Страдания больных – результат умственного дефицита чиновников

Пока чиновники с импортёрами неспеша разглагольствуют о «разумной» величине цен на медикаменты, больные в шоке: куда же всё подевалось? Ведь впрок лекарства, как правило, не берут. А в народе в таких случаях говорят: «Пошли дурака богу молиться, так он себе и лоб расшибёт». Ладно бы себе, так эти умственно отсталые (другого объяснения творимому дебилизму просто найти не могу) нас сводят на тот свет!

Признаю, что слово «дебил» находится весьма далеко от обиходного арсенала слов человека, претендующего называться интеллигентным. И поэтому приношу свои искренние извинения всем тем, кого оно покоробит. В целом, согласно Википедии, лица «с легкой степенью дебильности в большинстве своем — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые». Но, как определяют медики, для них заказан путь на государственную службу. Вот только, очевидно, не на молдавскую. У нас помимо родственных и других личных связей особенно в цене «послушные и управляемые». И поверьте, это самое мягкое определение, срывающееся с уст больных, которым в очередной аптеке сегодня отвечают, что нужный препарат уже давно отсутствует, его нет на складах, и неизвестно, когда появится снова. Нарастающая проблема исчезновения обширного перечня лекарств была описана автором ещё полтора месяца назад 7.02.2012 в статье «Рынок медикаментов: наблюдается тенденция усиливающегося дефицита» (См. http://ava.md/economics/014628-rinok-medikamentov-nablqdaetsya-tendenciya-usilivaqshegosya-deficita.html). Отсюда она попала и на ряд других информационных порталов.

В частности, в названной публикации был приведен список исчезнувших лекарств, который занял почти страницу, и это, наверняка, у многих читателей вызвало недоумение. Зачем же такая детализация? Не проще ли было назвать количество наименований, а не дотошно перечислять каждое?

Позволю себе не согласиться с подобным мнением. Ибо «когда умирает человек – трагедия. А когда тысячи, то это уже статистика». Надо полагать, и в нашем Минздраве к факту отсутствия в республике длинного перечня медикаментов относятся, как к заурядной статистической информации. Время бежит, а чиновники и не думают шевелиться.

Но каждое исчезнувшее из аптек лекарство зачастую становится большой проблемой конкретного больного. Поэтому в этой статье, чтобы уйти от «скучной» статистики, мы остановимся лишь на одном пропавшем препарате: аллопуриноле, которому, по сути, нет аналогов для лечения подагры. В целом в США и Европе с этим диагнозом живут 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет их уже 4 — 6 %. Пик заболеваемости для мужчин приходится на 40-50 лет, 60 лет и старше – у женщин.

И для того, чтобы понять, в какой «угол» умудрились у нас загнать эту группу не просто страдающих людей, а буквально корчащихся от боли, немного сведений об этой болезни.

Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки. И исходя из приведенных выше цифр, количество пациентов с этим неприятным обездвиживающим заболеванием весьма значительно.

Подагра (в переводе с древне-греческого — ножной капкан) может быть первичной и вторичной. Причиной первичной подагры является генетический дефект – отсутствие фермента, который превращает мочевую кислоту в растворимое соединение. Вторичная подагра может развиваться на фоне эндокринной патологии, заболеваний почек, крови, при длительном приеме некоторых препаратов. Во всех случаях происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полостях суставов, образуя там своеобразные «депо». Кроме того, часть кристаллов оседает в почках, что приводит к нефросклерозу и почечной недостаточности.

Кристаллы имеют форму алмаза или ромбической пластины. А теперь представьте, что эти «бриллианты» насыпали, не дай бог, вам в суставы. Воспаление суставов сопровождается крайне сильной болью и лихорадкой с повышенной температурой. Уровень боли сопоставим с зубной и ушной! И это минимум на трое суток!

Большое количество самых различных фармацевтических компаний во всем мире (в том числе в Украине, России, Венгрии, Словении и т.д.) производят названный выше аллопуринол. И в обозримом прошлом дефицита в аптеках на него никогда не было. Вы всегда могли купить лекарство подешевле из стран СНГ, и подороже – от более продвинутых производителей. Общий уровень цен на этот препарат был невысокий. Но затем года полтора назад «придумали» Национальный каталог цен производителя на лекарства. В нём уже осталось только два производителя: украинский с зафиксированной ценой 20,53 лея за упаковку и венгерский без цены. То есть без реального права поставки в Молдову.

Пока чиновники с импортёрами неспеша разглагольствуют о «разумной» величине цен на медикаменты, больные в шоке: куда же всё подевалось? Ведь впрок лекарства, как правило, не берут. А в народе в таких случаях говорят: «Пошли дурака богу молиться, так он себе и лоб расшибёт». Ладно бы себе, так эти умственно отсталые (другого объяснения творимому дебилизму просто найти не могу) нас сводят на тот свет!

В Молдове довольно часто проводятся различные кампании в защиту животных. И это гуманно. Нормальный человек не может спокойно наблюдать, как страдают животные. Но теперь, очевидно, настало время развернуть движение за пресечение истязаний и в отношении собственных граждан.

И в заключении чисто риторический вопрос. Каким же всё-таки интеллектом (IQ) нужно обладать, чтобы при огромном разнообразии ассортимента лекарств в мире (сотни тысяч) и неограниченном их предложении умудриться посредством рукотворного бюрократического «железного занавеса» оставить страну без самого необходимого?

Обсудить