Спасение коммунистов Молдовы - в запрете ПКРМ?

Привыкшая в недалеком прошлом к триумфальным победам, Партия коммунистов Республики Молдова тяжело переживает сегодня своё неожиданное Ватерлоо.

Победа, которая, как казалась в сентябре 2009 года пустившимся в авантюру досрочных коммунистам, у них уже в кармане, досадно ускользнула из их рук, «птичка власти» упорхнула, махнув на прощание хвостиком, удача от них отвернулась, история оскалилась «пастью гроба».

Мозговой штаб ПКРМ, судя по множащимся убедительным признакам, уже давно понял, что битва за «абсолютную власть», в которую он столь неосмотрительно и преждевременно вверг свою партию, не пожелав считаться с объективной реальностью и удовольствоваться 60-ю депутатскими мандатами в парламенте, начисто проиграна, причём изменить ситуацию в свою пользу в ближайшие два года коммунистам не удастся, так как законным способом убрать из власти ныне правящий либерально - демократический Альянс невозможно, а противозаконным, «силовым», и подавно.

Да и не нужно, по большому счёту, убирать эту власть именно сейчас, когда в мире бушует и ширится финансово-экономический кризис, который уже втянул в свою орбиту и Республику Молдова, нанеся жестокий удар по её социальной сфере, значительно ухудшив уровень жизни большинства её граждан, плодя безработицу и нищету.

Задумаемся на миг, что стала бы делать ПКРМ, получив снова власть в свои руки в этой кризисной ситуации, когда «коммунистическая Молдова» с неизбежностью и в одночасье лишилась бы нынешней помощи и поддержки со стороны ЕС, МВФ, США? Когда Россия также не поспешила бы, как это было всегда прежде, ей на помощь, слишком хорошо помня и зная, что из себя представляет лидер ПКРМ Владимир Воронин и чем оборачиваются любые попытки наладить с ним честное деловое сотрудничество?

Вряд ли смогла бы ПКРМ удержать власть в своих руках в подобной ситуации, вновь прибегнув для оправдания перед народом к традиционным сетованиям на то, что ей достались от Альянса «лишь дурно пахнущие руины». Молдавский народ, который Воронин убеждают сегодня в том, что с изгнанием из власти Альянса и приходом к власти ПКРМ его жизнь в мгновение ока изменится к лучшему, вряд ли простил бы коммунистам этот новый – и далеко не первый! - обман.

Но высшее руководство и мозговой штаб Партии коммунистов не могут честно и публично признаться в своем очевидном фиаско.

Во-первых, это неизбежно вызовет крайне негативную реакцию со стороны рядовых коммунистов и вполне может закончиться расколом ПКРМ, где уже сегодня идёт скрытое брожение.

Во-вторых, от Партии коммунистов неизбежно отхлынут многие из её прежних избирателей, возмущенные тем, что Воронин так долго морочили им голову своими несбыточными планами и проектами.

Таким образом, уже вполне ясно, что молдавским коммунистам срочно нужна помощь со стороны для того, чтобы они смогла более – менее благополучно выбраться из этой ситуации – ловушки, в которую их загнало высшее руководство. Но кто может предоставить коммунистам эту помощь?

Как это ни странно, на первый взгляд, но реальную помощь молдавским коммунистам может оказать только один - единственный человек во всей Молдове, и человек этот – непримиримый антикоммунист, лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Помощь эта молдавским коммунистам со стороны либерала-антикоммуниста Михая Гимпу должна заключаться в том, чтобы он добился официального запрета ПКРМ. Понятно, что сделать это Гимпу сможет только в том случае, если сами коммунисты ему в этом плане соответствующим способом подыграют, создав предпосылки для запрета ПКРМ.

Чтобы помочь Михаю Гимпу и молдавским законодателям принять такое экстраординарное решение, Партия коммунистов должна будет изображать из себя «ультрареволюционную силу», нацеленную на силовой захват власти в стране. Она должна будет принимать такие ультрарадикальные решения, которые можно будет инкриминировать ей, как грубо и опасно нарушающие действующие законы.

Например, Партия коммунистов будет призывать местные органы власти не подчиняться центральным органам, попытается объявить некоторые населенные пункты Молдовы «зоной, свободной от власти Альянса», то есть, на самом деле, от конституционных органов власти.

Главное в этом процессе – вселить беспокойство, а затем и страх в партии Альянса, убедить их в реальности планов и намерений коммунистов «захватить власть силой», подтолкнув их, тем самым, к принятию решения о запрете ПКРМ.

Главным катализатором мощной волны антикоммунизма, которая должна будет подготовить молдавское общество к принятию такого чрезвычайного в демократическом государстве решения, должен будет выступать Михай Гимпу со своими либералами.

Что даст руководству молдавских коммунистов запрет ПКРМ?

Во-первых, они обретут имидж несчастных гонимых, жертв «политических репрессий». А гонимых и преследуемых властью в народе, как правило, любят.

Во-вторых, в условиях запрета ПКРМ коммунисты могут просто «сменить вывеску», взяв для своей организации другое название. Например, тот же «Гражданский Конгресс». Вывеска будет новая, а вот люди останутся те же.

В-третьих, в Республике Молдова будет устранена угроза появления других коммунистических партий, чего очень боится руководство ПКРМ. Когда, например, обсуждалась возможность переименования ПКРМ, оно мотивировало свой отказ от этого тем, что вот, мол, мы поменяем название своей партии, а кто-то его возьмет себе, присвоит и будет потом паразитировать на нашем «родном» бренде.

В-четвертых, и в ЕС, и в США, да в и России тоже гораздо спокойнее и приветливее будут смотреть на новую партию, которая не будет больше никого пугать «призраком коммунизма».

В-пятых, в руководство новой партии можно будет привлечь многих известных людей со стороны, которые поддерживают идеи молдавской государственности, но не являются сторонниками коммунистической идеологии.

В общем, как ни крути, но получается, что ПКРМ в её нынешнем виде, как в известной народной сказке, должна вначале умереть, а потом воскреснуть.

Кажется, подобное уже было в истории.

Обсудить