Пять событий рабочей недели (26 – 30 м а р т а 2012 года)

Министр экономики Валерий Лазэр считает, что отношения с Турцией – приоритет для Молдовы *** Премьер-министр Владимир Филат заявил, что Республика Молдова выступает за расширение сотрудничества с НАТО *** Посольство США в Республике Молдова начало кампанию по поддержке молодых талантов *** Министр сельского хозяйства Молдова Василий Бумаков отметил рост экспорта молдавских вин в Китай *** Плюсы и минусы сокращения Республикой Молдова закупки и потребления российского природного газа в 2011 году

26 марта 2012 года, понедельник

Министр экономики Валерий Лазэр считает, что отношения с Турцией – приоритет для Молдовы

«Турция – это та страна, с которой нас многое связывает в прошлом, но уверен, что будет связывать и в будущем. Двусторонние отношения с Турцией – это приоритет для Республики Молдова, в частности потому, что объем турецких инвестиций является одним из крупнейших», - заявил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр в ходе мероприятия, организованного посольством Турецкой Республики в Молдове по случаю 20-летия установления двусторонних отношений между нашими странами.

«Хочу подчеркнуть, что у нас эффективный политический диалог с коллегами из Стамбула. В этом году у нас также насыщенная повестка дня и мы приветствуем инициативу министра иностранных дел Турции о скором визите в Молдову. Кроме того, после непродолжительного перерыва возобновилась деятельность совместной молдавско-турецкой комиссии, и в этом году мы намерены организовать ее заседание в Молдове», - сообщил Валериу Лазэр.

Вице-премьер поблагодарил Турцию за безвозмездную помощь Республике Молдова, а также за университетские стипендии для молдавской молодежи.

«Считаю, что эти инвестиции – важнейшие, поскольку наряду с качественными знаниями молодые люди возвращаются в страну с опытом и со связями. Надеюсь, в будущем нас ждут еще по крайней мере 20 лет столь же хороших отношений», - заявил представитель Республики Молдова.

Посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал выразил надежду, что избрание нового президента Республики Молдова будет полезным для молдавско-турецких отношений, а в Молдове будет долгий период стабильности.

Дипломат подчеркнул, что с первых же дней своего пребывания в Молдове был удивлен схожестью народов двух стран, имеющих общую историю.

«Считаю, что все не закончилось, когда турки-оттоманы покинули территории между Днестром и Прутом. И хотя с тех времен осталось не слишком много воспоминаний, между нашими народами были построены другие мосты.

Здесь я отмечу автономию АТО Гагаузия, где живут наши братья, православные гагаузы, разговаривающие на турецком языке. Кроме того, нас радует и то, что Турецкое агентство по сотрудничеству и международному развитию существенно способствовало реализации социальных проектов в Молдове.

Сумма финансовой помощи, выделенной Молдове, превысила 25 миллионов долларов США», - подчеркнул Мехмет Селим Картал.

По словам посла, его радует и тот факт, что турецкие предприниматели успешно работают в Молдове.

«Компании из Турции построили один из самых успешных отелей Молдовы. Самая престижная частная больница также принадлежит турецкой компании. У нас есть пивоваренные и кондитерские компании, которые много инвестировали в молдавский рынок. Мы рады, что с каждым годом растет число молдавских граждан, посещающих Турцию, и моя страна стала туристическим маршрутом номер один для людей из Молдовы», - заявил турецкий дипломат.

Говоря об ожиданиях на будущее, Мехмет Селим Картал подчеркнул необходимость большего числа визитов на высоком уровне и обмена опытом, увеличения торгового оборота и объема взаимовыгодных инвестиций, а также расширения культурного и профессионального обмена. www.info-prim.neo

27 марта 2012 года, вторник

Премьер-министр Владимир Филат заявил, что Республика Молдова выступает за расширение сотрудничества с НАТО

Власти Молдовы разделяют ценности Североатлантического альянса (НАТО), выступают за расширение многопланового сотрудничества с ним и ставят целью трансформировать республику из потребителя в поставщика региональной безопасности и стабильности с помощью своих международных партнеров.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Молдовы Владимир Филат на совместной пресс-конференции в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном после заседания НАТО+Молдова.

Владимир Филат отметил, что нейтральный статус Молдовы не является препятствием на пути сотрудничества с Североатлантическим альянсом, подчеркнув, что власти республики воспринимают НАТО как Альянс ценностей, которые разделяет и Молдова, и страна желает продвигать их вместе с государствами из евроатлантического пространства.

Премьер сказал, что власти республики рассматривают сотрудничество с НАТО как достойное, самостоятельное и необратимое в достижении европейских демократических стандартов и развитии возможностей страны содействовать обеспечению мира и международной безопасности.

Владимир Филат высказался за расширение политического диалога и практического сотрудничества республики с НАТО, активизацию многопланового сотрудничества с Североатлантическим альянсом, предусмотренного Индивидуальным планом партнерских действий Молдова-НАТО, который был актуализирован в 2010 году.

По его словам, молдавские власти воспринимают этот план как незаменимый инструмент для осуществления демократических реформ, проводимых Молдовой.

Владимир Филат подчеркнул, что одна из главных задач названного плана состоит в масштабной реформе сектора обороны и безопасности для повышения его прозрачности и демократического контроля над ним, а, следовательно, и повышения его эффективности в борьбе с угрозами национальной безопасности.

Премьер-министр Молдовы выразил признательность странам-членам НАТО за внедрение проекта по уничтожению пестицидов и опасных химических веществ в республике, попросив помощи для завершения его реализации.

Владимир Филат подтвердил готовность Молдовы продолжить эффективное сотрудничество с НАТО. Он пригласил генсека НАТО посетить с визитом Молдову. Андерс Фог Расмуссен принял это приглашение.

Генсек НАТО заявил, что партнерство с Молдовой крайне важно для Североатлантического альянса, а также высказался за поднятия политического диалога и двустороннего сотрудничества на новый уровень.

Он выразил надежду на то, что после избрания нового президента и преодоление длительного политического кризиса в Молдове политические силы страны объединят усилия для обеспечения более успешного и процветающего будущего для граждан страны. www.interlic.md

28 марта 2012 года, среда

Посольство США в Республике Молдова начало кампанию по поддержке молодых талантов

Посольство США в Молдове запустило кампанию под девизом «Стань наставником для молодых талантов».

Кампания направлена на привлечение молодых женщин к общественной и политической жизни страны. Наставницами должны стать также представительницы прекрасного пола, но уже достигшие определенного успеха на этом поприще.

«Мы создадим некую сеть поддержки и наставничества, результатами работы которой воспользуются и те, кто направляет, и те, кого направляют. Мы хотим достичь успеха. И, надеемся, что Молдова станет более сильной при помощи людей, прошедших обучение и уверенных в себе», - заявила супруга посла США в Молдове Мария Мозер.

«Я рада предложить такую услугу - по предоставлению рекомендаций. Я абсолютно уверена, что те, кто достиг успеха, обязаны поделиться им и с остальными», - отметила госсекретарь Северной Каролины Эллейн Маршалл.

Гости мероприятия поддержали инициативу посольства США.

«Как преподаватель, я занималась этим и раньше, однако сейчас понимаю, что могу делать это лучше, - чтобы поощрять молодых женщин, у которых есть соответствующий профессиональный опыт, и которые достигли успехов в карьере. Чтобы они участвовали в политической и общественной жизни», - сказала замминистра просвещения Лоретта Гандрабура.

Посольство США в Молдове также организовало прием, приглашения на который получили одни из самых успешных женщин Республики Молдова. www.publica.md

29 марта 2012 года, четверг

Министр сельского хозяйства Республики Молдова Василий Бумаков отметил рост экспорта молдавских вин в Китай

Значительный рост экспорта в Китай молдавской сельхозпродукции, среди которой преобладает вино, отмечен в последние годы.

Об этом было заявлено на встрече министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василия Бумакова с заместителем министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Ченом Сихуа в ходе визита молдавского министра в Китай.

Собеседники отметили, что данную положительную тенденцию поддерживают власти обеих стран. Она вписывается как в продвигаемую китайской стороной стратегию стимулирования потребления, так и в поддерживаемые молдавской стороной усилия по диверсификации рынков сбыта. Вырос не только объем реализации, но и доверие сторон, подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза.

Правительство КНР поддерживает продвижение качественных молдавских вин на китайском рынке. Для успешного хода этого процесса контрольные органы двух стран будут вести совместную работу по обеспечению качества вин из Республики Молдова.

Васили Бумаков приветствовал наличие целого ряда молдавско-китайских бизнес-проектов, которые приобретают особую привлекательность в контексте евроинтеграции нашей страны и торговых преференций, которые есть у Республики Молдова как с ЕС, так и в рамках СНГ.

У главы Минсельхоза состоялся ряд встреч с китайскими импортерами молдавских вин и обмен мнениями с официальными представителями китайского ведомства, ответственного за проверку качества продуктов питания. www.moldpres.md

30 марта 2012 года, пятница

Плюсы и минусы сокращения Республикой Молдова закупки и потребления российского природного газа в 2011 году

В 2011 году потребление природного газа в Республике Молдова (без учета приднестровского региона) сократилось, по сравнению с предыдущим годом, в среднем на 4,9 процента и составило 1036,3 млн м3, сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

По данным НАРЭ, потребление газа населением снизилось на 7,8 процента, предприятиями энергетического сектора - на 5,9, а экономическими агентами - на 0,7 процента.

В то же время потребление природного газа бюджетными учреждениями возросло на 3,5 процента. Это объясняется увеличением числа газифицированных государственных учреждений (школы, детские сады, больницы), поясняется в пресс-релизе.

В документе приводятся данные о том, что наибольший удельный вес в структуре потребления газа – 41,6 процента - занимали предприятия энергетического сектора. Доля бытовых потребителей составила 30,3, экономических агентов - 23, а бюджетных учреждений – 5,1 процента.

В стоимостном выражении цена природного газа, потребленного в 2011 году, составила 5, 3271 млрд леев, что на 22,1 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

Этот рост обусловлен повышением закупочной цены на природный газ. Так, за отчетный период она составила 339,3 доллара США/1000 м3 - на 35,7 процента больше, чем в 2010 году (250,1 долл. США/1000 м3).

В данном случае вполне закономерен вопрос: благо ли снижение потребления природного газа для Молдовы или же нет?

Высокопоставленный источник в НАРЭ, просивший не называть его имени, пояснил, что эти показатели необходимо рассматривать с учетом многих позиций. Те же погодные условия, к примеру, влияют на объемы потребления газа предприятиями энергетического сектора и населением. Уверенно можно предположить, что показатели 2011 года будут разниться в сторону увеличения с показателями текущего из-за сильных январских и февральских морозов.

Кроме того, продолжил специалист, постоянный и весьма ощутимый рост цен на природный газ мог подвигнуть экономических агентов к использованию альтернативных источников энергии, либо к внедрению энергосберегающих технологий.

На просьбу выразить собственную и более внятную точку зрения, чиновник ответил: «Разумеется – плохо. Эти показатели говорят лишь об одном – промышленность страны не развивается, количество экономических агентов, занимающихся производством либо переработкой, не увеличивается».

Этот же ответ получил корреспондент агентства под честное слово не называть имен и от разных чиновников Министерства экономики РМ. www.news-moldova.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить