Социалисты требуют запретить неконституционные действия унионистов

Сегодня парламентской группой социалистов была представлена законодательная инициатива по внесению изменений в некоторые законодательные акты с целью запрета и наказания за действия унионистов.

По словам социалистов, в последнее время в Республике Молдова многочисленные неправительственные организации проводят манифестации, в ходе которых пропагандируется идея объединения Республики Молдова с Румынией или „унионизм”. На их взгляд данные действия противоречат 41-ой статье Конституции Республики Молдова, которая предусматривает по умолчанию, что „Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными”. Из этого следует, что пропаганда “Объединения Республики Молдова” с другими странами является действием, направленным против суверенитета и независимости нашей страны.

Вместе с тем, в 10-ой и 11-ой статьях Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод закреплено право граждан на свободу слова и свободу собраний и объединений. Данные свободы гарантированы как Конвенцией, частью которой является и Республика Молдова, так и Верховным Законом страны. Однако в обоих случаях подписавшие Конвенцию страны оставляют за собой право ограничения данных свобод законодательным путем в случае, если данные меры необходимы для обеспечения государственной безопасности, общественной безопасности, защиты порядка и предупреждения правонарушений, защиты здоровья или морали, а также для защиты прав и свобод человека.

В связи с этим, социалисты требуют дополнения и приведения в соответствие с Конституцией и другими международными соглашениями, частью которых является Республика Молдова, следующих нормативных актов: Закона о собраниях, Закона о местном публичном управлении, Закона о политических партиях, Закона об общественных организациях.

Обсудить