Сенат Румынии утвердил законопроект об оказании финансовой помощи Молдове в размере 100 миллионов евро

В пользу ратификации данного протокола высказались 90 сенаторов. Никто не проголосовал против и не воздержался.

Румынские сенаторы одобрили законопроект о ратификации Второго дополнительного протокола к Соглашению, подписанному 27 апреля 2010 года между Румынией и Республикой Молдова. Этот документ предусматривает внедрение программы по оказанию финансовой и технической поддержки на основе безвозмездной материальной помощи в размере 100 млн. евро, предоставленных Румынией Молдове, передает Agerpres.

В пользу ратификации данного протокола высказались 90 сенаторов. Никто не проголосовал против и не воздержался. В ходе пленарного заседания председатель Комиссии по иностранным делам Сената Титус Корлэцян заявил, что вопрос о поддержке Молдовы в ее усилиях на пути к европейской интеграции является одним из «национальных интересов» для Румынии.

"Этот вопрос представляет собой национальный интерес. Речь идет о чрезвычайно важном процессе, не только в экономическом плане, но и в стратегическом, в том числе об объединении энергетической и газовой инфраструктуры. Данный проект имеет действительно стратегическую значимость. Сенаторы СДП будут голосовать за ратификацию данного проекта", - сказал Корлэцян.

В свою очередь, председатель Комиссии по связям с румынской диаспорой Сената Виорел Бадя заявил, что ратификация проекта будет означать шаг к "нормализации наших отношениях с Республикой Молдова".

"Я убежден, что у нас впереди новые инициативы, и мы будем продолжать идти по этому пути", - добавил Бадя.

Обсудить