Консультативный референдум. Нужно ли считаться с его результатами?

На собрании в Бельцах лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что ПКРМ будет готовить Консультативный референдум. В бюллетене будет один вопрос: «Доверяете ли Вы действующему составу парламента XIX созыва» с вариантами ответа «ДА» / «НЕТ».

Результат этого референдума будет волей народа, с которой, по мнению Воронина, нельзя будет не считаться.

А как сами коммунисты относятся к воле народа?

В 1999 году в Молдове был проведен Консультативный референдум. На него был вынесен вопрос «Поддерживаете ли вы изменение Конституции в целях введения президентской формы правления в Республике Молдова, при которой Президент будет ответствен за формирование и руководство правительством, а также за результаты правления страной?».

Постановлением ЦИК N 536 от 28 мая 1999 года был утвержден протокол о результатах республиканского консультативного референдума. На основании документов, представленных избирательными советами уездных округов, избирательным советом муниципального округа Кишинэу и избирательным советом территориально-административного образования Гагаузии (Гагауз-Ери) в соответствии со ст.60 и 166 Кодекса о выборах, ЦИК установила, что в списки избирателей и в дополнительные списки для участия в республиканском консультативном референдуме от 23 мая были внесены 2.382.457 избирателей, получили бюллетени для голосования 1.393.827 избирателей, приняли участие в голосовании 1.389.731 избиратель, что составило 58,33% от общего числа избираталей, внесенных в списки для голосования, из которых на вопрос об изменении системы правления в Республике Молдова ответили \"да\" - 55,33%, \"нет\" - 30,85%.

На основании этих результатов Конституционный суд постановил:

1. Подтвердить результаты республиканского консультативного референдума от 23 мая 1999 года.

2. Республиканский референдум от 23 мая 1999 года носит консультативный характер и его результаты не влекут юридических последствий.

3. Настоящее постановление является окончательным, вступает в силу со дня принятия, обжалованию не подлежит и публикуется в \"Monitorul Oficial al Republicii Moldova\".

И что?

По инициативе ПКРМ парламент проигнорировал решение референдума. Партия коммунистов, совместно с партиями Дьякова и Рошки, проголосовали за уменьшения прав президента и изменила статью по избранию президента. Народ потерял право прямого избрания президента.

А какие результаты ПКРМ ждет от нового референдума, на которые будут затрачены десятки миллионов леев? Если коммунисты проигнорировали волю 55,33% избирателей, что заставит партии Альянса поступать по-другому и принимать решение о роспуске парламента?

Обсудить