Конференция Института иудаики, Консульства Израиля в Молдове и Еврейского агентства «Сохнут»

29 марта в Израильском культурном центре состоялась международная научная конференция «Актуальные проблемы истории, этнологии, филологии и права евреев», организованная Институтом иудаики при поддержке Консульства Израиля в Молдове и Еврейского агентства «Сохнут».

С приветственным словом к участникам конференции обратились первый секретарь Посольства Израиля в Украине и Республике Молдова господин Став Нежинский, представитель Еврейского агентства «Сохнут» в Молдове Итана Зильберминц и исполнительный директор Института иудаики, д-р Евгений Брик.

Почетный гость конференции, консул Нидерландов в Молдове, доктор Роберт де Грооф рассказал, что при посещении музея, созданного в Освенциме на территории концлагеря, он был потрясен невероятной жестокостью, царившей в этом лагере смерти. Консул пожелал успеха участникам конференции в их научных изысканиях.

В ходе конференции выступающие (ведущие ученые в области иудаики, преподаватели и профессора университетов, общественные деятели, депутаты Парламента РМ) представили разнообразные по тематике доклады и сообщения.

Очень интересен был доклад «В тени Понтия Пилата: формирование композиторского профессионализма в РМ и роль композиторов-евреев» (авторы: д-р Чобану-Сухомлин Ирина, Академия музыки, театра и изобразительных искусств и депутат Парламента Молдовы, бывший министр культуры Молдовы, председатель Союза композиторов и музыковедов молдовы, д-р Геннадий Чобану).

Академик Нью-Йоркской академии наук, бывший посол Молдовы в Китае, д-р хабилитат Виктор Боршевич рассказал о том, как живётся в этой стране тамошним евреям и как они относятся к происходящему в нашем государстве. Из его выступления аудитория узнала, что евреи часто занимали в Китае высшие государственные посты. Автор описал свою первую встречу с Израилем Лазаревичем Эпштейном, членом Высшего консультативного совета КНР, соратником Мао Цзе-дуна, который начал общение с ним на чистом русском языке: «Деточка, не мучайтесь, говоря со мной на английском. Израиль Лазаревич родился в царской России и все прекрасно поймет на русском».

Депутат Парламента Молдовы д-р Ирина Влах рассказала о роли Парламента РМ в защите прав еврейского населения, особо остановившись на принятой в 2003 г. молдавским Парламентом Концепции национальной политики, среди задач которой были зафиксированы: государственная поддержка развития иврита, идиша и других языков этнических меньшинств, проживающих на территории Молдовы; обеспечение неизбежности наступления ответственности за разжигание межнациональной вражды, пропаганду идей национального превосходства, провоцирование и совершение актов вандализма и насилия и нарушение прав граждан по этническим и языковым мотивам; создание для всех граждан независимо от их этнической принадлежности и родного языка равных условий для их социального утверждения и т.п. По мнению депутата, было бы полезно принятие Парламентом закона о противодействии попыткам по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников: ведь действия по реабилитации нацизма недопустимы и необходимо поставить им законодательный заслон, тем более что подобные антинацистские законодательства существуют во многих странах Европы.

Депутат Парламента Молдовы, председатель общественной организации «Молдова без нацизма», магистр Инна Шупак представила доклад о том, как представлена тема Холокоста на страницах современных молдавских учебников по истории. Автора возмущают попытки фальсификации истории, в том числе в отношении еврейского населения. Особо возмущает автора тот факт, что Холокоста на румынских и оккупированных Румынией территориях как бы не было. В учебниках просто не упомянуты такие «мелочи», как еврейские погромы и массовые убийства евреев (по разным данным от 300 тысяч до полумиллиона убитых).

Исполнительный директор Ассоциации историков и политологов «PRO-MOLDOVA» д-р хабилитат Сергей Назария описал антиеврейские юридические меры румынских властей в 1938-1941 годах.

А Николай Червенков, д-р хабилитат, профессор, много лет работающий ректором Тараклийского госуниверситета, представил свое видение движения в защиту евреев Болгарии во время II Мировой войны.

Сотрудник Академии наук д-р хабилитат Владимир Аникин исследовал развитие сионистских идей в Бессарабии в конце XIX - начале XX веков.

В ходе доклада д-ра Олега Галущенко, сотрудника Института культурного наследия Академии наук Молдовы, слушатели получили интересную информацию, касающуюся представительства евреев в руководстве Молдавской советской автономной республики.

Д-р Ж. Кушнир (Институт культурного наследия АНМ), используя в качестве научного инструментария разрабатываемую ею концепцию гуманизации мифа, применила ее к исследованию прозы авторов-евреев на примере смехового романа Ю. Алешковского «Кенгуру».

Весьма любопытную работу подготовили двое молодых ученых – магистр Александр Ройтман (Госуниверситет Молдовы) и его болгарский коллега магистр Иван Думиника (Великотырновский университет Болгарии). Они выявили и проанализировали исторические параллели в судьбах болгар и евреев Бессарабии в XIX – начале ХХ веков.

Председатель ассоциации беженцев-евреев Марк Рабинович отметил те сложности, с которыми сталкиваются на территории бывшего СССР евреи – беженцы периода II Мировой войны.

Многоопытный музыковед, «Om emerit» Елена Абрамович посвятила своё выступление творчеству выдающегося композитора Златы Ткач.

Юрий Максимов, чл.-корр. Академии теоретических проблем (Москва), «Om emerit» рассмотрел творчество молдавских архитекторов – евреев.

Профессор, д-р хабилитат Ирина Ионова (Славянский университет РМ) представила слушателям очень интересный доклад «Тема Родины в русской поэзии евреев Молдовы».

Магистр Модылина Мария (Тираспольский госуниверситет) представила свое видение легенды о еврейском башмачнике Агасфере как отражении общеевропейского мироощущения.

Профессор Европейского университета Молдовы, д-р Борис Сосна исследовал на примере ОРТ-Молдова роль еврейских организаций в развитии образования.

Ученый Академии наук Молдовы Александр Магола дал обзор истории иудаизма в Молдове.

Виктор Гребенщиков, первый директор Департамента национальных отношений Молдовы, рассказал о своей работе в качестве старшего консультанта по национальным вопросам в правительстве М. Друка, о своей дружбе с Александром Мандельблатом, курировавшим там же еврейское «направление», об их визите в Румынию для установления связей с румынской еврейской общиной, приятно поразившей его своей чёткой организацией и вниманием к нуждам каждого из ее членов. Автор отметил, что отношение М. Друка к евреям и Израилю было подчеркнуто положительное: он часто говорил, что нашей Молдове надо брать пример с Израиля, сумевшего превратить пустыню в цветущий сад. По предложению г-на М. Друка в Молдову был приглашен главный раввин Румынии Мозес Розен. Любопытная деталь: именно в день его приезда в парламенте решался вопрос о дальнейшем пребывании Мирчи Друка на посту премьер-министра, но в самый разгар обсуждения он оставил заседание, чтобы отправиться на заранее обговоренную встречу с Мозесом Розеном. Как оказалось, это была его последняя деловая встреча на посту премьера.

Виктор Гребенщиков отметил, что первым человеком, которого он принял на работу в Департамент национальных отношений Молдовы, был Теодор Магдер. Совместно они успешно решали многие вопросы, связанные с дальнейшим становлением еврейской общины. Виктор Гребенщиков рассказал и о своей дальнейшей деятельности в качестве советника президента М. Снегура по вопросам этнических меньшинств, причем подчеркнул, что Мирча Снегур всегда шёл навстречу просьбам представителей еврейской общественности; именно в годы его руководства страной были открыты две еврейские школы, на телевидении появились еврейские телепередачи, стали выходить еврейские газеты, открылись представительства «Джойнта» и «Сохнута», Израильский культурный центр.

Д-р Евгений Брик, сотрудник Института культурного наследия Академии наук Молдовы, представил доклад «Этнокультурный феномен синагог Кишинёва», а также поделился воспоминаниями очевидцев о том, как во времена Чаушеску существовала «такса» за выезд евреев из Румынии, т.е. евреев превратили в своеобразную и выгодную «статью экспорта».

На конференции были представлены стендовые доклады зарубежных участников. Доктор Самуил Арони, профессор университета Калифорнии (США), описывает свою жизнь, в том числе пережитое в период 2-й мировой войны (арест семьи в Бухаресте, бегство из Транснистрии в 1944 г. и др.). Музыковед Нисан Шехтман поделился своими воспоминаниями о Ефиме Богдановском. Доктор Роберт Ватерсон, профессор Университета Западной Виргинии (США) затронул некоторые аспекты Холокоста.

Профессор одного из старейших и ведущих университетов США (Университета Пурдью), д-р Анатолий Рапопорт исследовал роль ознакомления с историей Холокоста в воспитании глобальной гражданственности. Дмитрий Шевелёв, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси и академический директор Центра изучения истории и культуры еврейства Беларуси Европейского гуманитарного университета (Литва), рассмотрел проблемные вопросы израилеведения в постсоветских государствах.

По завершении конференции исполнительный директор Института иудаики д-р Е. Брик поблагодарил Консульство Израиля и ЕА «Сохнут» за помощь и поддержку в организации и проведении конференции.

Так как большинство докладов международной научной конференции открывают новые страницы в истории еврейской диаспоры Бессарабии (Молдовы), отвечают на многие актуальные вопросы современности, представляют общественную, научную и познавательную ценность, Институт иудаики опубликует их отдельным сборником, чтобы эта информация стала доступна всем, кто в ней заинтересован: еврейскому сообществу Молдовы, молодежи, учителям, исследователям.

Очень ценной особенностью конференции было то, что многие ее участники рассказывали о своих друзьях и знакомых (Мироне Шоре, Злате Ткач, Израиле Лазаревиче Эпштейне и др.). Люди уникальной судьбы, с уникальным жизненным опытом рассказывали о других уникальных людях. Такое нужно помнить и хранить. Иначе этот ценнейший источник информации и источник нашей истории может исчезнуть и его уже нельзя будет восстановить.

Обсудить