Молдавско-румынский межрегиональный форум в Бэлць собрал более 200 участников

Участники форума рассмотрели вопросы, связанные с туризмом в северном регионе Республики Молдова, ключевыми инвестициями в экономику региона, в том числе в сектор транспорта и дорожной инфраструктуры, в агропродовольственный сектор, в свободные экономические зоны, а также необходимость разработки генеральных градостроительных планов.

Более 200 человек, предпринимателей из Румынии и Республики Молдова, представителей министерств, Агентства регионального развития – Север Республики Молдова и Агентства регионального развития – Запад Румынии, послы и представители неправительственных организаций встретились в среду, 28 марта, в Бэлць на Молдавско-румынском межрегиональном экономическом форуме "Продвижение экономического потенциала и рост возможностей привлечения инвестиций в северный регион развития", сообщает info-prim.md

Участники форума рассмотрели вопросы, связанные с туризмом в северном регионе Республики Молдова, ключевыми инвестициями в экономику региона, в том числе в сектор транспорта и дорожной инфраструктуры, в агропродовольственный сектор, в свободные экономические зоны, а также необходимость разработки генеральных градостроительных планов. Были представлены возможности сотрудничества и экономического партнерства между двумя регионами развития Республики Молдова и Румынии.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что форум является первым подобным мероприятием в Республике Молдова столь широкого размаха. "Мы переходим от мостов цветов к более осязаемым мостам, на уровне отношений между властями и предпринимателями. Бизнесмены двигают рыночную экономику, а мы должны обеспечивать лучшие законодательные рамки и платформы для старта проектов", - отметил министр экономики.

По словам Валериу Лазэра, Румыния – второй торговый партнер Республики Молдова по экспорту, а это свидетельствует о наличии активного торгового оборота и дальнейших возможностях. Румыния – страна Европейского союза, которая несколько лет назад проходила этап, который проходит сейчас Республика Молдова. У Молдовы есть возможность заимствовать опыт румынских коллег в области европейской интеграции, заключил Валериу Лазэр.

Посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка отметил значимость того, что данный форум проводится в Бэлць, ведь у этого города хорошие промышленные традиции, что важно для любого инвестора. Вместе с тем город Бэлць предлагает существенные возможности для инвестиций. "Это мероприятие позволяет нам верить в перспективы экономического и иного сотрудничества между регионами", - заявил румынский дипломат.

Министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан сказал, что рассчитывает на стратегическое партнерство с Румынией в деле инициирования и внедрения совместных проектов, как в северном регионе, так и на национальном уровне.

Форум организован Агентством регионального развития – Север Республики Молдова и Агентством регионального развития – Запад Румынии под патронажем Министерства регионального развития и строительства. Мероприятие проводится 28-29 марта.

Обсудить