Лига русской молодёжи Республики Молдова возобновила действия, направленные на возврат исторического названия улицы имени героя Советского Союза, освободителя Кишинёва - Алексея Бельского

Участники мероприятия потребовали у властей города выполнить обещания о восстановлении исторической справедливости в отношении улицы Бельского, которые были даны ранее вдове Советского Героя Лидии Алексеевне лично Дорином Киртоакэ.

В начале мероприятия, правоохранительные органы пытались сорвать митинг. Полиция Кишинева сломала установленную организаторами палатку, в которой должна была произойти раздача георгиевских ленточек.Также, полицейские задержали автобус с молодёжью следовавшей на акцию, несмотря на то, что у активистов организации на руках были все необходимые документы для проведения мероприятия у здания горадминистрации. Тем не менее, после долгих споров лиговцам удалось убедить полицию в своей правоте, после чего запланированная акция все-таки состоялась.

"Действия правоохранительных органов ещё раз показали тот факт, что демократические ценности пропагандируемые властями страны на каждом шагу, на самом деле не имеют никакой силы", - сказал председатель Лиги русской молодёжи РМ, учредитель фонда "Содружества" Игорь Тулянцев.

Участники мероприятия потребовали у властей города выполнить обещания о восстановлении исторической справедливости в отношении улицы Бельского, которые были даны ранее вдове Советского Героя Лидии Алексеевне лично Дорином Киртоакэ.
Активисты организации отмечают, что они крайне возмущены молчанием и нежеланием столичных властей услышать мнение обычных граждан, жителей данной улицы, которые единогласно высказались за возврат её прежнего названия (ныне Куза-Водэ).

"Сегодня, этой акцией, мы хотим напомнить о сделанном обещании и если г-н Д.Киртоакэ честный человек, он должен исполнить обещанное. Мы хотим, чтобы улицы Кишинёва носили имена героев",- заявила участница мероприятия Мария Бадражан.

Важно отметить, что жители улицы Бельского (Куза-Водэ) до сих пор называют улицу его именем не смотря на то, что прошло много лет с момента её переименования.

Сам градоначальник не вышел к митингующим. Вследствие чего было решено передать в приёмную Дорина Киртоакэ бланки с более 5000 тыс. подписей за возврат первоначального названия улицы.

"Раз многоуважаемый Дорин Киртоакэ, не смог уделить должного внимание проблеме волнующей кишиневцев, нами было решено передать собранные подписи в его приёмную"- сказал председатель Лиги русской молодёжи РМ И.Тулянцев.
В свою очередь, в приёмной Д.Киртоакэ пообещали полученные подписи передать лично мэру столицы. Игорь Тулянцев также отметил, что "это мероприятие не последнее".

"В отличие от столичных властей, мы выполняем данные нами обещания. Поэтому в вопросе о возвращении названия улицы Бельского, мы будем бороться до победного конца"- отметил И. Тулянцев.

Напомним, что в рамках проекта "Память поколений", Лига русской молодежи инициировала ряд мероприятий по возвращению первоначального названия улицы Бельского.

Обсудить