Развитие экономики Молдовы: результаты 2011 года и перспективы 2012 года

Половинчатыми мерами и косметическими преобразованиями сегодня не обойтись. В Молдове имеет место скрытый ОБЩИЙ КРИЗИС ВСЕЙ СИСТЕМЫ и рецепт может быть только один – комплексная модернизация всех сторон жизнедеятельности нашего общества.

.15 марта т.г. премьер Правительства представил итоги развития экономики республики в 2011 году. Наряду с уже известными фактами, Влад Филат ознакомил общественность с динамикой ВВП в 2011 году. При этом в выступлении премьера неоднократно звучали слова “тенденции роста”, “оживление” и оно всецело было в розовых тонах, что естественно. Не естественно другое, а именно – данная пресс-конференция и затронутые в ней вопросы состояния нашей экономики и общеэкономические тенденции оказались вне поля зрения широкой общественности. Обществу навязывают иные темы для обсуждения – каковы должны быть цвета нашего государственного флага, выбор между Евросоюзом на Западе и Таможенным союзом на Востоке (хотя ни туда и ни туда нас не зовут) и т.д. и т.п. При этом глобальные экономические проблемы нашего общества, вопросы, в каком направлении движется экономика страны, насколько он верен и перспективен, это, к сожалению отсутствует.
Тем не менее, за вроде неплохими показателями роста, можно, вернее, надо увидеть накопление проблем, которые, если не предпринять соответствующих мер, сделают невозможным наше движение вперед и в области экономики и в решении социальных вопросах. Судите сами.

Согласно официальным данным в 2011 году валовый внутренний продукт вырос на 6,4%. Объем промышленного и сельскохозяйственного производства вырос соответственно на 7,4 и 4,6%. При этом размер инвестиций увеличился на 9,3%, грузооборот всех видов транспорта – на 11,6% и товарооборот – на 17,1%.

Существенно вырос экспорт (на 44,1%) и импорт (на 34,7%). Первые позиции в экспорте занимают Россия (28% всего экспорта), Румыния (17%), Италия (10%), Украина (7%), Германия и Англия (по 5%). В импорте - Россия (16% всего импорта), Украина (12%), Румыния (11%), Китай и Германия (по 8%), Турция и Италия (по 7%).

Несмотря на отмеченный рост, не удалось преодолеть последствий кризиса 2009 года. Объем промышленности в 2011 году составил 91% от объема 2008 года, в том числе пищевой промышленности – 88%, текстильной – 79%, обувной – 70%, сдача жилья в эксплуатацию – 70% (на уровне 2005 года), объемы грузооборота и перевозки грузов – соответственно 74% и 60%.

Особо следует отметить ситуацию в инвестиционной сфере, т.е. там, где закладывается основа будущего нашей экономики. Хотя в 2011 году рост инвестиций к предыдущему году был на уровне 9%, их объем составил всего лишь 83% от уровня 2008 года, в том числе объем строительно-монтажных работ – 69%. В структуре ВВП их доля составила 23%, тогда как до кризиса 2009 года она превышала 34%.

Особенно сложная ситуация в животноводстве. Поголовье КРС в прошедшем году снизилось на 14 тыс. голов (6,4%), а по сравнению с рекордным 2002 годом – на 208 тыс. голов, т.е. более, чем в два раза. Поголовье свиней сократилось в 2011 году на 25 тыс. голов (5,2%) и по сравнению с рекордным 2006 годом – на 80 тыс. голов (15%). Учитывая неблагоприятные природно-климатические условия осени 2011 года и зимы 2012 года, а также обстоятельства необъективного характера (новая налоговая политика и политика в области субвенционирования) ситуация в сельском хозяйстве вызывает особую озабоченность.

Оценивая в целом динамику молдавской экономики, отметим, что ее реальный, т.е. без учета роста цен, размер нашей экономики составляет всего лишь 62% от уровня 1990 года. При сложившихся темпах роста мы достигнем уровня 1990 года лишь к 2020 году.

Однако вопрос не только в абсолютном размере нашей экономики. Сложность экономических и социальных проблем, стоящих перед страной, требует кардинально изменить ее качество и в конечном счете – качество экономического роста. Необходимо не просто любой ценой добиться роста экономики, а обеспечить устойчивый и неуклонный характер этого роста.

Прежде всего, речь идет о структуре нашей экономики, которая по оценкам многочисленных экспертов является неэффективной. Для обеспечения устойчивого роста экономики доля отраслей материального производства должна составлять как минимум 35% ВВП, в том числе промышленность – минимум 20%, сфера услуг – до 50%, налоги – до 15%.

В 2011 году доля материального производства составила около 25% (10 лет назад – более 40%), перерабатывающей промышленности около 11% (10 лет назад – более 15%), услуги - 60% (10 лет назад – ниже 50%) и налоги - 17% (10 лет назад – около 12%).

Наряду со структурой экономики важным аспектом обеспечения ее устойчивости являются факторы экономического роста. В 2011 году всего 25% прироста экономики связано с ростом в отраслях материального производства, а около 65% это увеличение торговли, прочих нематериальных услуг и налогов, прежде всего на импорт. Остальное – транспорт, связь и строительство.

С другой стороны, при росте экономики на 6,4% внутренний спрос, т.е. конечное потребление и инвестиции, увеличился на 19%. Соотношение между внутренним спросом и объемом производства составило 141% против 139% в 2010 году и менее 130% в начале 2000-х годов.

Это означает, что экономика Молдовы не в состоянии удовлетворить внутренний спрос, растущий в значительной мере в результате внешних кредитов и валютных поступлений от граждан Молдовы из-за рубежа. Более того, это несоответствие увеличивается. В этой ситуации неизбежен рост импорта, доля которого в ВВП приближается к 90% (в 2010 году – 79%, а 10 лет назад – около 70%).

Модель функционирования молдавской экономики достаточно проста. Граждане получают денежные переводы из-за рубежа и тут же используют деньги для приобретения товаров и оплаты услуг. В результате растет торговля, а учитывая, что более 60% потребительской корзины составляет импорт, то, стало быть, растет импорт и соответственно налоги на импорт.

С другой стороны, лишь за январь-сентябрь 2011 года частный сектор получил внешних кредитов на сотни миллионов долл. США, средства от которых в значительной мере были использованы для приобретения сырья, машин и оборудования из-за рубежа. Опять импорт и соответственно, налоги. В итоге - промышленность в значительной степени работает на импортном сырье и оборудовании, торговля реализует в большей мере импортные товары, вот, к сожалению и основная доля молдавской экономики.

Естественно, это схема и как всякая схема она условна, но фактом является то, что двигателем экономики Молдовы в значительной степени являются внешние заимствования, поступления от граждан из-за рубежа и импорт. Это, к сожалению, означает, что результаты функционирования экономики Молдовы в значительной степени определяются внешними условиями.

В этом контексте следует отметить ухудшение внешних позиций экономики страны. Согласно данным Платежного баланса за 2011 год дефицит текущего счета платежного баланса вырос на 74% и превысил 11% ВВП, в то время как в начале 2000-х годов он был ниже 2%. При этом ухудшилась привлекательность Молдовы для иностранных инвесторов. Несмотря на рост общего объема прямых иностранных инвестиций, этот рост был достигнут не за счет притока в страну новых инвестиций, а за счет реинвестированной прибыли. В целом, доля иностранных инвестиций составила 4% ВВП, тогда как в 2008 году – 12% ВВП.

Значительно растет внешний долг. Внешний публичный и гарантированный Правительством долг составил на 31 декабря 2011 года 1,521 млрд. долл. США и вырос за год на 170 млн. долл. США, а к 2008 году - на 564 млн. долл. США. Общий внешний долг Молдовы увеличился соответственно на 666 и 1 359 млн. долл. США. Столь существенное увеличение внешних заимствований и их преобладающее использование на текущее потребление, во-первых, воспроизводит неэффективную экономику, во-вторых, увеличивает долговую нагрузку, в-третьих, не создает условия для устойчивого развития экономики, и наконец, увеличивает риски нестабильности.

Таким образом, анализ структуры и факторов экономического роста позволяет сделать неутешительный вывод: нам не только не удается переломить ситуацию, но она еще более усугубляется. Ситуация в области экономики, а следовательно и в области решения социальных проблем находится в полной и прямой зависимости от экономической ситуации в странах наших торговых партнеров. Это означает, что если за рубежом, не дай Бог, что-то произойдет, то молдавская экономика, все факторы роста которой находятся вне Молдовы, сразу “закашляет”. К сожалению, зависимость экономики Молдовы от внешних факторов, а вернее её внешняя уязвимость растет.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Отсутствие реальных реформ по укреплению национальной экономики и более того, то негативное влияние, которое окажут изменения налоговой политики на состояние реального сектора, делают молдавскую экономику более уязвимой в условиях возможной второй волны кризиса, повышая риски экономического спада. События первых двух месяцев 2012 года подтверждают это.

Вслед за декабрем, когда промышленное производство сократилось на 3,7%, в январе т.г. объем промышленности снизился уже на 4,2 процента. Снизилось производство плодовоовощных консервов (на 23%), муки (44%), какао и кондитерских изделий (33%), вино-водочных изделий (на 7%), табака (на 77%), в металлургии (на 33%), в химической промышленности (на 16%), одежды (на 5%), тепла и электроэнергии (на 9%) и т.д. В целом, снижение объемов производства имело место по видам деятельности, которые обеспечивают около 75% промышленного производства.

Снижение объемов промышленности в январе это третий случай уменьшения промышленного производства в этот период года. Первый случай имел место в январе 2007 года, главным образом, в результате снижения производства вина (в 5!!! раз) и прочего алкоголя (в 3 раза) и второй – в январе 2009 года вследствие наступившего кризиса.

Своеобразным зеркалом состояния экономики является ситуация на транспорте. В период кризиса 2009 года проблемы на транспорте наблюдались с июля 2008 года, тогда как в промышленности спад начался с октября 2008 года.

СЕЙЧАС мы имеем уже третий месяц подряд снижения и объемов перевозки грузов и грузооборота, т.е. декабрь, январь, февраль. За два месяца 2012 года объем грузов снизился на 28%, грузооборота – на 20%. По месяцам картина следующая: объем перевозимых грузов снизился в декабре 2011 года на 7%, в январе 2012 года – на 12%, в феврале – на 39%. Объем грузооборота соответственно снизился на 8%, 15% и 25%.

Основное снижение объемов деятельности произошло на железнодорожном транспорте, который обеспечивает около 80% перевозки грузов и 65% грузооборота. В феврале т.г. объем перевозимых грузов и грузооборот по железнодорожному транспорту снизились соответственно на 52 и 51%. (См. график)

Отсутствие других статистических данных по состоянию экономики Молдовы в январе/феврале т.г. не позволяют дать полной картины экономической ситуации. Однако уже сейчас понятно, что 2012 год будет непростым. Сложность экономических и социальных задач, стоящих перед обществом, та ситуация в которой находятся наши граждане и экономические агенты, неблагоприятные природно-климатические условия осени 2011 года и начала 2012 года, а также вероятная волна кризиса требует принятия непростых и нестандартных решений. Это касается и роли государства в экономике, и бюджетно-налоговой политики, и политики в области поддержки сельского хозяйства и многое другое. От того, насколько власть сможет адекватно реагировать на все вызовы сегодняшнего дня, настолько наши проблемы будут решены.

С дугой стороны, сегодня трудно выделить какую-либо одну проблему, решение которой позволит обеспечить прогресс в обществе. Половинчатыми мерами и косметическими преобразованиями сегодня не обойтись. В Молдове имеет место скрытый ОБЩИЙ КРИЗИС ВСЕЙ СИСТЕМЫ и рецепт может быть только один – комплексная модернизация всех сторон жизнедеятельности нашего общества. Это и кардинальные преобразования в экономике, образовании и научных исследованиях, и реформа политической системы, и разработка национальной идеи, призванной консолидировать общество, а не разделять его по ”баррикадам”, что чаще происходит в нашей повседневной жизни.

Обсудить