Опасная зона свободной торговли.Так ли выгоден Молдове свободный режим торговли с ЕС?

На прошлой неделе начались переговоры по вступлению нашей страны в европейскую зону свободной торговли. В правительстве рапортуют о «позитивном тренде» и не говорят о проблемах, с которыми при этом сталкиваются.

Тем временем молдавские производители пока не видят для себя плюсов новой зоны, а экономические эксперты честно признаются, что слабо представляют себе, как этот договор будет действовать.

К подписанию соглашения о «глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с Европой (также известной как DCFTA) Молдова готовится уже два года. По словам властей, установка этой зоны – обязательная ступень перед включением страны в кандидаты на вступление в Евросоюз. В теории зона свободной торговли (ЗСТ) либерализует предоставление услуг и доступ к госзакупкам, приблизит законодательство Молдовы к европейскому и обеспечит интеграцию республики во внутренний рынок ЕС. Главное достоинство соглашения – упразднение таможенных пошлин для участников зоны.

Год назад в Министерстве экономики клятвенно обещали начать переговоры по ЗСТ летом 2011 года. Стороны встретились для обсуждения только сейчас. По словам вице-министра экономики и главного «переговорщика» с молдавской стороны Октавиана Калмыка, в ходе долгожданного первого раунда переговоров обсуждались юридические вопросы. Он предпочел не вдаваться в подробности, сказав лишь, что речь шла о торговле товарами и услугами, конкуренции, госзакупках, энергетике, технических барьерах в торговле, санитарных и фитосанитарных мерах и таможенном администрировании.

Одно лечим, другое калечим

Благодаря беспошлинной торговле, обеспеченной условиями зоны, выиграет, по словам Октавиана Калмыка, отечественный производитель текстиля, обуви, мебели и перерабатывающей промышленности.

Это так, соглашаются эксперты. Но уязвимыми окажутся наши сахар, вина и вино-водочная продукция – всего около двадцати товарных позиций, говорят они. Существует реальная опасность того, что более качественные и конкурентоспособные европейские товары завалят молдавский рынок и, если тут же его не нокаутируют, то возьмут в крепкий захват.

― Как граждане мы поддерживаем свободный доступ импортной продукции на наши рынки. Но как сельхозпроизводители мы видим больше минусов, чем плюсов, ― говорит глава Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Молдовы Александр Слусарь.

Он рассказал корреспонденту «Панорамы», что, если отменят пошлины на импорт, европейские сельхозтовары хлынут к нам на рынки. А местный производитель из-за недостаточного качества своей продукции не может пока ее экспортировать.

― Сейчас мы из-за этого даже европейские квоты на экспорт не выполняем, ― признался господин Слусарь. Он добавил, что в Европе госпомощь аграриям в разы выше, чем в Молдове, поэтому сравнивать их продукцию с нашей пока рано.

Uniagroprotect предложил сохранить в Молдове пошлины на импорт агротоваров «на 7, 8 или 10 лет». По словам Александра Слусаря, за этот период местные производители успеют серьезно улучшить качество своей продукции, внедрить европейские стандарты, да и субсидии, глядишь, увеличатся.

Эксперт неправительственного Института развития социальных инициатив Viitorul Ион Торня тоже считает хорошей идею транзитного периода. «Иначе наша сельхозпродукция просто не будет конкурентоспособной», ― заметил господин Торня, добавив, что она наиболее уязвимая из всех отраслей, которые заденет договор.

В правительстве это, кажется, уяснили. Октавиан Калмык, например, признал на пресс-конференции по итогам переговоров существование рисков для сельского хозяйства.

― Но преимущества превыше проблем. Важно подготовить эту и другие отрасли, чтобы экономические агенты могли конкурировать на рынках ЕС, ― подбодрил он, отметив, что «тарифные позиции будут обсуждаться в рамках третьего раунда переговоров», который ожидается не раньше осени.

Правительство согласно защитить интересы отечественной агропродукции. Так, министр экономики Валериу Лазэр не раз говорил, что по примеру других стран Евросоюза Молдова будет выступать за предоставление ей переходного периода на 5-10 лет, о котором говорит Александр Слусарь. Но согласится ли на это Европа – вопрос открытый.

Через Прут и за Днестр

Как стало известно корреспонденту «Панорамы», дискуссии на переговорах о ЗСТ и при их подготовке велись довольно жаркие и не раз заходили в тупик. Ион Торня рассказал «Панораме», что камнем преткновения на переговорах то и дело становились условия ЗСТ и их выполнение в приднестровском регионе. Как известно, там действуют собственные экономические власти, а к его жителям ЕС применяет различные санкции.

― Как ЗСТ будет действовать на территории Приднестровья – непонятно. Хотя я не очень представляю, как она будет действовать на практике и на этом-то берегу Днестра, ― признался господин Торня.

По его мнению, скорее всего, несмотря на заверения той и другой переговорной стороны об обратном, на Приднестровье ЗСТ не будет распространяться практически. Эксперт предположил, что в будущем, возможно, удастся построить какую-то модель, как, например, на острове Кипр. Там оба региона, поделившие остров, создали отдельные договоры с Европой.

Зона ждет

И все же предприниматели положительно смотрят на вступление Молдовы в ЗСТ. Среди плюсов, говорят они – неограниченный срок действия договора, что важно для долгосрочных инвестиционных проектов.

― Предприниматели хотят выйти на рынки Европы, чтобы можно было развивать производство и был резон повышать производственные мощности, ― отметил для «Панорамы» глава Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану. Он признал, что для этого предприятиям придется осваиваться с европейскими стандартами.

Похоже, бизнес-среда разберется, пусть это и будет для нее встряской. Другое дело – неповоротливые государственные институты. Как отметил бывший советник премьер-министра по внешним делам Нику Попеску, задача Молдовы – не просто договориться о ЗСТ и сидеть и радоваться, а внедрять ее предписания на деле.

Обсудить