Олег Ефрим:Принцип недискриминации - важная опора социальной политики

Цель закона - предотвращение и борьба с дискриминацией по расовому признаку, национальности, этническому происхождению, языку общения, религиозным убеждениям, цвету кожи, полу, возрасту, состоянию здоровья, признаку инвалидности, сексуальной ориентации, политическим взглядам, социальному статусу.


Интервью министра юстиции Олега Ефрима Государственному информационному агентству «Молдпрес»

«Молдпрес»: В настоящее время правительство снова готовится передать в парламент проект Закона о борьбе с дискриминацией, отозванный год назад. Проект жестко критикуют некоторые представители церкви, а также политические силы.

Олег Ефрим: Определенным силам, объявившим себя противниками этого проекта закона, удалось исказить его суть. Цель закона - предотвращение и борьба с дискриминацией по расовому признаку, национальности, этническому происхождению, языку общения, религиозным убеждениям, цвету кожи, полу, возрасту, состоянию здоровья, признаку инвалидности, сексуальной ориентации, политическим взглядам, социальному статусу, а также по любым другим признакам. Кроме того, проект закона призван определить некоторые понятия, такие как "домогательство", "подстрекательство к дискриминации", "виктимизация", а не продвигать гомосексуализм, как утверждают противники закона.

Принцип недискриминации - важная опора социальной политики ЕС, а равенство возможностей является необходимой основой осуществления социальной политики на государственном и европейском уровнях. В демократическом обществе совершенно необходимо существование норм, требующих эффективных гарантий против дискриминации и дискриминационной практики, а борьба с дискриминацией неотделима от процесса продвижения абсолютного равенства для всех людей.

К сожалению, противники этого закона сделали из проекта, предназначенного создать жизнеспособный механизм обеспечения равенства в правах граждан Республики Молдова, тему для споров в обществе. Конституция Республики Молдова провозглашает принцип равенства граждан перед законом, и этот принцип равенства, по сути, является гранью недискриминации.

То же самое и в религии: перед Богом все равны. Причина, по которой определенная часть общества против этого, связана с тем, что некоторые люди, руководствуясь тайными интересами, намеренно вводят граждан в заблуждение.

«Молдпрес»: Некоторые европейские официальные лица заявили, что Молдова не сможет получить либерализованный визовый режим, если не примет этот закон.

Олег Ефрим: Противники этого закона пытаются утверждать, что Европейский союз требует принять такой закон. Этот закон - часть взятых на себя Республикой Молдова перед ЕС обязательств и один из блока законов, которые необходимо принять для либерализации визового режима. Европейский союз хочет убедиться, что мы разделяем эти ценности и будем соблюдать права человека так, как это делается в странах ЕС.

Принятие данного закона должно быть выгодным для граждан нашей страны. Этот закон может применяться в разных ситуациях. Например, в области подбора рабочей силы. Некоторые работодатели заявляют, что принимают на работу людей до 45 лет. Это - дискриминационный критерий. Известны случаи дискриминации по гендерному принципу, этническому происхождению. Аналогичные примеры можно привести из всех сфер жизни.

«Молдпрес»: Когда Республика Молдова стала членом Совета Европы, был изменен Уголовный кодекс и исключены наказания за гомосексуализм. Почему церковь тогда молчала, а сейчас столь жестко критикует закон, продвигающий принцип равенства?

Олег Ефрим: К сожалению, не только политические силы, но и определенные представители церкви используют эту тему, которая обрела яркую политическую окраску и направлена против правящего альянса. В политической борьбе эта тема искажается. Допускаем, что на начальном этапе мы недостаточно сообщали и объясняли гражданам цель этого закона. Именно из-за этого проект закона был отозван в 2010 году для улучшения.

«Молдпрес»: Чем отличается старый проект и тот, который в ближайшее время будет предложен парламенту?

Олег Ефрим: Например, были определенные опасения, что этот закон даст основание для заключения браков между гомосексуалистами и усыновления ими детей. В Конституции четко написано, что семья - это союз между мужчиной и женщиной. Институциональная норма четко устанавливает запрет на однополые браки и усыновление гомосексуалистами детей. Мы конкретизировали это в нынешнем проекте закона. Установили, что этот закон не применяется в процессе церковного воспитания. Мы сделали необходимые уточнения после обсуждений, в том числе с представителями духовенства.

«Молдпрес» уточняет, что до конца текущего месяца проект Закона о борьбе с дискриминацией будет рассмотрен в парламенте, он прошел экспертизу ОБСЕ и Европейской комиссии.

Обсудить