Развитие экономики Молдовы: результаты 2011 года и перспективы 2012 года

Половинчатыми мерами и косметическими преобразованиями сегодня не обойтись. В Молдове имеет место скрытый ОБЩИЙ КРИЗИС ВСЕЙ СИСТЕМЫ и рецепт может быть только один – комплексная модернизация всех сторон жизнедеятельности нашего общества.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # разумный
    схема экономики Молдовы примерно такова:
    1. экспорт рабочей силы за рубеж
    2. поступление валюты от них
    3. импорт некачественных иностранных товаров
    4. утечка валюты от рабочей силы за рубеж (оплата некачественных иностранных товаров)
    5. комиссионный сбор чиновникам за все предыдущие операции

    в итоге остаток:
    у людей — некачественные импортные товары и пустые карманы
    у чиновников — дома и машины класса люкс

    хорошая фирма эта «Moldova SRL»
    • как бы не обанкротилась Молдова вскоре…
      1 — утечка мозгов… сколько ей еще длиться — думаю недолго.
      2 — непрофессиональное «продажное» образование, отсутствие образованных технических специалистов (которые зачастую как раз и находят себе «профильную» работу за бугром).
      3 — через поколение останутся сплошные гуманитарии да программисты, и все — гастарбайтеры кончатся.
  • М
    # Михаил Викторович
    Эх, не ту страну назвали Гондурасом!!!
  • Р
    # Ребус
    62% от уровня экономики 1990 года! Вот это да! 1990 год догоним в 2020 году! Это еще круче!
    По сравнению со слабеющей, но еще социалистической экономикой Молдавии при рынке мы развиваемся ракообразно! ВЗАД!
    Скажите, а стоило так мучиться?!
    • д
      # дюдя Ребус
      Да не догоним, Ребус! Это ведь у нас экономика только по филату растёт, а фактически-то падает… по себе разве не ощущаете?
  • # zeqk
    Только здесь можно прочесть такие глупости, что США крякнется. Не крякнется никогда, иначе крякнутся все. США будет еще долго доминировать. Вот у Европы в обозримом будущем будут проблемы, по
    этому не стоит спешит снимать штаны. По расчетам самых серьезных европейских аналитических центров европейские страны потеснят Россия, Бразилия, Индия, более богатых ресурсами, у Китая
    будут те же проблемы, но к 2020 он останется второй экономикой. Поэтому Германия и Франция
    стремятся как можно глубже интегрировать в Европу Россию. что мы и имеем. Короче Россия быстрее, а вернее точно интегрируется в Европу, чем Молдова. у которой шансы весьма призрачны. Тут ничего
    личного — тут экономика. Если Европа, считай немцы, захотят взять на свою шею еще одного дармоеда,
    это и есть наш счастливый билет.
    • # Colonel zeqk
      //По расчетам самых серьезных европейских аналитических центров европейские страны потеснят Россия, Бразилия, Индия, более богатых ресурсами//

      Не могут сырьевые страны потеснить экономики высоких технологий. Рост экономик сырьевых стран напрямую зависит от потребления сырья в технологичных экономиках. Рост экономик в др. странах кроме России обусловлен совсем другими причинами и сравнивать с идеологических позиций несопоставимые страны некорректно. Эти аналитики скорее работают на заказ.
      • # zeqk Colonel
        Россия и Бразилия уже сегодня потеснили такие экономики высоких технологий, как Италия и Великобритания, так что есть все основания, что к 2020 именно так и случится.
        И у России и у Бразилии за последние 10 лет экономика выросла примерно в 10 раз.
  • # zeqk
    Топ–10 номинального ВВП за 2020 год (по данным CEBR)

    США

    Китай

    Япония

    Россия

    Индия

    Бразилия

    Германия

    Великобритания

    Франция

    Италия
  • # Сергей Попович
    Поверить на слово?.. Как руководитель предприятия, имеющий сношения с более чем тридцатью экономическими агентами, за последний год — удвоил доход предприятия… Показатель (реальной ) активности. Не мой. Их. ( агентов) Как экономист… Сезонные и прочие колебания неизбежны… (аграрная) В нашем случае (усугубило) — политические ( отсутствие президента, митинги, пр.)…
    Обычно статьи с подобным содержанием, (наверное не плохим) должны заканчиваться не баррикадами, и национальной идеей, (что тоже важно) а конкретными экономическими предложениями… особенно из уст директора модернизации… Молдовы…
    Спасибо.
    • # logic Сергей Попович
      Супер правильная и СВОЕВРЕМЕННАЯ мысль!!!

      Все дело наверное в том, что начали «сиротскую песню» не так просто — А ПО ПОВОДУ!!!

      А повод у нас уважаемые сограждане самый что ни есть плохой: ПОВЫШЕНИЕ КАК МИНИМКМ НА 10% ТАРИФОА НА ЭЛЕКТРОЭНЕГРИЮ!!!

      Для Молдовы сегодня это похуже ядерной бомбы, и неважно КТО ВИНОВАТ???? Россия ли с Украиной, что сговорились на 20 (реально на 13) % поднять закупочные цены на электроэнергию, коммунисты, что продали РАО ЕС Кучурганскую ГРЭС… какая нынче разница для нас, обычных людей!!!

      ШАРАХНУТ ЦЕНЫ НА:

      — хлеб, сахар, масло подсолнечное и сливочное, фрукты, овощи, мясо — т.е. на основные продукты питания,
      — на теплоноситель, потому как доля э/энергии в этом около 50%,
      — топливо на заправках (все на электрике),
      — электротранспорт,
      — …

      В принципе это и БУДЕТ на 10-15% повышение затрат КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА на право жить… а не развиваться, потому что мы эти денежки не будем тратить на «роскошь» типа отдых, аппаратура, одежду, лечение и прочее, а на проедание, т.е. «на унитаз»…

      В нормально работающей экономике поднятие цен на энергоносители на 13% убийственно и является причиной коллапса, что будет с нашей «развитой» экономикой можно только догадыватся.

      Но то, что те люди, которые считали себя середняками перейдут в разряд бедных — это ФАКТ!!! А именно они и играли роль «сдерживания» некой «инертной прослойки»… И это средний руководящий состав в средних и больших фирмах, директора мелких фирм… т.е. люди не самые тупые и умеющие заниматся организацией производств…

      Думаю, что назревает то, что было в 2009… когда средний класс решил пойти «войной» на Воронина… финал истоии: Ворорнин не у власти и навряд ли еще прийдет в нее. Теперь настала очередь АЕИ… прогнили они уже до основания, им никто не верит.

      Надежда на новые политические фигуры… боюсь кого то называть ввиду оголтелости на АВА… счас начнут перемывать косточки им… Но надеюсь, что что то нормальное должно произойти… «точка кипения» уже пройдена… и сейчас власть каждый день рискует тем, что может произойти конфликт… дикий и неуправляемый… без регистрации манифестаций… по любому поводу… даже из-за конфликта в тролейбусе из-за бытового вопроса…

      Нас пока УМЕЛО сбрасывают в другие «степи» разговорами как нам плохо, что АЕИ плохо, комми хорошо и наоборот, за русских и румын сказки лепят, гомо и лесби типа обсуждаем… ПМР и Гагаузия…

      А НА САМОМ ДЕЛЕ РЕШАТЬ НУЖНО ОДИН ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ ????

      Кого вместо АЕИ ставить ?????

      С чего начинать системные реформы в Молдове ????

      какие модели реформ принимать ???

      Как стабилизировать ситуацию с оплатой коммунальных услуг, как платить врачам, учителям, полиции, органам правопорядка ???? т.е. бюджетную сферу ???

      Сколько надо выгнать нанашей и кумовьев из коридоров власти ???

      Как реформировать ПРОФСОЮЗЫ, что бы они защищали не власть (что на самом деле), а нас — ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

      А нас за ЛОХОВ ДЕРЖАТ… мне уже стыдно за такую жалкую страну, как Молдова…

      РАз нет политических сил, то пора активизировать профсоюзы — ОНИ ЕДИНСТВЕННЫЕ, которые могут всех нас объеденить независимо от вероисповедания, нации, и прочих отличий.… Оттуда… из профсоюзов и надо начинать…

      А пример — Лех Валенса, 1979 год… «Солидарность» (Польша)…
  • # aromat
    Автор прав, навязывают темы, отвлекающие от главного и отвлекают не только партии правящего альянса, но и оппозиция. Оппозиция вместо того чтобы обьединиться и разъяснять людям на цифрах и на примерах к чему приведёт прозападная политика, призывают к действиям, которые укрепят положение той или иной партии. Иногда кажется, что им важней доказать свою значимость, чем решение насущных проблем. Так коммунисты выступили с призывами, совпадающими с КЗК, но потом начали дёргаться и этим самым внесли неразбериху в умах сомневающихся людей. Додон, вроде из благородных целей, вышел из ПКРМ, но потом так увлёкся, что теперь не знаеш как его назвать: толи социалистом толи штрейкбрехером. Социалдемократы тоже не остались в стороне. Предложив идею вступления в Таможенный Союз, взялись за ребрендинг, чтобы насолить Воронину и его партии. Поэтому иногда хочется слово левые взять в кавычки.
  • # igr
    Молодец Владимир Николаевич Очень так позитивненько обрисовал ситуацию. Как бы она хужее не оказалась. В одном он прав если сейчас ничего не делать, — будет только хуже.
    Грамотно и для спецов понятно. НАС — МОЛДОВУ И ЕЁ ГРАЖДАН, — ПРОСТО ВЫЖИМАЮТ, КАК ЛИМОН!!!
    Я ВАм больше скажу — это не чъя-нибудь тупая ошибка — Это СПЛАНИРОВАННЫЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ!!!