Фальстарт Николае Тимофти

Первая же неделя президентства Николае Тимофти показывает, что кто-то усердно готовил ему фальстарт и, возможно, даже роль «жертвенного агнца».

По крайней мере, об этом «говорят» некоторые «странные факты» и простые наблюдения.

Многих удивило то, с какой скоростью, обычно работающий в неспешном режиме, Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос парламента о законности избрания президента. А затем, также срочно, был установлен день официального вступления в должность Николае Тимофти и его присяги. Времени на организацию было так мало, что многие официальные лица из других государств не смогли побывать на этом важном событии. Они были поставлены в условия, когда изменить ничего уже нельзя. Для сравнения можем вспомнить, что Владимир Путин, избранный недели на две ранее Николае Тимофти, все еще не приведен к присяге. И высокие гости способны спланировать свои возможные действия под известную дату. Конечно, можно возразить, что Молдова не Россия, но зачем нам самим лишний раз об этом всем напоминать?

Витающая в воздухе нервозность и неоправданная поспешность тех дней наталкивали на мысль, что существует некий график и его выполнение кто-то усердно контролирует. В результате стремительного хода событий новому президенту даже не хватило времени, чтобы повторить слова национального гимна, и забывчивость Николает Тимофти стала предметом насмешек наблюдательных журналистов.

Также возникло впечатление, что кто-то постарался, чтобы у общества появился неблагоприятный настрой к вновь избранному президенту. Зачем-то в день инаугурации были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Причем, как представляется, явно беспочвенные. Никаких признаков, указывающих, что кто-то (например, коммунисты) готовит теракт или даже захват нового президента не было. Оппозиционеры, наоборот, сказали, что на мероприятие не придут. Тем не менее, место инаугурации было блокировано силовиками, маршруты движения транспорта изменены. Люди в пробках нервничали и поминали недобрым словом первое лицо страны. Разозлить решили даже представителей прессы. Уже в этот день социальные сети были взбудоражены негодующими откликами журналистов, которых ограничили в доступе к событию. Для многих это стало более важным, чем сама инаугурация. В результате появилось даже заявление ряда журналистских организаций, которые выступили с протестом в связи с ограничением доступа к событиям общественной важности.

Все эти «организационные проколы» и необъяснимая, с точки зрения здравого смысла, спешка, поставили несколько вопросов. Почему власти действовали с такой быстротой, создавая «дипломатические удобства»? Что хотели предотвратить спецслужбы? Кому было выгодно, чтобы у Николае Тимофти формировался отрицательный имидж?

Если альянс настолько уверен в своей правоте, зачем нужно было действовать словно преступник, который торопливо заметает следы?

Может, некие «папушары» - «кукловоды» хотели дать нам понять, что «царь не настоящий»? И вся официальная церемония – лишь некая условность?

И первая же неделя нахождения в должности Николае Тимофти подарила нам дополнительные основания полагать, что ему уготована роль «образцовой декорации», и нам не следует его воспринимать всерьез.

Очень жаль, но подлил масло в огонь и сам «новоиспеченный» президент.

Словно чувствуя, что в обществе существуют сомнения в его самостоятельности, Николае Тимофти заявил: «Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) обещал помогать мне в деятельности президента, а не указывать, что надо делать». Поскольку мы знаем, что сам альянс уже давненько водит общество за нос (то, заявляя, что «коалиция не существует», то утверждая, что «трио» просто «бетон»), ссылка на слова лидеров альянса выглядит неубедительной отговоркой. Более того, если президент фигура самостоятельная, то зачем нас в этом убеждать? Мы вполне могли бы поверить определенным поступкам и действиям президента, которые ждем с нетерпением. Так как давно сказано: «По плодам узнаете их».

Указанием на то, что существует некий план дискредитации нового президента, стало и назначение Алексея Постолаки, шурина президента, на пост зампредседателя Флорештского района. В прессе сразу заговорили о традиционном для молдавской политики кумовстве. Как будто назначить Алексея Постолаки нельзя было неделей раньше. Но момент подгадали именно так, чтобы нанести удар по образу президента.

Предположить, что СМИ имеют некое задание выставлять президента в дурном виде и что даже соревнуются в том, кто обнаружит больше промашек первого лица страны, свидетельствует и сообщение телеканала Publika о встрече Николае Тимофти в военном ведомстве. «Президент страны Николай Тимофти встречался сегодня, 29 марта, с министром обороны Виталием Маринуца и с офицерами генерального штаба. Президента встретили в министерстве обороны с воинскими почестями. Глава государства прошелся по красной ковровой дорожке, поклонился солдатам, но забыл про государственный гимн. «Спас» его министр обороны Виталий Маринуца, который дал знак подождать, пока прозвучит гимн.(http://ru.publika.md/link_466381.html )

Мы видим, что на первый план выдвигается совершенно извинительная и понятная процедурная погрешность первого лица государства, которую можно было бы и не заметить и которая сама по себе не важна. Но телеканал решил подчеркнуть именно возникшую неловкость.

В это же время информагентства раструбили,что президент Республики Молдова считает, что зарплата судей должна быть от 1000 до 2000 евро. (Info-Prim Neo и другие).Зная, что пенсионеры пребывают в отчаянной бедности, и даже средний класс едва сводит концы с концами, следовало ожидать негативной реакции на эту идею общества. И с интернет-форумов в Николае Тимофти полетели язвительные оценки, негодование и упреки в защите корпоративных интересов. И такую реакцию нельзя не признать справедливой. Вызывает естественное удивление, к примеру, почему новый президент не предложил столь же высокие пенсии людям, которые являются нашим национальным достоянием: Евгению Доге, Марии Биешу, Иону Друцэ и некоторым другим? В чем опередили их судьи, бывшие коллеги Николае Тимофти? В моральной чистоплотности?

Казалось бы, на общем фоне позитивным могло стать сообщение, что Николае Тимофти решил покинуть резиденцию в Кондрице и вернуться домой. Но мы помним, что вначале он хотел переехать на госдачу для того, чтобы не мешать соседям присутствием охраны и прочими сложностями. Теперь же, выходит, Николае Тимофти свое мнение изменил и решил принести соседей в жертву новой должности? Выходит, что кому-то было нужно представить президента человеком непоследовательным. Эту «информационную торпеду» мы никак не сможем записать в «плюсы».

И все же долгожданная позитивная новость пришла – «ряд президентских советников отправлен в отставку в связи с избранием Николае Тимофти новым президентом Молдовы».

Но не будем торопиться, и сваливать все просчеты на этих людей. Время покажет, кто именно обеспечил и «сверстал» все эти «странности», превратившие первую неделю Николает Тимофти в фальстарт.

Ну а теперь главное.

Можно предположить, что инаугурация нового президента была приурочена к событиям 25 марта в Кишиневе. Она обязательно должна была предшествовать «маршу унионистов» и ответу «Патриотов Молдовы». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть возможность провокаций, драк и столкновений во время этих событий. Но, кажется, кому-то очень было нужно такое «совпадение во времени».

Многие ждали, что избранный президент, арбитр и «примиритель общества», немедленно выступит с обращением к сторонам конфликта и даже предложит некоторые шаги, которые обеспечат гражданское согласие. По крайней мере, такой посыл общество от Николае Тимофти было вправе ожидать. Но реакция не последовала. Словно ничего важного и не произошло.

Молчание и отсутствие реакции на взорвавшие Молдову события показывают, что президент либо не чувствует жизнь страны и находится в каком-то своем мире, либо способен действовать только по указке назначивших его людей.

Таким образом, мы видим, что с избранием президента в Молдове страсти не только не улеглись, а наоборот, лишь разгорелись.

Явный разогрев атмосферы и нагнетание истерии в молдавском обществе может быть частью некого плана. Его главная цель также просматривается - окончательно дискредитировать молдавскую государственность и опорочить ее институты. А затем, когда возникнет хаос, последует просьба «оказать помощь» к кому-то более сильному.

В результате внешнее управление, которое сегодня является более-менее скрытым, станет явным.

Очень трудно избавиться от впечатления, что кто-то (хозяева марионеток), «двигая фигуры» старательно реализуют свой сценарий. Общество наивно реагирует на подбрасываемые ему проблемы, формирует запрос, и, в конце концов, получает заранее подготовленное за его спиной решение.

Цепочка событий последних лет в Молдове, к сожалению, все больше напоминает процесс «расформирования молдавского государства», как проекта неудачного и нежизнеспособного.

В такую логику замечательно вписывается фальстарт нового президента и его возможная роль как «жертвенного агнца».

newscom.md
Обсудить