У Молдовы есть президент, а Россия делает мастерский ход Рогозиным…

Исключение представителя Румынской православной церкви, митрополита Бессарабии из списка лиц, которых приветствовал новый президент Молдовы, оставляет горький осадок. Возможно, по этой причине митрополит Бессарабии далее не участвовал в церемонии инаугурации

В действительности, проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова, глубоки, структурные, а легальное избрание президента радикально не меняет повестку дня в Молдове. Меняется лишь контекст, в котором эта повестка дня будет претворена в жизнь.

Торжества по случаю инаугурации нового президента уже меланхолично отошли в прошлое. Исключение представителя Румынской православной церкви, митрополита Бессарабии из списка лиц, которых приветствовал новый президент Молдовы, оставляет горький осадок. Возможно, по этой причине митрополит Бессарабии далее не участвовал в церемонии инаугурации.

Этот неожиданный для многих жест говорит о том, что он «будет президентом для всех», и не будет делить «молдаван» на «врагов и патриотов», «государственников и унионистов».

Это была ошибка, но ее следует рассматривать в ином аспекте: как бы отреагировала бы, например, кишиневская пресса, если бы президент поприветствовал представителя румынской православной церкви, подчиненная Бухаресту, проигнорировав представителя Молдавской митрополии, подчиненной Москве? Это, естественно, риторический вопрос…

Однако, этот вопрос следует рассматривать и по-другому: ошибка, скорее всего, принадлежит не президенту, а тем, кто написал его речь, ведь на момент инаугурации у нового президента не было еще команды. Поэтому следует рассматривать это не как ошибку президента, а ошибку тех, кто подготовил его речь. Случайно это произошло или нет – это уже другой вопрос…

…Назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем по Приднестровью – это мастерский ход России в ответ на заявленный курс нового президента на Запад. Это назначение, скорее всего, направлено и на успокоение страстей и эйфории по поводу избрания президента и радикально меняет ситуацию на восточных границах НАТО и ЕС. Это знаковое назначение для России, если вспомнить, что он был представителем этой страны в НАТО и в свое время чаще всего его имя появлялось на страницах СМИ. Это свидетельство еще и того, что Россия не намерена уступить позиции на приднестровском направлении.

Комментарий публикуется с сокращениями.

ava.md по материалам ziare.com

Обсудить