Мариан Лупу: « Антидискриминационный закон был не так понят обществом…»

«Авторы закона о недискриминации совершили ошибку, однако, она касается не содержания закона, а того, как его формы, того, как закон был представлен обществу», - уверен председатель парламента Мариан Лупу.

«Авторы закона о недискриминации совершили ошибку, однако, она касается не содержания закона, а того, как его формы, того, как закон был представлен обществу», - уверен председатель парламента Мариан Лупу.

«Кто чем занимается у себя дома – это личное дело каждого. Для меня все люди обладают равными правами в труде, образовании, в выборе. Но я категорически против изменения моральных норм. Подобное смогли провести только несколько стран. В Молдове же такого не произойдет, да и ЕС подобного от нас не требует», - отметил лидер Демократической партии.

Также Мариан Лупу отметил, что в момент, когда закон о недискриминации будет представлен в парламенте, он организует заседания и круглые столы с представителями гражданского общества и церкви для того, чтобы не допустить спекуляций на эту тему.

При этом, как сообщает info-prim.md, консультант ООН по правам человека Клод Кан утверждает, что принятие Закона о недискриминации важно для гарантирования равенства граждан: "Принятие Закона о недискриминации важно, потому что каждый из нас в какой-то период своей жизни сталкивался с разными случаями дискриминации, будь то женщина, пожилой человек, представитель иной религии или национальности. Надо понимать, что этот закон является механизмом защиты самых уязвимых к дискриминации людей", - пояснил консультант ООН.

Клод Кан отмечает, что данный закон касается всех и будет полезен всему обществу, а не только некоторым его группам. "Недавно и министр юстиции заявил, что значительная часть положений этого закона содержится в других национальных законах и международных соглашениях, ратифицированных Республикой Молдова. В положениях соответствующего документа нет ничего нового для молдавских граждан. Эти группы – представители ЛГБТ и мусульмане, на которых пеняют самые консервативные люди, нравится им это или нет, защищены законом", - подчеркнул консультант по правам человека.

Комментируя требования определенных групп людей исключить из законопроекта синтагму "сексуальная ориентация", эксперт ООН еще раз напомнил, что недискриминация по критерию сексуальной ориентации уже предусмотрена другими законами, поэтому бессмысленно исключать это положение из проекта. "Данный вопрос слишком политизирован. Этот закон – только механизм. Если опустить это положение, будет создан разрыв между национальными и международными законодательными рамками", - предупредил Клод Кан.

Недавно руководитель Делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель заявил, что у Молдовы есть отставание в плане принятия Закона о недискриминации, а это может препятствовать подписанию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС. После избрания президента страны у власти уже нет оправдания для непринятия этого закона, - заключил глава Делегации ЕС в Молдове.

Напомним, что закон о недискиминации был утвержден правительством в феврале 2011 года и должен был быть рассмотрен парламентом. Однако, в результате многочисленных акций протеста представителей церкви и прихожан, правительство отозвало проект для редактирования.

Обсудить