Социалисты призывают все оппозиционные партии к сплочению сил для разработки Закона об Оппозиции

Партия социалистов Республики Молдова объявляет о начале процесса разработки Закона об Оппозиции. Об этом заявил председатель ПСРМ Игорь Додон в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции.

По его словам, решение о целесообразности принятия подобного Закона назрело после проведения многочисленных предварительных встреч и консультаций с некоторыми лидерами оппозиционных партий Республики Молдова.

“Мы, лидеры парламентской и внепарламентской оппозиции, считаем необходимым создание законодательных рамок, определяющих роль оппозиции, а также ее права и обязанности. Я имею в виду, в том числе, право оппозиции на выдвижение и обязательное включение некоторых законодательных проектов в повестку дня парламента.

В частности, мы считаем разумным возрождение практики 2005-2006 г.г., когда некоторые органы контроля, неподведомственные правительству, но имеющие отношение к Парламенту, перешли к оппозиции, чтобы обеспечить ее минимальными инструментами для контроля над властью”, - отметил Игорь Додон.

Председатель ПСРМ приветствовал готовность президента Николе Тимофти поддержать подобный проект закона. “Президент государства имеет право выдвигать законодательные инициативы, так что мы ждем от господина Тимофти выполнения взятых на себя обязательства”, - сказал также Додон.

Вместе с тем, лидер социалистов отметил, что соответствующий Закон предусмотрен не только для социалистов, коммунистов или нынешней оппозиции, но также и для партий, которые завтра станут оппозицией, представляя собой также триумф демократии.

По словам Игоря Додона, Партия социалистов проведет ряд совещательных встреч с представителями оппозиции, проявляющих интерес к проекту Закона об оппозиции.

Обсудить