Выбор между гармонией и новым Средневековьем

Споры по поводу законодательства о дискриминации, интенсивно звучащие сейчас в Молдове, как и обширная полемика в России, которую, очевидно, проигрывают сегодня те, кто настаивает на уголовном наказании для арестованных оппозиционных феминисток, - всё это звенья одной цепи.

Вне зависимости от границ и суверенитетов, в пределах республик СНГ сегодня существует определенный единый контекст – религиозные деятели мертвой хваткой защищают свои позиции, усматривая в законопроектах по противодействию дискриминации, также как и в случае со всевозможными авангардистскими акциями, покушение на собственное доминирование.

Всё это сопровождается разговорами про «оскорбления», и, судя по довольно слабой реакции общества, мы наблюдаем весьма мощные притязания официальных церковных структур и родственных им политиков. Они в своих амбициях готовы идти, а суды зачастую и идут, - на прямое нарушение Конституции. Формально в странах, о которых я говорю, провозглашается в законодательном порядке светский статус, свобода совести и равноудаленность государства от каких бы то ни было религиозных структур.

Слабая реакция общества на урезание гражданских прав под соусом борьбы с «оскорблениями» и «кощунством», - имеющими, якобы, некую религиозную основу, - нагромождает проблемы, которые аукнутся уже в самом скором будущем.

Религиозники, совершенно любые, - это очень серьёзные люди, с серьёзным ресурсом и обширными аппетитами. Смеяться над собой они не любят, шуток не понимают, и в кулуарах мечтают о том, с чего начинали – о дыбе и всевозможных казнях всех тех, для кого их доминирование категорически неприемлемо.

Религиозные организации в странах СНГ в последние годы весьма успешно проводят борьбу за ресурсы, лоббистские инструменты, накапливают частную собственность, и даже формируют свои политические и бойцовые структуры. Всё это уже происходило в определенных странах ранее, - предчувствуя возможное ослабление государственных институтов, религиозные структуры ищут опору, чтобы в нужный момент перехватить инициативу, и заменить собой слабеющую светсткую власть.

Конечно, в подобных амбициях религиозным организациям, имеющим с трудом добытые привилегии, ни к чему конкуренция.

Это крайне тревожная тенденция, справиться с которой способно лишь общество разумных, образованных и принципиальных людей. В противном случае реальной перспективой для целых пространств станет эдакое новое Средневековье – без должной медицины, без образования, без науки, без политики и общественной жизни. Конечно, кому-то было бы выгодным построение подобного общества. Кто-то обязательно извлечет из этого пользу. Проиграет, разумеется, послушное большинство – сначала его лишат определенных прав, а затем, спустя какое-нибудь ещё время, заставят платить какой-нибудь церковный налог.

Чьи-то религиозные чувства в Средневековье оскорбляли заявления о вращении Земли вокруг Солнца. «Оскорбляющих» в те времена было принято сжигать на костре. К сожалению, столетия спустя призывы к насилию на религиозной почве звучат сегодня всё чаще. Чрезмерная религиозность сопровождает, как правило, деградирующие общества, группы, где много разочарованных, где присутствует жажда какой-либо мести. Очень легко довести население до массовой истерии и прихода к власти мрачных религиозных «учителей» и «пастырей». Вернуться обратно, к политическим свободам, порой бывает очень затруднительно. Столетия понадобились Турции, чтобы пришел Кемаль Ататюрк, благодаря которому Турция избавилась от религиозного доминирования.

Ещё один любимый инструмент в руках религиозных деятелей – всевозможные фобии и поучения откуда-то свысока, - в адрес целых наций, народов и континентов.

Сегодняшние не к месту разговоры о «расхристанной» и «безнравственной» Европе, - это всего лишь пропаганда. Это не в Европе и США, а в СНГ количество рожденных детей практически равно количеству абортов. К примеру, в последние годы статистика по Приднестровью – на каждые 100 родов приходится около 100 абортов. В соседних регионах цифры практически идентичны. Кому интересна статистика абортов в странах, где отсутствует религиозное доминирование и какая-либо дискриминация, - эти сведения имеются в Интернете. И когда в Молдове религиозные представители «обеспокоены» требованиями представителей ООН по теме дискриминации и доминирования, определенно, обществу следует внимательно прислушаться к позиции ООН.

Церковь должна быть и впредь отделена от государства и от какой-либо возможности влияния на государственные дела, на демократические права и свободы.
dniester.ru

Обсудить