Интервью министра юстиции Олега Ефрима Государственному информационному
агентству «Молдпрес»
«Молдпрес»: В настоящее время правительство снова готовится передать в парламент проект Закона о борьбе с дискриминацией, отозванный год назад. Проект жестко критикуют некоторые представители церкви, а также политические силы.
Олег Ефрим: Определенным силам, объявившим себя противниками этого проекта закона, удалось исказить его суть. Цель закона - предотвращение и борьба с дискриминацией по расовому признаку, национальности, этническому происхождению, языку общения, религиозным убеждениям, цвету кожи, полу, возрасту, состоянию здоровья, признаку инвалидности, сексуальной ориентации, политическим взглядам, социальному статусу, а также по любым другим признакам. Кроме того, проект закона призван определить некоторые понятия, такие как "домогательство", "подстрекательство к дискриминации", "виктимизация", а не продвигать гомосексуализм, как утверждают противники закона.
Принцип недискриминации - важная опора социальной политики ЕС, а равенство возможностей является необходимой основой осуществления социальной политики на государственном и европейском уровнях. В демократическом обществе совершенно необходимо существование норм, требующих эффективных гарантий против дискриминации и дискриминационной практики, а борьба с дискриминацией неотделима от процесса продвижения абсолютного равенства для всех людей.
К сожалению, противники этого закона сделали из проекта, предназначенного создать жизнеспособный механизм обеспечения равенства в правах граждан Республики Молдова, тему для споров в обществе. Конституция Республики Молдова провозглашает принцип равенства граждан перед законом, и этот принцип равенства, по сути, является гранью недискриминации.
То же самое и в религии: перед Богом все равны. Причина, по которой определенная часть общества против этого, связана с тем, что некоторые люди, руководствуясь тайными интересами, намеренно вводят граждан в заблуждение.
«Молдпрес»: Некоторые европейские официальные лица заявили, что Молдова не сможет получить либерализованный визовый режим, если не примет этот закон.
Олег Ефрим: Противники этого закона пытаются утверждать, что Европейский союз требует принять такой закон. Этот закон - часть взятых на себя Республикой Молдова перед ЕС обязательств и один из блока законов, которые необходимо принять для либерализации визового режима. Европейский союз хочет убедиться, что мы разделяем эти ценности и будем соблюдать права человека так, как это делается в странах ЕС.
Принятие данного закона должно быть выгодным для граждан нашей страны. Этот закон может применяться в разных ситуациях. Например, в области подбора рабочей силы. Некоторые работодатели заявляют, что принимают на работу людей до 45 лет. Это - дискриминационный критерий. Известны случаи дискриминации по гендерному принципу, этническому происхождению. Аналогичные примеры можно привести из всех сфер жизни.
«Молдпрес»: Когда Республика Молдова стала членом Совета Европы, был изменен Уголовный кодекс и исключены наказания за гомосексуализм. Почему церковь тогда молчала, а сейчас столь жестко критикует закон, продвигающий принцип равенства?
Олег Ефрим: К сожалению, не только политические силы, но и определенные представители церкви используют эту тему, которая обрела яркую политическую окраску и направлена против правящего альянса. В политической борьбе эта тема искажается. Допускаем, что на начальном этапе мы недостаточно сообщали и объясняли гражданам цель этого закона. Именно из-за этого проект закона был отозван в 2010 году для улучшения.
«Молдпрес»: Чем отличается старый проект и тот, который в ближайшее время будет предложен парламенту?
Олег Ефрим: Например, были определенные опасения, что этот закон даст основание для заключения браков между гомосексуалистами и усыновления ими детей. В Конституции четко написано, что семья - это союз между мужчиной и женщиной. Институциональная норма четко устанавливает запрет на однополые браки и усыновление гомосексуалистами детей. Мы конкретизировали это в нынешнем проекте закона. Установили, что этот закон не применяется в процессе церковного воспитания. Мы сделали необходимые уточнения после обсуждений, в том числе с представителями духовенства.
«Молдпрес» уточняет, что до конца текущего месяца проект Закона о борьбе с дискриминацией будет рассмотрен в парламенте, он прошел экспертизу ОБСЕ и Европейской комиссии.