Посол России: Нет препятствий на пути упрочения молдо-российских торгово-экономических связей

Крупнейшим торговым партнером Молдовы остается Россия. Объем товарооборота между нашей страной и Россией в 2011 году составил почти 2 миллиарда долларов

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Валерий Кузьмин в ходе брифинга в четверг. Встреча была посвящена 20-летию установления двусторонних молдо-российских отношений.

Кузьмин подчеркнул, что, невзирая на политические перипетии, товарооборот прошлого года практически вышел на докризисный уровень 2007 года.

- Экономические отношения, как хороший двигатель, продолжают создавать прочный фундамент наших связей. По последним данным, Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Молдовы, у которой основой составляющей импорта остается вино, - выразил свое удовлетворение посол. При этом он заметил, что Россия могла бы купить всю экспортную продукцию Молдовы.

- Мы живем в условиях свободного рынка, где многие качественные товары производятся в разных уголках света. Но мы знаем, что есть резервы, которые нужно развивать для взаимной выгоды, и прежде всего, в области инвестиций. Вам известно, что процесс приватизации несколько приостановился, потому что на торги выставляют, как говорят специалисты, неликвиды. Когда ситуация начнет меняться, думаю, российский капитал будет вновь участвовать в инвестировании в Молдове, - сказал Кузьмин.

По его словам, «идут сложные процессы интеграции и мы считаем, что нет препятствий на пути упрочения молдо-российских торгово-экономических связей, по крайней мере, до тех пор, пока Молдова не стала членом ЕС, а такая перспектива, насколько я понимаю, на данный момент не обозначена».

- Россия прекрасно развивает отношения со странами Евросоюза. И сейчас нужно извлекать выгоду из тех ситуаций и возможностей, которые существуют. И в этом смысле мы надеемся, что таких же подходов будет придерживаться и Молдова. Мы над этим работаем и в межправительственной комиссии, - отметил посол.

По мнению посла, о характере отношений двух стран лучше всего свидетельствует недавний опрос общественного мнения в Молдове, по результатам которого 2/3 жителей республики видят в России друга и хотели бы развивать с ней отношения.

Обсудить