СМИ в Молдове: кто не с нами, тот против нас

Люди в Молдове хотят читать газеты, а не прокламации. Хотят, чтобы телевидения честно говорило с ними о том, что их волнует, а не сталкивало бы их лбами между собой. Журналистика не должна быть организованным злословием. Комментарии свободны, но факты – священны.

Материал

Комментарии 38

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    при чём здесь СМИ? что творится в обществе?
    наглая ложь, подмена фактов, искажение истории,
    узурпация власти в наглую плюя на законы и общественное мнение.
    все продажные начиная с судов и депутатов.
    полиция защищает граждан Румынии а не Молдовы.
    По забору у памятника Штефана Чел Маре
    развешивают фото с якобы издевательствами советской армии на территории Молдовы.
    на самом деле это фотографии немецких концлагерей из военных архивов.
    КРУГОМ ЛОЖЬ. А СМИ ПОДДАКИВАЮТ.
    СИЛУ ДЕНЕГ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
  • s
    # spartakus
    Андриевский скажу тебе один секрет, об этом знают все)))))))))))))))) ты лучше раскажи нам о другом,
    О встрече с некоторыми форумчанами??????
  • д
    # дюдя
    Очередной опус малоадекватного ройбу. Всё, как обычно — сначала поругать национал-унионистов, затем привычно перейти к тому, что во всём виноваты проклятые коммуняки. Надо же, целый «медиа-холдинг» имеют и уж, конечно, о каком плюрализме можно говорить, если перед этим холдингом бессильны хиленькие и малочисленные прорумынские и проальянсовские издания…
    «Журналистика не должна быть организованным злословием», пишет ройбу. Золотые слова, только вот злословие-то он не там ищет. Рядом бы пошарить, да боязно — альянс-то пока у власти! А переменятся времена — переменятся и приоритеты у ройбу и ему подобных… Вспомнят, что и альянсу от них доставалось — аж процентов 5 критики… и тот осторожной, но они-то будут говорить, что «острой и нелицеприятной»… и в подтверждение выдерут из своих опусов пару-тройку фраз, придав им глубокий смысл.
  • # Егор
    Ну по поводу «честности и неподкупности»Тимофти уже не особо и актуально-так что незивестно еще как далек был Тодуа от истины… Вот уже наш презик пытается пропихнуть шурина в главу администрации Флорешт.
  • B
    # BRaND
    Однобокий наезд направленный только на удушение сми коммунистов… Советую читать автору только «Литература ши Арта» и «Тимпул». Бобо говорит *)), что это очень объективные издания. Может они очень понравятся автору статьи.
  • # Piligrim
    А политологи у нас все белые и пушистые, и «независимые»?))
    Не продаются как девки на панели?
  • # Ильва
    Такое длинное витиеватое начало о продажности СМИ, невнятное юормотание о Дабиже, Тэнасе; только после этого «слива воды» пошло — ПКРМ, ТОДУА.Ткачук… Все понятно! А я-то думала!
    Тимофти родственников перетаскивает? А кто бы сомневался! Делал же это и Воронин, и Лучинский… Чем он хуже? Меня больше интересует — что он приватизирует? Бездомный Лучинский приватизировал целый квартал в центре города, Воронин 700 га леса и еще там по мелочи, а господин Тимофти? Какие гениальные способности в бизнесе проявят его сыновья? Помнится, наши НЕПРОДАЖНЫЕ СМИ рассказали, как заработал свой первый миллион Олежка — на карандашах от тараканов! Что сказать, Спиноза!
  • д
    # дюдя
    А вот интересно, что скажет андриевскому посол Австрийской Республики в Республике Молдова г-н Михаэль Шварцингер по поводу размещения на портале рисунка, оскорбляющего государственную символику Австрии? Хотя я бы на его месте обратился бы не к андриевскому, а в МИД с соответствующей нотой.
  • # Олеся Рут
    Да, картинка перед статьей о многом говорит. Неприятно как-то, даже можно сказать противно. Не обязательно быть ярым приверженцем коммунистов, чтоб это стало неприятно.
    У человека всегда есть свои симпатии и не навяжешь уме ничего того, чего он сам не хочет, тем более, что в наше время, как уже было сказано выше, каждый сам себе режиссер — интернет в помощь. Подачек от природы никто не ждет и людям глаза не замажешь.
  • А
    # Артем
    Автор жжет! Слегка пожурив проунионистские СМИ (хотя их впору закрывать за ненависть, что они сеют), обрушился с критикой на ПКРМ! Что называется «с больной головы на здоровую»!
    Автор наверное надеется, что «прогиб» будет замечен? Смотри, язык не натри от усердия!
  • Б
    # Баюн
    А ЧЕМ ПЛОХО ЕДИНЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА С РАБОЧИМИ? ПОЧЕМУ НАДО ГЛУМИТСЯ НАД ЭТИМ СИМВОЛОМ.?
    ДА РАДИ СМЕХА, ПОСКОЛЬКУ НИ ТЕХ НИ ДРУГИХ В СТРАНЕ РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА НЕ ОСТАЛОСЬ!
    • # mor Баюн
      И печальное — ни тех, ни других уже не будет.
      Будет «элита» и «быдло», между ними «примазавшиеся».
  • # libra
    Проунионистские СМИ (то есть большинство) нагло врут. Только сегодня услышала по ТВ такую фразу: «Проблема антирумынизмулуй са експират» (проблемы антирумынизма больше не существует). Я специально в последнее время спрашиваю знакомых молдаван об их отношении к унире. Подавляющее большинство против.
  • # ssv
    Автор прав. Журналистика, СМИ деградируют. Особенно приближенные к различным партиям. И к партиям АЕИ, и к ПКРМ. Просто злоба, бессилие, зашоренность и розовые очки.
    На АВЕ тоже бывают тенденциозные и провокационные материалы, но тут ещё более-менее с объективностью. Даже можно сказать «более». Понимаю, что это сейчас непопулярная точка зрения среди комментирующих, но это моё мнение. «Объективно» сейчас — это когда «в основном хорошая ПКРМ (с маааахонькими недостатками) и оооочень плохой Альянс» (конечно лучше было бы «на 100% великолепная ПКРМ и на 1000% хреновый АЕИ», но тогда не останется последних крупиц иллюзии «объективности»). А! Ещё «Додон — предатель», «Шелин — хапуга», «Формузал — продукт Фили» — это тоже «объективно». Sorry, забыл… Короче, критериями объективности стали лозунги и определённый набор мнений, а не факты. А на АВЕ часто имеют место факты, что радует.
    Короче, жду минусов…
  • # mivolin
    Искренне жаль Молдову!!!
  • s
    # spartakus
    Блин я тока ща вкурил, Г.Андриевский и себя тоже к их числу приписывает, браво!!!
    Статья в принципе то про АВУ

    Блин даже не помню с каких пор я возненавидел эту интернет — газету,
  • # zeqk
    У нас все СМИ продажные. Все по Марксу, нищего каждый купит за кусок хлеба.
    Кстати Андриевский не самый худший из этой пи… дабратии, такие ка Старыш, Богату,
    Нэстасе и им подобные, которые за бабки все продадут.
  • # Fact
    Рад что и русскоязычные коммунистические журналисты понимают весь тупиковый, маргинальный путь на который толкает их коммунистические радикалы, многие не хотят выглядеть как бойцовские собаки с НИТа стыдно так низко пасть. Доходило тяжело и долго но надеюсь навсегда вышли из гипнотического ткачуковского -гебельского состояния.
  • h
    # hannelore treu
    Правильно, бей его, Ройбу! Серпом и Молотом! Штыком и гранатой!
    А за что? За то, что сказал правду? Так попробуйте, уважаемые товарищи «комментаторы чрезвычайного назначения», опровергнуть с фактами в руках всё то, о чём написал автор, а не с ведрами грязи!
    Или у вас всех тоже «большое ку-ку» в головах под воздействием ткачуковского антропологического агитпропа? Угорели? Бывайте больше на свежем воздухе. Больше общайтесь с народом. Может, пройдёт? Начнёте хотя бы самим себе говорить правду, а не пользоваться ткачуковским «информационным опиумом»!?
  • # Visha
    «не дай нам Бог дожить до того дня, когда всё в Молдове будет так плохо, как об этом пишут, говорят и показывают эти воронинско-ткачуковские СМИ» — будто кроме ПКРМ только трактуют информации, как им угодно, уставьте эти глупости, СМИ других партий тоже страдают этим же грешком.
  • # ААР
    АВА, самый продажный медиа-ресурс в Молдове, последние полгода совершенно нагло и беззастенчиво работающий на Филата, пытается кого-то обвинять в пристрастности?
    АВА, 70% контента которой — это фальшивка, демагогия и провокация, к тому же часто весьма грубо и безграмотно сляпанные, пытается кого-то обвинять в необъективности?
    АВА, регулярно стряпающая абсолютно безграмотные и провокационные «социологические опросы», которые вызывают смех у любого мало-мальски образованного социолога, претендует на профессионализм и компетентность?
    Да это просто смешно.
    И, кстати, если говорить о той же ОМЕГЕ, то это новостной ресурс. Аналитики там практически нет.
    И если даже пытаться объявить подбор новостей тенденциозным, то сами факты, приводимые в этих новостях, полностью соответствуют действительности. И если бы было не так, то ОМЕГУ бы уже давно закрыли бдительные цензоры АЕИ. Они ведь только и ждут повода до чего-нибудь докопаться.
    Так что претензии к ОМЕГЕ и с этой стороны выглядят очень смешно. Особенно, еще раз подчеркну — претензии АВА.
    И не надо врать, что представители ПКРМ отказались публиковаться на АВА. Хотя сегодня лично я и не хочу здесь публиковаться.
    Но именно АВА первая начала отказывать в публикации авторам, выражающим неугодную ей точку зрения. В частности, в июле 2011 АВА отказалась опубликовать вот эту мою статью: moldo.org/2nd.php?idm=1&ida=240
    И, кстати, даже не ответила на мое письмо (копия письма есть у меня в почте) — что, уж извините, просто хамство.
    Так что, чья корова бы мычала, но уж АВА бы молчала.
    • д
      # дюдя ААР
      Зато сплетни подхватывает с удовольствием. Потом, правда, иногда извиняться приходится…
      ava.md/politics/015204-otkritoe-pis-mo-patriotov-moldovi-rukovodstvu-pkrm.html
      вот так вместо фальшивки появляется невнятное извинение. Но фальшивка уже сработала — кто-то прочитал и уже назад к прочитанному не вернётся…
      • B
        # BRaND дюдя
        Вот это и называется политическое провокаторство.
        — Здравствуй поп Гапон! Ты еще жив?
        -Да, я тут на аве редактором работаю.
      • # ААР дюдя
        Именно так, уважаемый Дюдя!
        Даже в этой статье г-на Безрутченко-Ройбу (так и не пойму, где фамилия, где псевдоним :) ), помимо «наезда» на НИТ и ОМЕГУ, навалена куча весьма демагогичных и провокационных утверждений. А часто подобные тесты пишутся ради одной-единственной лживой фразы — которая, как крючок, вцепляется в мозг читателя и формирует у него требующееся заказчикам АВА искаженное представление о ситуации.
  • # Fact
    Когда АВА горой стояла за коммуниста Додона на выборах мэра вы готовы были совки и в зад поцеловать Андриевского теперь он вам не нравится, Дело в том что россия стала деньги вкладывать в Додона и Андриевского и плюнула на идиота воронина., а вы не успели переориентироватся, он же не может открытым текстом вам об этом сказать.
    • # ssv Fact
      «Когда АВА горой стояла за коммуниста Додона на выборах мэра вы готовы были совки и в зад поцеловать Андриевского теперь он вам не нравится» — верно подмечено! :-)
  • # zeqk
    Честно говоря Андриевский мне совсем не импонирует, но портал сейчас стал самым популярным,
    коммуняки и унионисты из кожи вон лезут и вовсю пиарят Додона, кто виноват, что ни Омега, ни
    НИТ, ни такая самая зависимая в мире «Независимая» не умеют работать, Старыш кривляется
    как свихнувшаяся обезьяна, за унионистов не говорю, их издания знают только они сами, поэтому
    и ошиваются они на АВЕ, какой-нибудь свой портал не могут раскрутить. Это рынок и ничего личного
  • # victorculibin
    Посмотрите, что творится на митингах.Свора корреспондентов в «штатском» бродят по городу, в надежде снять что нибудь сенсационное.Меня поразил тот факт, когда столкнулись румыноиды с несогласными и начала накаляться обстановка, во круг них появилась«журналитская» братия и начала кружить-надеясь найти нужный план.Это не власть-это бои без правил.Что самое важное-без судейства и безопасности.ВПЕРЕД, В ЕВРОПУ!
  • # Циник
    Коли уж зашла речь о «неподкупности» и «профессионализме» СМИ — позавчера по североамериканским телеканалам прошёл телерепортаж «Аль-Джазиры» (?) о шествии унионистов по центру Кишинёва — коментарий был следующим — народ Молдовы(?) мечтаюий об объединении с Румынией(!) проводит митинги… немногочисленные противники объединения пытались воспрепятствовать но не смогла… Вот так камрады создаётся нужный информационный фон… И не имеет значение что указанный телерепораж был сварганен катарской «Аль-Джазирой» — её крутили крупнейшие североамериканские телеканалы.
    Что касается опуса д-ла Ройбу украшенного гнусным рисунком в духе геббельсовских боевых листков — паскудный тычок из-за угла, не более… единению молдавских государственников он уж точно способствовать не будет.
  • # Циник
    А вот и аеиш-ный минус… забавно… какая быстрая реакция пиндосовских холуёв… Да, кстати, забыл отметить, что «Аль-Джазира» давно стала неформальным сливным бачком госдепа… значит и уши растут оттуда же…
  • # gremlinec
    «независимого портала AVA.MD, в которой изначально преуспели журналисты и политики с правого политического фланга, начали доминировать сегодня «приравнявшие перу к штыку» агитпроповцы из ПКРМ».-Так, «с ВОЛКАМИ ЖИТЬ-ПО ВОЛЧЬИ „ПОСТУПАТЬ“!!!
  • # logic
    Автору статьи — искренний респект!
  • # aur74
    скопировал. тоже на эту тему

    www.moldnews.md/rus/news/46412

    Все столичные муниципальные советники были уведомлены о созыве фракцией Партии коммунистов срочного заседания в связи готовящимся на воскресенье, 25 марта, марша румынских унионистов. Об этом свидетельствуют документы, переданные редакции портала MOLDNEWS.

    Советники-коммунисты планировали обсудить и поставить вопрос о запрете марша унионистов путем отзыва авторизации, так как генеральный примар Дорин Киртоакэ отказался реагировать на требование отменить проведение марша.

    Несмотря на то, что секретари фракций либералов, либерал-демократы, а также независимых советников и группы социалистов подписали уведомление, подтвердив, что ознакомлены с датой и повесткой из одного вопроса о несоответствии марша унионистов положениям закона «О собраниях», на заседание пришли лишь коммунисты.

    При этом, участие декларирующих приверженность государственности Молдовы социалистов, помогло бы сформировать кворум и принять решение, чтобы не допустить имевшие место столкновения сторонников Румынии и приверженцев молдавской независимости и суверенитету.

    А как трындел и возмущался Додоныш когда его этим тыкнули.
    • д
      # дюдя aur74
      А как андриевский ему усердно поддакивал!
      ava.md/news/015166-socialisti-oprovergaqt-lozh-pkrm.html
      Обратите внимание, статья без подписи, следовательно — редакционная.
      Ещё раз поздравляю вас, Виталий Александрович, соврамши!
  • m
    # marius lasurke
    Беснуйтесь, болваны! Иначе назвать тех, кто не приемлет никакой критики по адресу ПКРМ, просто не могу. Неужели трудно понять, что в данном случае эта критика направлена на то, чтобы помочь коммунистам увидеть свои ошибки и попытаться не довести дело до полного кирдыка? Разве было бы лучше, если бы автор начал воспевать "«гениальность» вождей и пропагандистов ПКРМ, которые ведут партию (а косвенно и всю страну) явно не туда?
    • B
      # BRaND marius lasurke
      Так вы коммунистов любите, так что хотите им горячо помочь в их пламеной борьбе? *))
      Так вступайте к ним в партию и помогите!
      Вы бы еще так Филату, или Гимпу советы бескорыстные давали которым они бы внимали, как побыстрей развалить ихние партии. Может Дьяков Вас послушает на счет вопроса — на кой хер он к себе в огород пустил Плаху, чтобы все от слова демократ бежали к умывальнику рвать рвотными массами от несовместимой комбинации «олигарх-демократ».