Россия превратит Приднестровье в "витрину благополучия"?

Маловероятно, что Россия пойдет по пути признания приднестровской государственности. Скорее всего, она превратит районы левобережья Днестра в зону стабильности и благополучия.


Так считает известный политический аналитик и журналист Аркадий Герасим.

Он отметил, что ставкой этого сценария может быть то обстоятельство, что правобережные граждане Республики Молдова, дескать, должны поверить, что можно жить хорошо, если у тебя есть такой сильный союзник, как Российская Федерация.

«Иными словами, будет предпринята попытка «транснистринизации» Республики Молдова», – утверждает Аркадий Герасим.

По его мнению, назначение Дмитрия Рогозина специальным представителем президента России по Приднестровью может привести к изменению политики России к этому региону.

«Мы должны отталкиваться от предвыборной программы президента Российской Федерации Владимира Путина, который объявил о своем намерении вернуть в виде федеративного союза бывшие составные части Советского Союза. Россияне постоянно проводили в отношении Молдовы политику такого рода: если не хотите быть с нами целиком, то мы вас раздробим, а потом будем собирать по крохам», – сказал он.

По его мнению, Россия уже не пойдет по пути грубого вмешательства в своей политике в отношении Республики Молдова, поскольку это может развязать руки Кишиневу для большего сближения с Румынией, Евросоюзом и НАТО.

Обсудить