AVA.MD: НАШЕ КРЕДО

Информационно-аналитический портал AVA.MD всегда считал и продолжает считать своим долгом и обязанностью информировать посетителей о приоритетах и принципах своей редакционной политики.

Мы с удовлетворением констатируем сегодня, что такая позиция редакции нашего портала находит понимание и поддержку у абсолютного большинства его постоянных читателей, а также способствует расширению читательской аудитории.

К настоящему времени количество ежедневных посещений на нашем портале продолжает постоянно расти. Анализ текущей статистики показывает, что за минувший год число посетителей портала AVA.MD практически удвоилось. За год на нашем сайте зарегистрировано около 2,3 млн. просмотров. Cамое важное для нас состоит в том, что значительно выросло также число постоянных посетителей.

Это свидетельствует как о том, что в Молдове постоянно растет количество пользователей Интернета, так и о том, что одновременно с этим растут популярность и авторитет нашего информационно - аналитического портала.

Стремясь предоставлять электронные страницы портала AVA.MD на протяжении всего времени его существования для авторов публикаций, имеющих самые различные точки зрения по наиболее важным и актуальным проблемам политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей страны, мы будем продолжать придерживаться этой своей редакционной позиции и впредь.

В то же время, мы имеем свою собственную позицию по многим вопросам, в ряде случаев не совпадающую с позицией некоторых авторов этих публикаций и комментариев к ним, которую всегда активно и открыто продвигали и будем продвигать и впредь на нашем сайте.

При этом мы с полным пониманием относимся к тому, что не все читатели портала AVA.MD разделяют и поддерживают позицию его редакции по тем или иным проблемам, что у какой-то части из них она иногда вызывает активную неприязнь.

Признавая право каждого из своих читателей и посетителей на собственное мнение, редакция портала AVA.MD во всех случаях, когда они выражают его в цивилизованной, политкорректной манере и аргументированной форме, не прибегая к наветам, диффамациям, шантажу, ультрарадикальным призывам и подстрекательству, предоставляет им возможность для размещения своих публикаций на его площадке.

Такой же принципиальной позиции неизменно придерживается редакция портала AVA.MD и по отношению к авторам комментариев к этим публикациям, давая им, как правило, полную свободу в изложении своего мнения, но, тем не менее, решительно пресекая отдельные неблаговидные попытки перевести дискуссию из цивилизованного русла в базарную свару или сведение личных счетов с неугодными кому-либо авторами.

Говоря нашим читателям и посетителям о том, за что борется редакция портала AVA.MD, какие идеи она поддерживала и будет поддерживать впредь, хотим отметить наиболее важные, на наш взгляд, позиции:

• Мы являемся убеждёнными сторонниками молдавской независимой государственности, а потому всё, что работает на идею её сохранение и развития, находит нашу активную поддержку.

• Мы выступаем за постоянный конституционный нейтралитет Республики Молдова, так как убеждены в том, что только нейтральный статус нашей страны – самый лучший для неё вариант.

• Мы за развитие всесторонних связей Республики Молдова с Европейским Союзом и считаем, что Молдова была, есть и будет европейской страной, что нам есть чему учиться у стран ЕС, а потому мы должны стать хорошими учениками.

В то же время, мы считаем, что Евразийское направление также представляет значительный интерес для нашей страны, а потому мы будем и далее представлять своим читателям объективную информацию о состоянии дел в ЕС и Евразийском Союзе, который в настоящее время находится в стадии формирования, исходя из того, что окончательный выбор, куда следует вступать Молдове, на основе информации (в том числе и нашего портала), сделает сам молдавский народ, на Республиканском Референдуме.

Развивая это направление, мы надеемся на деловое и эффективное сотрудничество со структурами ЕС, Таможенного Союза и ЕврАзЭс.

• Мы будем продолжать жестко и непримиримо критиковать действующую власть, независимо от её политической окраски, за допускаемые ошибки.

Сегодня досадные промахи и ошибки, допускаемые властью правящего Альянса, заметны во всех сферах, в том числе в сфере сельского хозяйства, дорожного строительства, в сфере образования, где восстановлено преподавание курса «Истории румын». Они проявляются также в отсутствии системной борьбы с коррупцией, в торможении реформы судов и правоохранительных органов и т.д.

В то же время, мы поддерживаем и будем поддерживать все, приносящие реальные позитивные результаты, реформы действующей власти в экономике и в социальной сфере.

• Мы не мерим общим аршином и не мажем одной краской все партии правящего Альянса. Если, по нашему мнению, Либеральная партия – это партия маргиналов, а её лидер – это маргинальный политик, то у ЛДПМ и ДПМ, напротив, есть определённый позитивный потенциал, который может быть реализован с пользой для Молдовы.

Будучи далеко не всегда согласны с тем, что делают и что предлагают эти партии, мы, тем не менее, не можем игнорировать тот очевидный факт, что их политику и их действия поддерживает значительное число граждан Молдовы.

Поэтому, даже будучи в чём-то с ними несогласными, мы будем доносить их позицию по тем или иным проблемам до сведения всех наших читателей, предоставляя им самим возможность дать оценку действиям власти.

• Мы считаем, что у правительства, премьер-министра Владимира Филата есть не только ошибки (которые мы всегда чётко обозначали, критиковали и будем критиковать впредь), но имеется также искреннее желание изменить ситуацию в стране в лучшую сторону.

Мы не можем, оставаясь на позициях объективности, не замечать, что на этом пути у правительства премьер-министра Владимира Филата уже имеются определённые достижения: улучшились отношения Молдовы с ЕС, Румынией, Украиной и Россией; заключен договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ; налаживается позитивный диалог с Приднестровьем; решаются некоторые, наиболее острые, экономические и социальные проблемы.

Мы будем и впредь внимательно отслеживать и анализировать деятельность правительства премьер-министра Владимира Филата, будем критиковать его за ошибки и просчеты (в том числе с помощью наших читателей, через их публикации и комментарии к ним), но, в то же время, будем честно показывать и отмечать любой практический позитив в их деятельности.

• Мы всегда открыты для продвижения рациональных идей парламентской и внепарламентской оппозиции (ПКРМ, ПСРМ, ПРРМ, СДП, ППМ и других партий), стоящей на позициях защиты и укрепления государственности страны. Практически все обращения и пресс-релизы оппозиционных партий публикуются на нашем сайте. Эта редакционная политика будет продолжена нами и впредь.

В то же время, мы хотим сказать об этом честно и прямо, принцип наибольшего благоприятствования применяется нами лишь по отношению к тем оппозиционным партиям, которые не только критически оценивают действия власти, но и, что самое важное для нас, выступают с созидательными, конструктивными идеями, способными объединять людей, содействовать прогрессивному развитию страны.

Мы будем представлять площади нашего сайта для публикации разработок, планов, идей и предложений «теневых правительств», сформированных ведущими оппозиционными партиями, поддерживать их социальные, политические, гуманитарные проекты.

• Для нас священным является всё, что связано с Днём Великой Победы советского народа в мае 1945 года, с боевыми и трудовыми подвигами наши отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, с памятью обо всех, кому мы обязаны тем, что живём сегодня не рабами чужеземных захватчиков, а свободными людьми.

Мы будем и впредь продолжать на своих электронных страницах Эстафету Памяти, начатую в мае 2005 года, помогая всем, чем можем, ветеранам-фронтовикам, а также давая возможность молодому поколению молдавских граждан узнать правду о том, «как это было на земле», когда их сверстникам пришлось надеть солдатские шинели и пойти в бой за их свободу, какими великими жертвами была эта свобода оплачена.

Мы будем и впредь решительно бороться со всеми попытками «переписать историю», поставить на одну доску коммунизм и нацизм, очернить подвиг советских солдат и тружеников тыла.

• Мы считаем, что в жизни Республики Молдовы всегда значительное место занимал и продолжает занимать «Русский Мир», а потому широко освещали и будем освещать всё, что связано с этим исторически важным явлением, будем активно поддерживать развитие русского языка, русской культуры в нашей стране.

• Важное значение в работе нашего портала всегда придавалось и будет придаваться впредь проблемам Приднестровья и Гагаузии, освещению происходящих здесь процессов, анализу политики официального Кишинева по отношению к Тирасполю и Комрату, критике всего, что мешает восстановлению территориального и политического единства страны, способствует возникновению сепаратистских настроений в отдельных регионах Молдовы.

• Уделяя значительное внимание вопросам внешнеполитического характера, анализируя процессы развития внешних связей Республики Молдова, мы никогда не скрывали, что приоритетными считаем молдавско-российские и молдавско-украинские связи нашей страны, а также связи Молдовы с Белоруссией. Надеемся, что посольства этих дружественных стран окажут нам содействие в подборе и распространении материалов на эту тему.

Одновременно с этим, мы будем стремиться шире освещать развитие молдавско-румынских связей, общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в этой стране. В этой связи, мы ожидаем помощи и поддержки со стороны посольства Румынии в Молдове.

В то же время, редакция портала AVA.MD всегда последовательно боролась и будет продолжать бороться против:

• унионизма во всех его формах и проявлениях, а также иных политических идей и теорий, направленных на подрыв и уничтожение молдавской независимой государственности;

• национализма, расизма, различных фобий, шовинизма, антисемитизма, изоляционизма, ущемления и ограничения прав национальных меньшинств, противопоставления и сталкивания между собой национальных и социальных групп населения;

• экстремизма и радикализма, переноса центра тяжести политической борьбы из парламента на улицы и площади, провоцирования массовых беспорядков и попыток силового захвата власти;

• идеализации германского нацизма, румынского фашизма, отрицания совершенных ими преступлений против человечности, в том числе на территории Республики Молдова, поощрения деятельности «легионерских» и иных профашистских организаций;

• пропаганды идей, направленных на разрушение христианской морали и нравственности молдавского народа, подрыв авторитета и влияния Молдавской Православной Церкви;

• бескультурья в быту, алкоголизма, наркомании, антисоциального образа жизни и поведения отдельных социальных групп, наносящих ущерб интересам общества и государства;

• формирования органов власти и управления по политическому, партийному принципу, а не по принципу профессионализма, ведущего к непрофессионализму и грубым ошибкам в их деятельности;

• коррупции и «кумэтризма» во всех органах власти и управления, в особенности в судебной системе;

• политических репрессий со стороны органов власти по отношению к оппозиционным партиям и отдельным политикам, ограничений свободы слова, цензуры в СМИ, посягательств на демократические принципы, ограничений и изъятий в сфере соблюдения прав гражданина и человека;

• социальной несправедливости, невыполнения властью и политическими партиями своих обязательств перед народом;

• антиконституционных попыток втягивания Республики Молдова в блок НАТО, участия молдавских военнослужащих в военных операциях за пределами страны;


Продолжая неукоснительно следовать этим своим генеральным курсом, редакция портала AVA.MD рассчитывает на то, что его читатели и посетители будут и впредь помогать ей своими замечаниями, советами и рекомендациями, корректировать этот курс таким образом, чтобы он всегда шёл в ногу со временем.

Обсудить