил ее как угрозу. "Это неоспоримое предупреждение, - заявил чиновник. - Используя сказочный образ Ивана-Дурачка, он [автор статьи] похитит мою дочь. Это открытый текст Вадима Радионова. Это призыв украсть мою дочь".

Латвийская полиция отказалась заводить уголовное дело по поводу статьи, напугавшей представителя языковой инспекции Антона Курситиса, сообщает Mixnews. Опасения чиновника вызвал пассаж про Ивана-дурака, получающего в жены царскую дочь. Курситис расценил это как угрозу похищения его собственной дочери.

Статья, о которой идет речь, вышла в начале января на портале Mixnews. Она была посвящена недавней реакции Центра госязыка (учреждения, которое, в частности, проводит проверки на знание латышского языка и штрафует нарушителей языкового законодательства) на приезд Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне. Языковая инспекция оштрафовала Центр русской культуры, организовавший это мероприятие, за то, что в ходе праздника с участием Деда Мороза не был обеспечен перевод на латышский язык.

Журналист Вадим Радионов в связи с этим заявил, что Центр госязыка фактически оштрафовал сказочного персонажа и что теперь следует ожидать наказания других сказочных героев: Кощея Бессмертного, Конька-Горбунка и Ивана-дурака.

"Только в ЦГЯ русские сказки давно не читали и совсем забыли о том, что Иван-дурак, это не безобидный Дед Мороз, - писал автор статьи. - Ведь этот разудалый русский парень известен тем, что в дураках оставляет не себя, а своих оппонентов. Даже если они представляют серьезную государственную структуру. Причем все и всегда заканчивается стандартно: половину госструктуры он обычно забирает себе – причем вместе с дочкой ее руководителя. Готов ли глава ЦГЯ пойти на такой риск?".

Прочитавший статью Антон Курситис расценил ее как угрозу. "Это неоспоримое предупреждение, - заявил чиновник. - Используя сказочный образ Ивана-Дурачка, он [автор статьи] похитит мою дочь. Это открытый текст Вадима Радионова. Это призыв украсть мою дочь".

По словам Радионова, чиновник обратился в полицию, а также в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу).

Отметим, что образу царя (который, если рассуждать в предложенной системе образов, опасается похищения дочери) Курситис не слишком соответствует. В статье Радионова речь шла о "госструктуре и дочке ее руководителя". Курситис, однако, главой ЦГЯ не является (эту должность занимает Марис Балтиньш), а лишь руководит там отделом контроля.
В полиции, комментируя претензии языкового инспектора, заявили, что состава преступления не обнаружили.

Обсудить

Другие материалы рубрики