Наталья Морарь: Это какая-то фобия, что мы объединимся с Румынией

Те люди, которые пришли на смену коммунистам, они не намного лучше. Это движение вперед, но еще слишком многое предстоит сделать.

7 апреля 2009 года в Молдове произошла не твиттер-революция, а массовый протест, переросший в погромы. Об этом заявила журналистка Наталья Морарь в эфире радио "Эхо Москвы" во вторник, 27 марта.

"Это были массовые акции протеста, которые попытались дискредитировать. Это не твиттер-революция, пользователей твиттера насчитывалось несколько десятков. Скорее всего, это была организованная провокация. Ни прошлые власти, ни нынешние не дали ответа об организаторах", - сказала Морарь.

Говоря о изменениях, которые произошли в Молдове в результате событий 7 апреля, журналистка заявила следующее:

"Из первого класса в университет сразу нельзя поступить. Мы решили, что можно сразу поступить в Гарвард. Так нельзя ребята!.. У нас появилась свободная пресса. Но я бы не назвала это той демократией, за которую я боролась. Те люди, которые пришли на смену коммунистам, они не намного лучше. Это движение вперед, но еще слишком многое предстоит сделать".

На вопрос о том, чего ждать от нового президента РМ Николая Тимофти, Наталья Морарь ответила, что "пока говорить рано". "Это личность совершенно не публичная, абсолютно компромиссная кандидатура. Главное, чтоб он ни к какой из партий не приблизился", - сказала Морарь.

При этом она отвергла тот факт, что с избранием президента процесс объединения Молдовы с Румынией ускорится. "Это какая-то фобия, что мы объединимся с Румынией. Да, мы говорим на румынском языке, а в конституции написано, что язык молдавский, ну это полнейшая глупость, которой пользуются коммунисты", - отметила журналистка.

Обсудить