Игорь Додон: Предлагаем провести референдум по вопросу смены государственной символики

Вот почему, мы предлагаем коллегам из ПКРМ одобрить инициативу социалистов относительно организации национального референдума по вопросу смены государственной символики и замены румынского трехцветного флага на молдавское знамя Штефана чел Маре.

Я лично, а также Партия социалистов в качестве политического формирования, четко стоим на позициях защиты молдавской идентичности и образа Республики Молдова как молдавского государства, по принципу Молдова - молдаване - молдавский. Мы выступаем за официальное признание традиционной молдавской символики.

Напомню, что два года назад у нас был и видеоролик на фоне знамени Штефана чел Маре. Сегодня это знамя водружено на всех представительствах Партии социалистов с целью подчеркивания молдавского характера нашей истории, нашего государства и нашего народа.

Мы считаем, что для продвижения знамени Штефана чел Маре, нам следует действовать толково, без кидания в крайности и без истерик. У ПКРМ была возможность продвигать знамя, находясь у власти и имея конституционное большинство, но она этого не сделала.

Если они, наконец, осознали необходимость поддержки данной реформы идентифицирующей символики, им следует проделать это правильно, соблюдая принцип коллегиальности и действуя стратегически, сообща и в соответствии с требованиями закона.

Вот почему, мы предлагаем коллегам из ПКРМ одобрить инициативу социалистов относительно организации национального референдума по вопросу смены государственной символики и замены румынского трехцветного флага на молдавское знамя Штефана чел Маре. Речь идет о Реформе Идентифицирующей Символики государства.

Призываем коллег из ПКРМ, а также представителей других партий, стоящих на принципах сохранения государственности, поддержать эту инициативу. Социалисты готовы активно работать для убеждения молдаван в исторической целесообразности данного действия.

Обсудить

Другие материалы рубрики