ПКРМ предлагает еще один референдум.

СДП предлагает референдум по вступлению Молдовы в Таможенный Союз. Партия социалистов по изменению символики и возвращению к символам Штефана чел Маре. ПКРМ предлагает выразить недоверие парламенту и вернуть коммунистов к власти.

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на активе Гражданского конгресса в Бельцах,31 марта 2012 г

Дорогие сограждане,

16 марта 2012 года – это черный день, когда Республика Молдова вступила в новый этап социально-политического кризиса. Это день, когда страной путем разбоя и пиратского захвата, путем нарушения всех конституционных норм овладели открытые противники молдавской государственности и ее народа, откровенные унионисты, олигархи коррупционеры.

Перед всей страной и народом встал вопрос: что делать?

Смириться?

Склонить головы?

Вернуться в парламент и продолжать исполнять роль управляемой оппозиции, которая ничего не решает? Вспомним, за последние два с половиной года партии власти ни разу не проголосовали ни за одну из наших законодательных инициатив, которых было более 200. Практически ни одна из них вообще не была включена даже в повестку дня заседаний. Ведь именно это и заставило сотни тысяч наших сторонников, включая и вас, находящихся в этом зале, призывать нас: «Делайте уже что-нибудь! Хватит заниматься демагогией в этом парламенте!».

Или все-таки нам следует идти уже испытанным курсом, искать и находить способы и методы эффективной, победоносной борьбы с властью узурпаторов? Такие способы, которые позволят не допустить спада социальной активности, не дадут остановить возможную волну апатии и разочарования, способы, которые позволят по-новому объединить наши усилия и направить их на достижение победы.

16 марта народ уже называет днем позора. Но это был день позора в первую очередь самого правящего Альянса. Позора, который уже не смыть никакими зарубежными приветственными телеграммами, никакими бодрыми заявлениями о скором наступлении желанной стабильности. Путь, который нынешние правители начали с конституционного преступления, совершенного под прикрытием выставленного железного забора, вооруженного до зубов спецназа и уголовников, которых выставили в качестве живого щита, по определению не способен быть началом успешного развития. Отказ от роспуска нелегитимного Парламента, незаконное избрание им президента, которое они совершили из страха перед собственным народом, перед его организованным сопротивлением – это не стабилизация, товарищи! Это называется: совершение преступления с целью сокрытия другого преступления. Мол, избрание Президента и его утверждение Конституционным судом все спишет, все старые грехи Альянса за последние два года. Не спишет!

Первые же дни после 16 марта показывают, что все происходит совсем по-другому. Страну буквально накрыла волна унионистского реваншизма. Румыния практически открыто и бесцеремонно обсуждает вопросы обеспечения собственной безопасности за счет ликвидации молдавской независимости. На местах, в районах начался антизаконный захват власти, совершаемый только для того, чтобы раздать посты близким родственникам избранного главного начальника. Прокуратура начала угрожать тем, кто вывешивает знамена с историческими красно-синими цветами Молдовы и гербом Штефана чел Маре.

Партии коммунистов угрожают возможным запретом, а нелегитимный Парламент озабочен лишь приобретением натовских самолетов. И все это происходит только по одной причине – 16 марта 2012 года вся Республика Молдова, со всеми ее государственными институтами и ветвями власти стала менее легитимной, предельно уязвимой для шантажа любым иностранным «шуриком» и даже внешнего управления. Целенаправленное экономическое и социальное банкротство Республики Молдова, осуществляемое Альянсом в последние три года в конце было закреплено и политическим банкротством.

Именно так, путем искусственного банкротства нынешние правители в 90-е годы захватывали предприятия, заводы и фабрики государственной собственности. Именно так, по науськиванию своих истинных хозяев, они банкротят сегодня саму Республику Молдовы, готовя ее к ликвидации через слияние с другим государством. Разрушенная экономика, уничтоженная социальная защита, абсолютное господство криминала во власти и на улицах, чувства безысходности, смирения и пораженная воля большинства граждан – вот к чему целенаправленно идет Альянс и их приспешники социалисты.

И вот именно в этой ситуации нашу фракцию зовут в Парламент, зовут все телевизионные каналы, европейские послы, прочие посредники. Мол, приходите, боритесь тут, в комфортных креслах, в тепле, возьмите, наконец, пример с Додона, не становитесь изгоями, будьте такими как мы, то есть продажными!

Возникает вопрос: откуда столь трогательная забота о нашей Партии и ее будущем? Откуда этот вал публикаций на тему о том, что ПКРМ обязательно должна вернуться в Парламент, иначе ожидает распад, запрет, раскол и прочие беды. Источник этой бережной заботы один: власть хочет, чтобы мы отказались от вас, от избирателей, от борьбы за интересы народа, от вашей удивительной мобилизации, проявившейся в первую очередь в форме Гражданского конгресса. Власть хочет, чтобы мы стали предателями, такими как они, теми, кто бы нанес тот самый последний, смертельный удар в спину своему народу, лишив его воли к борьбе и сопротивлению. И этого всего они хотят от нашей партии, от партии, которая, вопреки всем расчетам, всем их больным прогнозам, является самой авторитетной силой в стране; от партии, которая в тяжелейших условиях завоевала репутацию единственной надежды молдавского общества.

Не дождутся!

Да, мы очень хорошо понимаем ценность и парламентской трибуны, и значение дискуссий в рамках пленарных заседаний и на заседаниях парламентских комиссий. Но мы понимаем и другое. Молдавскому обществу нужна победа. Молдавскому народу нужна свобода, справедливость и демократия. Молдавской государственности нужна реальная, а не декларированная независимость. Мы понимаем, что именно сейчас нам следует сделать глубокий вдох и продолжить организованное наступление на криминальный Альянс, именно сейчас мы не должны дать себя запугать, именно сейчас мы должны оценить свои главные преимущества, которыми мы вместе с вами обладаем.

Дорогие сограждане!

Сегодня я хочу выдвинуть на ваш суд именно такой план. Это план организованного, ненасильственного сопротивления режиму. Я подчеркиваю слово «ненасильственного». Еще и потому, что и 16 марта, и в прошедшее воскресенье власть подталкивала нас к кровавому сценарию, к сценарию дискредитации всего нашего общего дела. В итоге, как известно, они дискредитировали исключительно самих себя, а мы все вместе продемонстрировали хладнокровие, организованность и сплоченность.

Итак, всем уже понятно, почему нынешний Парламент является нелегитимным. И это заключение мы строили, основываясь на двух принципах: конституционно-правовом и политическом. Мы доказали и то, что этот Парламент исчерпал время, отведенное Конституцией для законной деятельности. Мы все знаем также и то, что этот Парламент в облике правящего Альянса не поддерживается народом, не представляет интересы абсолютного большинства молдавского общества. И именно по этим двум причинам он должен быть распущен и в стране должны пройти досрочные парламентские выборы. И мы должны сделать все, чтобы эта власть ушла. Каким образом или способом можно это сделать?

Во-первых, это такие способы, которые предусматривают высочайшую организованность, сплоченность в первую очередь всех членов Гражданского Конгресса. Готовность Конгресса не пасовать перед временными сложностями. Сразу хочу сказать, что одна только Партия коммунистов с этой задачей не справится. Ибо эта задача общенационального масштаба.

Я говорю о начале работы по подготовке проведению общенационального референдума о доверии действующему Парламенту XIX созыва. Именно Парламенту, который воплощает сегодня в себе все пороки Альянса, место, где этот клубок змей, вопреки воле избирателей искусственно сформировал свое формальное большинство, этому штабу, откуда эти политические рептилии ведут наступление на все живое, честное и достойное в этой стране. Знаю, что нас ожидают серьезные испытания, трудности.
Конечно, этот Альянс попытается зарубить референдум еще с самого начала, с порога. Будут самые невероятные препятствия в его организации и проведении. Мы обязаны через все это пройти. Тем более что любое подобное действие власти будет лишь очередным свидетельством против нее, а значит новым основанием для нашей консолидации, для занятия новых, выгодных рубежей в борьбе с Альянсом.

Я считаю, что мы не должны испугаться этого нового испытания. Давайте будем откровенны, ведь по сути дела, именно сейчас, впервые за последние двадцать лет идет настоящая, подлинная борьба за независимость и суверенитет Молдовы. То, что свалилось на Молдову в 1991 году вследствие развала Союза ССР именно сейчас нуждается как никогда в настоящей защите, в преобразовании и историческом утверждении на веки веков. Именно сейчас из толщи молдавской благодатной почвы вырастают имена настоящих патриотов, искренних борцов за Молдову, а не тех подлых имитаторов, которые в одну ночь превратились из серой советской номенклатуры в истеричных глашатаев национального возрождения.
Референдум, общенациональный плебисцит – вот, что должно стать магистральной линией нашей борьбы. Линией, которая организует и направит в конкретное и ясное русло работу всех нас, всех патриотов страны.

Если мы готовы к исполнению этой задачи, то уже сегодня, здесь в Бельцах мы сможем продолжить в форме заседания собрания граждан по инициированию референдума. Если все присутствующие в этом зале – от депутатов фракции Партии коммунистов до лидеров районных комитетов Гражданского Конгресса готовы выступить в качестве организаторов и исполнителей этого процесса: встречаться с избирателями, собирать подписи, организовывать сходы граждан, то нам не следует упускать драгоценное время. Уже сегодня мы можем сообщить стране о нашем плане по демократическому и ненасильственному выходу из политического кризиса. Убежден, что мы способны собрать с вами намного больше подписей, чем это требуется по закону. Мы способны быть услышанными не менее чем миллионом граждан, готовых поставить свою подпись под вопросом о доверии этой власти. И вот именно тогда, не с пустыми руками мы и придем в Парламент. Придем все вместе. Придем 1 млн. людей.

Товарищи! Сегодняшний день и сегодняшнее решение во многом определит всю совокупность наших дальнейших действий, всю их логику и последовательность.

Я убежден в одном. В сложившихся условиях нам никак нельзя останавливаться. Остановка, нерешительность – смерти подобна! Эта власть должна уйти! Навсегда! И право изменить власть принадлежит только народу, как главному суверену страны.

На это указывает нам Конституция!

Обсудить