Дан Дунгачиу: "Если в стране все будет нормально, ПКРМ никогда не вернется к власти"

«С этой точки зрения, Конгресс 9 июня партии станет решающим для внутренней политики. Вопрос только один – является ли ПКРМ все еще любимым рычагом давления Москвы на внутриполитические процессы в Молдове и как их будут использовать отныне?

«Избрание президента и подтверждение западного курса развития Республики Молдова стало серьезным ударом для Партии коммунистов. Однако ПКРМ просто так не сдастся, хотя после выборов ее рейтинг пойдет вниз», - такого мнения придерживается румынский социолог Дан Дунгачиу.

«ПКРМ известно, что ее рейтинг в опросах совсем неплох и в качестве альтернативы курса власти, переориентируются на Восток. Однако, коммунисты осознают и то, что если в Республике Молдова в ближайшие два года все будет нормально, то они никогда не вернутся во власть ни единолично, ни во главе коалиции», - отметил Дунгачиу.

«Отсюда и позиция ПКРМ – «все или ничего», отказ вернуться в парламент и стратегическое отступление в ожидании зимы, когда роль России станет решающей, тем более, что Путин уже предупредил Кишинев, а цена на газ все еще не определена на долгосрочный период», - добавил Дунгачиу.

В сложившейся ситуации, по мнению бывшего советника Михая Гимпу, стратегия ПКРМ будет следующей: направленность на Евразию, унификация идеологических позиций партии, четкие и последовательные посылы обществу, включая и историю с флагом.

«С этой точки зрения, Конгресс 9 июня партии станет решающим для внутренней политики. Вопрос только один – является ли ПКРМ все еще любимым рычагом давления Москвы на внутриполитические процессы в Молдове и как их будут использовать отныне?», - рассуждает румынский социолог.

Говоря об Альянсе за европейскую интеграцию, Дан Дунгачиу отметил, что за два года и семь месяцев внутри АЕИ накопилось большое напряжение, которое не просто преодолеть. Но теперь есть президент – Николай Тимофти, который сможет аккуратно регулировать отношения «партии – правительство – премьер-министр». «Обладая этим рычагом, президент сможет стать настоящим беспристрастным судьей, в котором так нуждается АЕИ, а также и вся Республика Молдова», - подчеркнул Дунгачиу.

Обсудить

Другие материалы рубрики