Владимир Воронин:"После 16 марта 2012 года вся система власти в Молдове оказалась нелегитимной"

На пленуме ЦК ПКРМ коммунисты подвели итоги зимне-весенних протестов и решили продолжать борьбу против режима Альянса и не признавать Н.Тимофти законным президентом.

С докладом на пленуме ЦК ПКРМ выступил председатель ПКРМ Владимир Воронин, который, в частности, сказал:

"Настоящие сложности испытываешь только тогда, когда идешь правильным путем к достойной цели. Именно тогда кажется, что все силы зла брошены против тебя, что единственными твоими союзниками остаются собственная воля, вера в победу и пример твоих соратников. Да, единственными союзниками! Но далеко не всем политикам посчастливилось в жизни дорасти до такого изысканного окружения, действительно оказаться в ситуации, когда ведешь подлинную, честную борьбу за самые дорогие на земле вещи — свободу, справедливость и Родину, борьбу, в которой тебя окружают лучшие из лучших людей твоего времени.

Убежден, что эти чувства — во многом новые и достаточно глубокие — с волнением пережили большинство из присутствующих. Никогда прежде ни наша партия, ни наше общество не поднимались до столь неприступной нравственной высоты. Никогда еще мы не ощущали столь непосредственной связи между нашим делом, нашим словом, нашим поступком и тем эхом, которое раздавалось в сердцах тысяч и тысяч наших сограждан. И я убежден, что выражу всеобщее мнение: мы не просто с честью прошли эту испытание, мы в этой многомесячной и героической борьбе стали другими. Мы стали по-настоящему народной партией, партией дышащей со своими гражданами одними и теми же легкими, переживающей одни и те же страсти, испытывающей одни и те же надежды. И я с полным основанием поздравляю нас всех с этим, принципиально иным качеством всей нашей огромной политической организации!"

Владимир Воронин в своем докладе дал оценку тому, что произошло 16 марта 2012 года, когда Альянс избрал на пост президента Николая Тимофти.

"Мы не добились поставленной цели — роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Но почему? Потому, что они оказались благороднее, умнее, консолидированнее? Или от того, что их цели оказались более справедливыми? Или может быть от того, что мы что-то делали не так? Нет! Просто они — Альянс Филата, Гимпу, Лупу, Плахотнюка и Додона — оказались даже подлее, чем мы могли о них думать. Они оказались способными на большее преступление, чем то, которое вписывается в рамки предельно сомнительных законов уголовного мира. Уже сегодня известно много из подлостей приведших их к этой пирровой победе, но со временем откроются еще больше фактов их мерзости и цинизма.

Великие мыслители припасли не мало мудрых оценок именно для подобных случаев. "Поражение после упорного боя — факт не меньшего революционного значения, чем легко выигранная победа" писал Фридрих Энгельс. Но самым точным, на мой взгляд, является высказывание первого руководителя Индии — Джавахарлала Неру: "Истинным поражением является измена принципу, отречение от своих прав и гнусная покорность злу". А именно этого мы не позволили случиться с нами, с нашей партией. Ни измены принципов, ни отречения от своих прав, ни, тем более, покорности! Более того, есть все основания считать, что это последняя так называемая победа антигосударственных и антидемократических сил".

"Начнем с того, что узурпация власти, в которой мы обвиняем Альянс, получило лишь множество дополнительных аргументов. А тот солидный список аргументов, который мы привели ранее, так никто и не оспорил. Ни устно, ни письменно, ни через какой-либо официальный орган.

Да, Альянс, вопреки букве и духу Конституции, все-таки избрал Президента. Но и это заведомо противоправное действо он совершил с таким количеством дополнительных карикатурных провокаций и очевидных преступлений, что это позорное событие никак не может явиться фактором общественной стабилизации. Более того, это событие войдет в истории страны как самое позорное за последние два десятилетия независимости.

Избрать Президента втайне, практически ночью, в окружении спецслужб и спецназа, различных отморозков из праворадикальных группировок во главе с их "крестными отцами" в генеральской форме — такого унижения молдавский народ не заслуживает.

Вспомним и о том, как именно эти 62 представителя народа голосовали. Словно, повязанные одним и тем же преступлением, под пристальным взглядом надзирающего Плахотнюка, избегая малейшего намека на тайну голосования. Если они думали, что проявили невиданную смекалку, то они трижды просчитались. Все молдавское общество, ставшее свидетелем этой картины, испытало одно общее чувство — брезгливости и собственного унижения. В независимой стране, представители народа так не голосуют".

"Что же в итоге? - заключил Владимир Воронин. - Главный вывод: после 16 марта 2012 года вся система власти в Молдове оказалась нелегитимной. А поэтому и менее легитимной стала сама молдавская государственность, еще более зависимой от внешнего управления, еще более уязвимой для самых драматических сценариев. В то же время именно 16 марта власть окончательно сбросила маски своей европейскости, именно под давлением ПКРМ власть пошла по наихудшему для себя сценарию, слишком явно продемонстрировала страх перед оппозицией и своим собственным народом, загнала системный социально-политический кризис в практически неразрешимую форму" Чего же достигли коммунисты за последние месяцы политической борьбы? Владимир Воронин так оценил результаты зимних и весенних протестов:

"Во-первых, нам удалось стабилизировать фракцию и партию в период попытки ее раскола со стороны группы Додона. Именно в эти месяцы активной протестной борьбы мы как никогда прежде упрочили наше единство, закалили наше партийное соратничество.

Во-вторых, нам удалось удовлетворить огромный социальный запрос на протест. Именно его отсутствие вменялось коммунистам в вину. Вспомните эти обращения: "Чего вы там сидите в Парламенте, не протестуете", "делайте что-нибудь". В самый критический период дискредитации самого Парламента и всего депутатского корпуса нам удалось повысить репутацию нашей фракции и партии. Не говоря уже о том, что мы смогли поднять авторитет нашей партии и ее структур на местах, как представителей действительно народных интересов и чаяний, находящихся среди народа и ведущих борьбу вместе с ним. В считанные месяцы нам удалось буквально "задрать вверх" рейтинг Партии коммунистов, который теперь выше совокупного рейтинга всех правящих партий.

В-третьих, впервые в молдавской истории нам удалось отработать технологию общенационального неповиновения и заставить власть отказаться от проведения авантюрного референдума. Это была принципиально-новая наша работа, мы шли неизведанным путем. Но мы добились поставленной цели, смогли опрокинуть очередную аферу Альянса. Более того, нам удалось сформировать широкую общественную поддержку в форме территориальных институтов Гражданского конгресса и прямого общественного влияния на власть. Такого не было нигде и никогда в истории современной политической борьбы. В кратчайшие сроки по всей стране сформировались районные комитеты гражданского конгресса, действительно объединившие лучших из лучших граждан и патриотов Республики Молдова. И сегодня страна ждет второго Гражданского Конгресса с большим оптимизмом, нежели избрания главы государства. Всем этим мы де-факто добились такого состояния, когда политическую борьбу с режимом ведет весь народ, а не отдельная партия, народ, избавленный от страха перед властью, принимающий наши политические предложения — от уличных протестов до официализации молдавских национальных символов.

А еще за этот период борьбы мы доказали, что являемся современной, в подлинном смысле этого слова демократической партией, для которой не свойственно насилие, братоубийственная схватка, или какие-либо экстремистские авантюры. Пусть мои слова кому-то и не понравятся, но я уверен, что в нашей партии нет ни одного человека, который бы посчитал возможным для себя принести в жертву любого из граждан нашей страны во имя той или иной политической победы. Мы живем и боремся в современных, а не иных временах. И именно наша ответственность, наша дисциплинированность, наша законопослушность и порядочность еще больше раскрыла политическую природу тех, против кого мы боремся.

...Три года нас пытаются разорвать, уничтожить, втоптать в грязь, навсегда лишить политического будущего. Но этого не случилось. И этого уже не случится. Наша победа — дело времени. Их поражение уже началось", - заключил председатель ПКРМ.

Обсудить