Анонс. Международная научная конференция «Актуальные проблемы истории, этнологии, филологии и права евреев»

Мероприятие состоится в г. Кишиневе 29 марта в Консульстве Израиля (адрес: Кишинев, ул. Щусева, 104). Участники: ученые,
преподаватели, депутаты Парламента и др. (программа во вложении). Время начала регистрации: 12-30. Время начала конференции: 13-00.

Информация об участниках и докладах

29 марта в Израильском культурном центре состоится международная научная конференция «Актуальные проблемы истории, этнологии, филологии и права евреев», о которой мы по-просили рассказать председателя ее Оргкомитета – исполнительного директора Института иудаики доктора экономики Евгения БРИКА.

– Конференция организована Институтом иудаики, существующим менее года, но за столь короткий срок сумевшим заявить о себе несколькими заметными акциями: проведением республиканской конференции «Проблемы истории и права евреев Молдовы» и изданием нескольких сборников статей по доселе недостаточно изученным и освещенным аспектам духовного наследия нашего народа.
В ходе предстоящей конференции ее участники зачитают доклады и сообщения, основанные на результатах собственных научных изысканий и исследований, а также ознакомятся с представленными в оргкомитет работами тех зарубежных коллег, которые по разным причинам не смогли лично присутствовать на этом научном форуме.

В частности, профессор Калифорнийского университета Сэмюэль Арони – бывший малолетний узник гетто, автор многих публикаций о Второй мировой войне, а в начале 90-х годов один из организаторов конгрессов выходцев из Бессарабии и Молдавии – прислал статью о временах Холокоста, содержащую мало-известные факты о жизни в Кишиневском гетто.

Катастрофе европейского еврейства посвящены также работы еще двух американских ученых – профессоров Роберта Уотерсона и Анатолия Рапопорта.

Их коллегу из России, доктора исторических наук, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, привлекла неоднозначно трактуемая тема – положение евреев, живших в наших краях в 20–40-е годы минувшего века.

Надеемся, что и израильский доктор наук Элиэзер Шаргородский и музыковед Нисан Шехтман, с интересом воспринявшие наше приглашение, тоже пришлют свои статьи.

Среди тем, предлагаемых вниманию слушателей, для наших земляков, пожалуй, самой неординарной окажется та, которую собирается осветить профессор Виктор Боршевич. Из выступления бывшего посла Молдовы в Китае аудитория узнает о том, как живётся в этой стране тамошним евреям и как они относятся к происходящему в нашем государстве.

Едва ли будет обойдено вниманием выступление еще одного многоопытного специалиста – Олега Галущенко, сотрудника Института культурного наследия АН РМ. Из его сообщения мы узнаем, сколь существенным было представительство евреев в составе руководства Молдавской автономной республики.
Весьма любопытную работу сообща подготовили двое молодых магистров истории – Александр Ройтман (из Молдавского госуниверситета) и его болгарский коллега Иван Думеника (из Великотырновского университета). Они выявили и проанализировали исторические параллели в судьбах евреев Бессарабии и Болгарии в XIX – начале ХХ веков.

Еще одна представительница новой генерации исследователей – доктор филологии Жозефина Кушнир выступит с докладом «Гуманизация мифа в прозе авторов-евреев: роман «Кенгуру» Юза Алешковского». Многоопытный музыковед, «Ом емерит» Елена Абрамович посвятит своё выступление творчеству композитора Златы Ткач. Ну а я намерен предложить вниманию коллег доклад «Этнокультурный феномен синагог Молдовы».

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность Посольству Государства Израиль в РМ за активное содействие, оказываемое в подготовке предстоящей конференции.
Записал Михаил ДРЕЙЗЛЕРdorledor.info

Обсудить

Другие материалы рубрики