Румынский театр "Буландра" привезет русскую классику на фестиваль Союза театров Европы

"Мы попытались рассказать жесткую историю о жизни, отчаянии и смерти. Вместе с тем, мы хотим, чтобы зрители уходили с чувством надежды, потому что театр все-таки не должен погружать в бездну горя и печали, этого достаточно в жизни. Люди приходят в театр, чтобы получить позитивный импульс, способный придать уверенности и силы идти дальше."

Ведущий столичный театр Румынии "Буландра" в рамках программы международного фестиваля Союза театров Европы, который впервые проходит в Москве на сцене Малого театра с 12 марта, в четверг и воскресенье представит свои версии русской классической литературы - спектакль "Из записок неизвестного" по Достоевскому и пьесу "Иванов" Чехова, сообщили РИА Новости в пресс-службе Малого театра.

Постановку спектакля "Из записок неизвестного", которая считается одной из лучших работ в репертуаре "Буландры", осуществил художественный руководитель театра режиссер Александр Дарие.

Главные герои повести Достоевского - полковник Ростанев, вернувшийся в свое богатое поместье, где был в кругу семьи и друзей унижен, осужден и обесчещен, а также приживала Фома Опискин, хитрый льстец и эгоист. Как отмечала критика, спектакль румынского театра "раскрывает комический мир, окружающий маленького тирана. Это своего рода абсурдистская фреска, которая вполне может конкурировать с гоголевскими историями".

Андрей Шербан - американец румынского происхождения - представит свою авторскую версию "Иванова" Чехова. Этот режиссер часто ставит Чехова, в том числе и в России, где его постановка "Дяди Вани" в Александринском театре вызвала бурные дискуссии. "Иванов" - единственная пьеса русского классика, за которую Шербан еще не брался. Это современный взгляд на произведение Чехова.

Роль главного героя исполняет румынский актер русского происхождения Влад Иванов, получивший мировую известность за участие в фильме "4 месяца, 3 недели и 2 дня" режиссера Кристиана Мунджиу (Cristian Mungiu), завоевавшем в 2007 году "Золотую пальмовую ветвь" на кинофестивале в Канне.

"Мы попытались рассказать жесткую историю о жизни, отчаянии и смерти. Вместе с тем, мы хотим, чтобы зрители уходили с чувством надежды, потому что театр все-таки не должен погружать в бездну горя и печали, этого достаточно в жизни. Люди приходят в театр, чтобы получить позитивный импульс, способный придать уверенности и силы идти дальше", - рассказал Шербан в беседе с журналистами канала "Культура" перед премьерой, состоявшейся в Бухаресте.

Ранее на фестивале представили свои работы Национальный театр Израиля "Габима" и Национальный театр Северной Греции из Салоников.

Союз театров Европы (СТЕ) - это альянс ведущих драматических трупп, созданный в 1990 году и финансируемый Европейским Союзом с целью формирования единого культурного пространства. В состав СТЕ входят 22 театра из 14 стран. В 2010 году в Союз вошел Малый театр, который и стал инициатором проведения фестиваля в российской столице. Это масштабный театральный форум, который ежегодно проводит СТЕ, организуя в его рамках мастер-классы ведущих режиссеров и выставки известных сценографов.

Обсудить