ХДНП пишет президенту Молдовы…

Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) призвала президента Николае Тимофти покончить с этническими и лингвистическими разногласиями в обществе.

Как передает "ИНФОТАГ", лидер ХДНП Виктор Чобану отметил в среду на пресс-конференции, что "президенту следует обратиться в парламент, чтобы тот утвердил законодательную норму о свободе выбора гражданами РМ этнической идентичности".

"25 марта центр столицы стал местом противостояния наших соотечественников, которые оспаривают свое право на утверждение собственных этнических концепций. Развитие такой риторики приводит к нетерпимости, агрессивности и насилию. Как президент, Вы имеете конституционную обязанность способствовать консолидации общества. Лавина агрессивных заявлений обрела опасный размах, а это состязание в парадном патриотизме необходимо прекратить. В противном случае, РМ может оказаться разменной монетой в игре великих держав, став страной-мишенью для соседних государств, которые рассматривают РМ как территорию в пользу той или иной стороны", - считает Чобану.

В ХДНП разработали и проект декларации, в которой законодатели должны проставить знак равенства между "этнонимами "молдаванин" и "румын", а также между глотонимами "румынский язык" и "молдавский язык"".

"Беспокойное прошлое страны сформировало разные взгляды на одни и те же этнолингвистические явления. Сегодня необходимо примирение и взаимная терпимость. Все граждане РМ являются молдаванами, каждый гражданин относит себя к той национальной принадлежности, которая, по его мнению, его представляет и выражает, причем без какой-либо дискриминации или принуждения со стороны государства", - отмечает Чобану.

Он предлагает, чтобы "депутаты призвали граждан проявлять солидарность и толерантность" и больше не использовать проблемы идентичности в избирательных целях.

Лидер ХДНП представил открытое письмо президенту, в котором перечислены предложения христианских демократов. Чобану сказал, что ожидает ответа в течение 30 дней, как того требует законодательство.

Обсудить

Другие материалы рубрики