Ион Илиеску: «Объединение с Республикой Молдова не было возможно ни в 1991 году, ни сегодня»

Государственный секретарь Румынии по делам заграничных румын Еуджен Томак заявил в начале текущей недели, что в 90-х годах прошлого века был потерян контекст, в котором было возможно объединение Республики Молдова с Румынией, но эта ситуация может быть восстановлена.

Бывший президент Румынии Ион Илиеску возражает госсекретарю по делам зарубежных румын Еуджену Томаку и утверждает, что объединение Молдавии с запрутским государством не было возможно в 1991 году и нереально сегодня, так как пространство между Прутом и Днестром связано с Приднестровьем, которое контролируется Россией.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в интервью румынской радиостанции Radio România Actualităţi экс-президент напомнил, что в 1991 году Советский Союз рухнул и Молдавия объявила о своей независимости, «а вопрос об объединении двух стран даже не ставился, потому что РМ была «связана» существованием Приднестровья».

«Объединение с Румынией предполагало бы отделение Приднестровья, а когда речь идет о Бессарабии, то надо говорить не только о территориях в РМ, но и на Украине. Таким образом, если принять во внимание сложившуюся ситуацию, речь идет не о нашей субъективной воле или желании, а об объективной международной обстановке», – разъяснил Илиеску.

Как ранее сообщал «Новый Регион», государственный секретарь Румынии по делам заграничных румын Еуджен Томак заявил в начале текущей недели, что в 90-х годах прошлого века был потерян контекст, в котором было возможно объединение Республики Молдова с Румынией, но эта ситуация может быть восстановлена. При этом он посетовал, что Ион Илиеску, который в то время возглавлял страну, не имел веры в это и «игнорировал любые инициативы по сближению двух берегов Прута».



Обсудить