Консультативный референдум. Нужно ли считаться с его результатами?

На собрании в Бельцах лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что ПКРМ будет готовить Консультативный референдум. В бюллетене будет один вопрос: «Доверяете ли Вы действующему составу парламента XIX созыва» с вариантами ответа «ДА» / «НЕТ».

Материал

Комментарии 42

Войти
  • # Виктор
    Референдум… нужен и люди поняли, что такое ПКРМ и что такое Спрут, под названием Альнс за евро, укравший власть у народа в 2009 и удерживающий её любыми возможностями, ради себя…
    ! Ждем референдум!
    • # UFO Виктор
      Есественно нужно… В противном случае зачем его проводить, если не учитывать результаты?! Референдум — это в принципе целый комплекс тестов — оргаизационных, пропагандистских, антикоррупционных… и т.д… Это практически идеально чистое мнение народа не заботящегося/боящегося за последствия неправильного выбора. Консультация, это тема для размышлений, и оценка своих/чужих сил… От чего д-лы аеисты во многом и отмахиваются — от мнения народа, чьи налоги и сбережения они так любят тратить…
  • s
    # skorpion200
    В бюллетень референдума напрашивается еще и другой вопрос:
    — Желает-ли народ Молдовы объединения с Румынией?
    Если референдум консультативный то… зачем дважды бегать в магазин?
  • # kuzeyli
    Большой мастер, этот Воронин, наводить тень на плетень в ясный день.
  • Виктор, а зачем? Зачем тратить миллионы зная, что парламент не примет решение по роспуску? Зачем отвлекать людей, зная, что это не даст результата? На референдум выйдет меньше 50%. Чиновники не выйдут побояться, даже те, кто сочувствует ПКРМ из этой когорты не выйдет. Не выйдут сторонники Альянса. Не выйдет молодежь. И при любом раскладе Альянс скажет что больше граждан проигнорировала призыв коммунистов. Так зачем к этому призыву прислушиваться? К тому же, автор напоминает, что ПКРМ сама так уже поступала. А может быть Воронин это делает по просьбе Альянса. Цель — отвлечь ПКРМ от парламентской деятельности, а также завалить референдумы инициируемые СДП (Таможенный союз) и Партии социалистов (возвращение к символики Штефана чел Маре)?
    • А
      # Артем Виталий Андриевский
      «Зачем мыть руки, они все равно запачкаются!» Думаю, что к осени социально-экономическая ситуация ухудшится, усилятся протестные настроения и люди таки пойдут на референдум. Посмотрите по сегодняшним опросам- люди против нынешней политики властей. Если референдум состоится, это даст ПКРМ повод усилить давление на власть, а также возможность вывести людей на улицы.
    • //Зачем тратить миллионы зная, что ПАРЛАМЕНТ НЕ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ ПО РОСПУСКУ? Зачем отвлекать людей, зная, что это не даст результата? Цель — завалить референдумы инициируемые СДП (Таможенный союз) и Партии социалистов (возвращение к символики Штефана чел Маре)?//

      А какая разница, если ни то ни другое, не третье не состоится, ведь три референдума сразу нельзя провести (ст.145) и парламент не пропустит любой референдум? Цель-подготовка к выборам.

      //Статья 151. Назначение республиканского референдума

      (1) ДАТА РЕСПУБЛИКАНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА НАЗНАЧАЕТСЯ Парламентом путем принятия постановления в случае возбуждения вопроса о проведении референдума гражданами или депутатами Парламента либо Президентом Республики Молдова путем принятия указа в случае возбуждения им самим вопроса о проведении референдума консультативного характера.//

      www.cec.md/files/legi/5852_Кодекс_о_Выборах.pdf
    • ваши призывы к разуму напрасны… слова Иешуа о свиньях и бисере, не потеряли своей актуальности и по сей день
    • П
      # ПРО МОЛДОВА Виталий Андриевский
      А референдум Додона кроме декларации будет иметь продолжение?
    • Ну так насколько известно, ваш Альянс вообще собирается отменить порог явки на референдумах,… И это его давняя мечта, прежде всего в лице правого крыла.Так что не надо.А вообще-Альянс настолько семимильными шагами шагает к своему полному политическому банкротству, что к осени уже и никаких референдумов не надо будет.Вы Следопыт, в извечной критике ПКРМ все деликатно обходите сплошные провалы правящей верхушки, жизнедеятельность которой, на надеюсь ее непродолжительное время правления обеспечил ваш Додоша.
  • # Макс
    Не надо оглядываться на деньги для референдума, для выборов и т.д., если они проходят в рамках конституции и закона.
    По мне пусть референдумы проводятся хоть каждый месяц, а выборы президента и в парламент, а также-местные выборы, пусть будут раз в год.И тогда от нас, избирателей, хоть что-то будет зависеть в этой стране.
    И не надо ссылаться на мировой опыт.Везде и давно власти хотят властвовать как можно больший срок между выборами.Это такой «заговор» :) политического класса планеты.И дай им волю, то выборы проводились бы раз 10 лет…
    Какие бы деньги не тратились в рамках конституции на референдумы, досрочные выборы-это капля по сравнению с воровством и «распилом»бюджета и зарубежных кредитов.
    Поэтому если у нас будет возможность раз в год их выбирать, то у нас будет возможность давать оценку властям очень оперативно, чего и левые, и правые, и центристы очень не хотят.
  • # Виктор
    вы следопыт… потом посмотрите, по следам:)кто выйдет время покажет, но Парламент точно не законен, не лигитимен… мы ЗА! а про социалистом, так вообще не о чем говорить… они социалисты, сколько Весна… это зима, предали и стали партией в одночасье…
  • # Молдаванин
    Очередной наезд на ПКРМ со стороны Шевченко (читай Андриевский). У власти в 1999г были демократы с аграриями и они вели борьбу с Лучинским (Дъяков решил сам видать стать презиком) и затеяли эту бучу. Коммунисты ее поддержали имея определенные наметки на приход к власти (нормально для любой партии). Демократы в своей сваре в 2001г потеряли власть и коммунисты (с некоторыми ошибками и без какой либо финансовой помощи из вне) приостановили тот беспредел который существовал до них и еще приподняли экономику страны, рассчитались с ее долгами.
    Пришли опять (с помощью верующих на слово граждан, ну как же 300 евро пенсия, 500 евро зарплата и т.д) дерьмократы — итог, долги государства вскочили вверх, все выплаты (пенсии зарплата и компенсации) заморозили, а цены и тарифы разморозили, ничего не строиотся, а если и строят что-то, то как дороги сегодня построили, а завтра смыло асфальт. В конце народ «богатеет» а олигархи «беднеют» и во всем виноваты коммунисты — вот опять поддержали понимашь!!!
    Был хороший сайт, а стал помойной ямой. Все дольше не могу читать эти пасквили — пора делать ноги витце
    • Молдаванин, логично. Но и Альянса есть «свои наметки» по сохранению власти. Значит они также могут игнорировать волю народа? Или то, что позволенро Юпитеру…

      Впрочем, меня интересует другое. Почем никто не скажет, что нельзя игнорировать мнение людей, высказанное на референдуме. И что коммунисты тогда пошли против воли народа. И тем самым, дали сегодня карт бланш на подобный поступок.

      Интересно, мне когда говорят о воли народа. За Альянс голосовали больше людей, чем за коммунистов, но это не народ. Тот народ, который в 1999 году поддержал идею о президентской власти, также не народ, потому, что у коммунистов были свои наметки.

      Трудно с вами, товарищи коммунисты, полемизировать. У вас двойственные подходы. И они меняются в зависимости от курса ПКРМ.
      Помню, как Воронин поддержал идею федерализации Молдовы. Все комики дружно стали говорить о федерализации. Потом Воронин отказался. И все сразу отказались. Когда вы научитесь жить своим умом?
      • Секундочку!!! «За Альянс голосовали больше людей, чем за коммунистов, но это не народ.» — за альянс никто не голосовал!!! Голосовали за 3 отдельные партии с разными курсами т.е. те кто голосовал за лупу, не голосовали за униониста гимпу!!!

        Вообще, в «любимой эуропе» партия которая набрала больше всего голосов, первая имеет право создать с кем то альянс. А не как у нас 7 партий наберут по 8 процентов, создадут альянс и будут бепредельничать!!!

        В молдавском языке не могу разобраться с одним словом «LEGEA» оно, как я понял, переводится как «БЕСПРЕДЕЛ»???
        • a
          # alvien fair
          // Голосовали за 3 отдельные партии с разными курсами т.е. те кто голосовал за лупу, не голосовали за униониста гимпу!!! //

          Таки да! Но при этом все голосовавшие за них прекрасно знали, что эти «киты» снова сойдутся в любовном экстазе под названием «АЕИ». Получается, что голосовали и за алианцу. Не прямо, но всё же.

          Коммунары и делали вид, что хотят альянса с демократами. Целый месяц. Но не более того.

          С последним предложением согласен полностью!
          • П
            # ПРО МОЛДОВА alvien
            Тут не соглашусь. Если бы Альянс шел предвыборным блоком он бы проиграл и лидеры Альянса это прекрасно знали и отмели эту идею со старта хотя она обсуждалась. А каждая партия в своих агитациях нигде не декларировала и не ставила акцент на перспективу Альянса а демократы во время компании вовсе отмежевались от него и даже критиковали. Тут дело в психологии людей, мало людей продуманных, особенно в провинции. Они работают чтобы выжить им не до политических хитросплетений.
            • a
              # alvien ПРО МОЛДОВА
              // Тут дело в психологии людей, мало людей продуманных, особенно в провинции //

              Это тезис в пользу утверждения высказывания г-на Тодуа?
              Шучу.

              Да, на это и было расщитано раздельное прохождение на выборах.

              А мы для чего работаем?
              • # Хохол alvien
                Я об этом- Сельский труд с утра до ночи-это не сиденье в офисах. Им не то что до интернета нет возможности добраться, думаю и на телевизор времени не хватает. А если и посмотрят в редкую свободную минуту месаджер, так там кроме победных реляций Альянса ничего нет. Очень трудна жизнь в провинции, особенно на селе. В городе намного больше возможностей. Им не до аналитических статеек и политических хитросплетений. Вот эти и пользуются ушлые личности используя их далекость от политической кухни.
                • a
                  # alvien Хохол
                  И кто мешает вам лично с друзьями устроить «хождение в люди» с разъяснениями?
                  • # Хохол alvien
                    Едешь навещать родственников и видишь в каком состоянии село, до чего его довели. Люди там мудрые но до того затурканные этой тяжелой жизнью. Они простые труженики далекие от политики и этим и уязвимы.
  • # fair
    Главная цель ava, отщипнуть как можно больше от электората ПКРМ при помощи таких вот «гнилых» статей, которых на сайте добрых 90%. Не путайте те времена с этими и это совсем разные референдумы… Домнул Виталий отдохните немного и не будоражте народ
    • # Hause fair
      Да ладно, домнул Виталий пытается быть политехнологом. Думую ему это просто доставляет удовольствие=) А вдруг сможет поднять рэйтинг Додонка аж до 2%? Интрига как не как :-)
    • C
      # CrushTest fair
      А в чём конкретно гниль статьи?
  • # fair
    Более того деньги которые пойдут на референдум это ничто по сравнению с деньгами которые «прибирает» альянца в день.
    • # zeqk fair
      Абаслютно не являюсь сторонником ни, АЕИ, ни Додона, ни тем более Шелина, все же смею заметить, что
      деньги которые «прибирает» альянца в день это ничто по сравнению с деньги которые «прибирал» Воронин в день.
      • # Colonel zeqk
        Деньги на референдумы 35 млн лей ничто по сравнению с уже получеными кредитами 530 млн и 370 млн долл грантов. За это сейчас и драка.)
  • # iurac
    Наверно только дурак не понимает что цель этого референдума это отвлечь внимание от референдума по ТС и занять чем то своих партийцев, чтобы не думали о чем то другом. Между прочим инициативная группа по референдуму о ТС уже сдала документы в ЦИК.
    www.youtube.com/watch?v=T2nLIT14vGY&feature=autoshare

    А что с этим референдумом? Пока только лишь слова… да и смысл в консультативном референдуме? Это как кричать JOS ALIANTA на площади! Ведь не помогло же!
    Зато стало очевидно что ГК умер! Это уже очевидно что проект чисто ПКРМ и более принимать в нем участия нет смысла!
  • # Fact
    Собирайте подписи, пустые бутылки, макулатуру, что еще старому милиардеру воронину надо, чтоб его паства не забывала про него, а он рос над ними как символ идиотизма совкового племени.
  • # zeqk
    C АЕИ толку как с козла молока, с ПКРМ еще меньше.
    На хрена вообще Консультативный референдум если его результаты не влекут юридических последствий. Чтоб показать, что АЕИ никакой? — Da, foarte mare secret!
    Одним словом, когда собаке нечего делать, она всякой ерундой занимается.
  • M
    # Master
    Настоящий коммунист никогда не колеблется в своих убеждениях. А если колеблется, то только вместе с генеральной линией партии.
  • # Hause
    О что? Причём тут референдум 1999 года? Причём тут 55,33%? Если отпираться от такой логики, то давайте вспомним Референдум 2010 года. Раз пришло 28% то против 72%? Давайте тогда так рассуждать...72% проголосовало против, а если припомнить тот «Сбой» в день референдума, когда с 12 реско компьютер выдал 22, то все 88%. Такая логика автора устроит? Путём не легитимного парламента, этот сброд выбрал не легитимного президента и ещё какого, смотришь, аж стыдно, что этот человек — президент твоей страны. Коммунисты показали, как они относятся к людям, не допуская такого безпредела и политического и социального и экономического как эта шайка.

    Но всё ровно спасибо редакции сайта, люблю почитать абсурд на вашем сайте=)
    А можно ли заказать такую же статью, ну скажем, Отношение АЕИ к людям? Или Додон к людям? Люди голосовали за ПКРМ, против АЕИ. На местных выборах тоже голосовали за Додона — против АЕИ, а он им продался и укрепил их… Такие статьи ожидаются, не?

    Вот не могу понять эти статьи, не смысла, не логики, не посыла… Всё глубже под землю г-н Андриевский?)
  • А
    # Артем
    Андриевский сегодня на «Publica» тоже распылялся о бесполезности референдума, о гениальности властей и пр… Противно было смотреть. Типа будут конкурировать с Шелиным за голоса избирателей, т.к. и тот хочет референдум. Не пойму, почему нельзя вынести на референдум оба вопроса: 1) О недоверии парламенту 2) О присоединении к там.союзу.?
  • # Fact
    Поставил Бог ворону на вершину власти,
    И тырить все теперь она могла не закрывая пасти,
    От радости такой, ворона и дыханье спёрла,
    И клюв от жадности до дыр натерла.
  • G
    # GriN
    Что бы вы не говорили, ссср-анцы, а Андриевский прав. Есть прецедент в 1999-мю Кроме того, даже, если предположить, что референдум пройдет, наивно думать, что альянс по результатам референдума примет решение против самого себя. ВОРонин это прекрасно знает и он просто пытается отвлечь внимание избирателей, пытается найти оправдание своему безделию: его же избирали, чтобы он защищал права своего электората в парламенте и рано или поздно этот электорат успокоится и заметит наконец, что в этом смысле коммуняки бездействуют уже долгое время и занимаются лишь внепарламентской демагогией. К тому же этому же электорату придется самому себе ответить на вопрос: почему именно из пкрм уходит наибольшее число депутатов? Значит что-то не так? И к выборам пкрм останется с рекодно низким числом избирателей. Кирдык.
    А толку не будет ни от одного референдума: ни по поводу ссср-анизации Молдовы (ТС), ни с турецким сине-красным вместо национального триколора, ни с ВОРониниским маразмом. Будьте реалистичны и не делайте из себя посмешище.
  • П
    # ПРО МОЛДОВА
    А вот эту инфу с блога самый честный информационный портал не хочет поставить среди главных- ava.md/blogs/yalanji-georgii/015262.html. Анонимную писульку про ложь комунистических СМИ с радостью там выложили, а опровержение слабо.
    • ПРО МОЛДОВА, а где на информация? На коммунистическом сайте? Нет, она на ava.md. И где? На главной странице. А где статья Тодуа? Также на главной странице. А НМ напечатала рядом со статьей Тодуа то, против чего он проводил свою аргументацию? Нет? Так почему увы молчите?
  • # Fact
    Мы извели и похоронили такого шакала как кпсс, а уж его блоху пкрм уроем заживо.
  • # Visha
    зачем тратить деньги, и без референдума ясно, что никто не доверяет. комми в том числе
  • # Реформатор
    вилами по воде этот референдум…

    лучше бы выдвинули давным — давно требования по камню Гимпы!
    www.actualitati.md/pamyatnyiy-kamen-protiv-sovetskoy-okkupatsii-dolzhen-byit-udalen/
  • # Философ
    Захожу на AVA уже более 2 лет. С самого начала меня удивила методика опросов. Или это ноу-хау господина Андриевского, или экономия ресурса, или безграмотность — никак не пойму! Вот очередной опрос, точнее вопрос:«Консультативный референдум. Нужно ли считаться с его результатами?». С самого начала нужно сказать здесь смешаны 2 вопроса. «Коммунисты выдвинули идею референдума — что вы думаете о ВОПРОСЕ этого референдума?». Это «мухи». Дальше, еще не известны результаты и пройдет ли этот референдум, а мы уже должны прокомментировать возможные результаты. Говори о чем хочешь. А это уже «котлеты». Поэтому в комментариях, можно встретить все что угодно, нету только рекламы водки и презервативов. Полгода назад, я уже писал, что все эти опросы у господина Андриевского, с точки зрения конкретной социологии, просто бред. Мало нам, что все эти агентства со своими заказными опросами и, такими заказными результатами вносят такую сумятицу в общественную психологию, не отягощенную качественным образованием, так еще и в аналитику полезла вся эта плесень.Открывают всякие «Pliticon»-ы, и пр. и начинается, а если то, а если это. Смешно, а есть ли связь между урожаем пшеницы в Молдове и метеоритным дождем в туманности Андромеды? А все из-за бредово поставленного Вопроса. И вот так везде, в экономике, в политике, в образовании — так живем! Даже не стал задумываться как бы я ответил.
    • # Colonel Философ
      //Или это ноу-хау господина Андриевского, или экономия ресурса, или безграмотность — никак не пойму!//
      //Чтобы ответ вышел как нужен, те коммунисты дураки//

      Тут может быть другая хитрость. Шелин об этом упомянул. Возникло предположение, если референдум красных будет обозначен датой в парламенте раньше провокации о вступлении в ТС, а по закону 2 референдума одновременно проводится не могут, то станет ясным, что ворон неплохо работеет в паре с альянсом. Такшо этот и Додошин референдум, могут быть юридической заковыкой, чтобы дипломатично бортануть Кузьмина.))