Социалисты из Муниципального совета требуют сноса памятного камня, установленного на Площади Великого Национального собрания

Группа социалистов в составе Кишиневского муниципального совета выдвинула проект решения, содержащего требование о сносе памятного камня с Площади Великого Национального собрания в связи с тем, что при его установке были допущены нарушения действующего законодательства, а также соответствующих процедур.

Елена Дану и Петр Донцов считают, что 25 июня 2010 года генеральный примар мун. Кишинэу Дорин Киртоакэ подписал Распоряжение об установке соответствующего камня, не имея на то соответствующего Заключения от Управления по архитектуре и градостроительству, что нарушает действующее законодательство.

Ходатайство социалистов основывается также на положениях Решения Конституционного суда № 17 от 12.07.2010 г., которым был объявлен неконституционным Указ временно исполняющего обязанности президента № 376-V от 24.06.2010 г.

Напомним, что в 2010 году, 24 июня был опубликован Указ временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова № 376-V об объявлении 28 июня 1940 года Днем советской оккупации. В данном указе содержалась рекомендация для примэрии мун. Кишинев об инициировании процедуры установки на Площади великого национального собрания, перед зданием Правительства, памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. 12 июля 2010 года Конституционный Суд принял решение о неконституционности Указа временно исполняющего обязанности президента № 376-V от 24.06.2010 г.

Обсудить