"Кровь на Днестре". Румынский триллер

Бессарабия и Румыния объединятся. Это приведет к войне в регионе

В Румынии набирает популярность новый военно-политический роман румынского писателя Кристиана Негря Sange pe Nistru («Кровь на Днестре»), в котором описывается возможный военный конфликт на Днестре после присоединения Бессарабии к Румынии.

Как сообщает "Новый регион", в книге описывается война между румынской армией с одной стороны, и приднестровской и украинской, с другой.

«Бессарабия и Румыния рано или поздно объединятся. Но какой в этой ситуации будет реакция Приднестровья, России?» – отмечается в аннотации румынского издательства Marist.

В книге рассказывается о том, что румынская армия переходит реку Прут в четырех местах и выдвигается к Кишиневу, где и происходит одно из главных сражений с наступающими приднестровскими и украинскими военными частями. Военные действия происходят также и на территории Румынии.

Главные события романа описаны читателями, участвующими в интернет-обсуждениях.

Так, читатель под ником Vicioba пишет, что румынам «первыми помогают американцы поставками самолетов Harrier и F 14, вертолетов Chinook, а также постоянным присутствием флота в Средиземном море. Далее включаются венгерские десантники в Марамуреше, болгары и турки в Добрудже и, наконец, польские, французские, английские и немецкие армии атакуют Украину через Польшу и Словакию».

Другой читатель сообщает новые детали – «США находятся в состоянии войны с Китаем из-за Тайваня и не хотят выступать против Украины, чтобы не вызвать враждебность России и не провоцировать союз Москвы и Пекина. Европейские союзники не спешат посылать войска, ожидая, когда подключатся американцы. Таким образом, в первые дни Румыния остается в одиночестве, а Украина рассчитывает на блицкриг».

Еще один любитель румынской беллетристики выдвигает претензии автору в нереальном освещении оружия и боевой техники русско-приднестровской стороны, способов военных действий.

Один из фрагментов романа повествует о том, что приднестровская военная колонна была отмечена лазерным устройством, благодаря чему была уничтожена румынской авиацией.

Роман, который можно купить в книжных магазинах страны, является продолжением триллера Негря «Сand armele vorbesc» («Когда оружие говорит»), где описывается государственный переворот на Украине, что впоследствии привело к военному противостоянию с Румынией.

Обсудить