С 1 апреля абоненты стационарной связи будут набирать девять цифр вместо шести

«Звоня из Кишинёва другому столичному абоненту надо будет набрать 0-22 и 6 цифр номера телефона.

С 1 апреля Молдова переходит на европейскую систему нумерации для фиксированной телефонной связи. Если до сих пор мы набирали пять или шесть цифр, то с воскресенья придётся набирать сначала национальный код "0", код географической зоны и лишь потом сам номер телефона.

С 1 апреля формат набора номеров абонентов фиксированной связи будет схож с форматом из 9 цифр, который сегодня используется в мобильной связи. Это позволит увеличить количество номеров, так как помимо номерного ряда с географическим кодом „2” будет введён номерной ряд с префиксом „3”.

«Звоня из Кишинёва другому столичному абоненту надо будет набрать 0-22 и 6 цифр номера телефона. Чтобы увеличить число телефонных номеров, мы ввели дополнительный географический код 0-32 XX XX XX», - сказал директор НАРЭКИТ Сергей Сытник.

Некоторым жителям Молдовы ничего не известно о грядущих 1 апреля переменах.

В то же время, до конца года Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций введёт также три бесплатных номера для социальных услуг.

На номер 116 000 можно будет сообщить об исчезновении ребёнка, по телефону 116 111 получить помощь детям, подвергшихся жестокому обращению, а по номеру 116 123 можно будет получить консультацию психолога.

Обсудить