ХДНП пишет президенту Молдовы…

Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) призвала президента Николае Тимофти покончить с этническими и лингвистическими разногласиями в обществе.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • д
    # дюдя
    Можно, конечно, поставить знак равенства между этнонимами и между глотонимами. Это, в принципе, не беда. Но вот когда между соседними государствами и народами пытаются поставить сначала лукавый знак «плюс», который никогда не превратится в знак равенства — это уже национальная беда. А вот об этом почему-то в письме ни слова…
  • S
    # Sapog
    Опять маразм. А как же протесты? Жос альянсул? Нелегитимный парламент? Морозили мерзавцы Людмилу по суботам… и письмо пишут. Нелегитимному президенту.
    • # Людмила Sapog
      Я смотрю, ты без меня жить уже не можешь, Сапожок-кирзовый? А что будет дальше, если я сибирячкой стану, приедешь ко мне в тайгу? Я тябя с Мишкой познакомлю, грибочками угощу. Чачу с хачапури не обещаю, но уж лучше пусть «унесут меня сибирские морозы», чем «бессарабские угрозы» — там в Сибири мне никто не запретит быть молдаванкой, даже прославлюсь, как экзотический молдавский персик.
      • Д
        # Дихлофос Людмила
        так все экзотические персики молдаване румынского происхождения недавно из Сибири приехали сюда. и тут решили взять реванш за 1940-45е годы. они считают что только они пострадали от Сталина.
        хотя любые другие (как и они сами) расстреляли бы за пособничество фашистам.
        • # Людмила Дихлофос
          … неверное утверждение, Дихлофос. Те, кто разжигают искусственное противостояние в большинстве своем, не бывшие департированные ( 1949 год). Это затаившиеся националисты, которые успешно сотрудничали с КГБ, бывшие члены КПСС, короче «толерантные приспособленцы», которые под маркой «мечты» об унире выполнят спецзаказ своих «кукловодов-верховодов». Да, Вы м сами все знаете. А мои родственники не захотели возвращаться в Молдавию. Двоюродный брат, внук сосланного деда, владеет таежной темой будучи лесником. А традиции «молдавская диаспора» чтит и в быту, к примеру в молдавской кухне. Так вот им доказать, что они румыны — невозможно, в отличии от местных МАНКУРТОВ.
          • S
            # Sapog Людмила
            Людмила, возьмите с собой Дихлофоса, его в поезде можно будет нюхать.
      • # Libafruma Людмила
        Людмила! Это любовь! Сколько заботы от Sapog, сколько понимания…
        И даже Sapog, в весенний день, туфелькой лаковой стать мечтает! ВЕСНА -ча-ча-ча!!!
    • Д
      # Дихлофос Sapog
      угомонись сапог. пожуй гуталину. и стельки смени.
  • # мила
    Теперь на АВЕ слово письмо вызывает подозрение.А может его и не было?
    • д
      # дюдя мила
      Вы правы, Мила. Вот письмо якобы «патриотов Молдовы» оказалось фальшивкой, — сокрушается андриевский. Но тем не менее эту фальшивку он растиражировал… Так что всё возможно.
  • # para bellum
    Все заметили, что Тимати читать умеет и пишут, и пишут.
    Вот только доходит ли до него смысл прочитанного, я лично шибко сомневаюсь.
  • д
    # дюдя
    BRaND, зяблик такой же румын, как и оно же… просто неудавшийся румыноид. Открой его профиль и убедись.
  • # Colonel
    //В ХДНП разработали и проект декларации, в которой законодатели должны проставить знак равенства между «этнонимами „молдаванин“ и „румын“, а также между глотонимами „румынский язык“ и „молдавский язык“//

    Очень своевременное обращение к президенту. Похоже, уже нельзя разобраться даже в постели, кто есть муж, кто есть жена, и на каком языке им разговаривать. А если муж ромын, а жена молодаванка, что делать? Пусть президент растолкует.
    • ф
      # филин Colonel
      Хватит заниматься словоблудием и создавать проблемы на ровном месте. Все прекрасно знают, что, если сказать, что в Молдове говорят на румынском языке — это будет правильно, а если сказать, что на молдавском — это будет верно. Ответа на этот вопрос мы не найдем никогда, поскольку оба утверждения можно логически обосновать. С таким же успехом можно утверждать, что в Румынии говорят на молдавском. В данном контексте такой вопрос не принципиален и будет переливанием из пустого в порожнее. Пусть каждый называет свой язык, как ему больше нравится — это будет, по крайней мере, демократично. Собственно по чему патриот Молдовы не может свой родной язык называть молдавским? Запретить ему иметь свое мнение — это проявление дискриминации…
      • B
        # BRaND филин
        Так в этом и смысл румынского подхода к Молдавии. Как можно сильней дискредетировать и дескреминировать молдован. Им не нужна Молдова как целостная государственная единица. Потому и проявляют унижение к молдавской нации по всем статьям. Типа языка у вас своего нет, национальности молдованин нет(якобы все румыны), территория типа румынская, управлять своей страной якобы сами не умеете(поэтому все наши правители с рум.паспортами и разваливают целеноправленно экономику и стабильность в стране). Им не нужна в принципе молдавская нация. Им нужны 3 миллиона дополнительных румын. И всё.
      • # Colonel филин
        Так я же сыронизировал… блин...)))
  • # zeqk
    Одно из фундаментальных прав человека, право на самоидентичность, какие тут могут быть споры.
    Большая часть народа считает его таким то, а ему говорят — это не ваше дело, а дело историков. Если
    учесть, что еще вчера историк был выпускником высшей партийной школы коммунизма, а сегодня
    по совместительству идеологом национализма, то надо послать подальше этих историков а заодно и так называемых сраных аналитиков, которых сейчас развелось как собак нерезанных.
  • # sereegin
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=w-hkOfg4Q88#!
  • # mivolin
    Кто в девяностые возродил идею унионизма? Догадайтесь с 3 раз!!!
  • # sereegin
    gzt.md/article/бельцы/9077/

Другие материалы рубрики