Неправительственная организация Молдовы - Центр развития независимого телевидения - выступила с заявлением в связи с событиями вокруг телеканала NIT

Центр развития независимого телевидения считает, что телекомпания NIT допускала в своей деятельности серьезные ошибки, приводившие зачастую к одностороннему освещению событий политической жизни. Вместе с тем, подобного рода претензии можно предъявить и к другим телерадиовещателям, которые в одних случаях искусно маскируют свою односторонность, а в других открыто занимаются пропагандой (например, антигосударственных идей унионизма).

5 апреля 2012 года Координационный совет по телерадиовещанию отозвал лицензию на вещание у телекомпании NIT.

Учитывая, что телекомпания NIT является единственным национальным вещателем, который предлагал обществу альтернативную точку зрения на события в Молдове, оппозиционную действующей власти и других таких вещателей в Молдове нет, Центр развития независимого телевидения расценивает решение Координационного совета как дискриминационное и нарушающее свободное распространение информации. Оно лишает общество возможности получать социально-значимую информацию в соответствии со своими потребностями, а огромную аудиторию граждан Молдовы право выбора. Все это можно квалифицировать как атаку на свободу слова и демократические ценности.

Центр развития независимого телевидения считает, что телекомпания NIT допускала в своей деятельности серьезные ошибки, приводившие зачастую к одностороннему освещению событий политической жизни. Вместе с тем, подобного рода претензии можно предъявить и к другим телерадиовещателям, которые в одних случаях искусно маскируют свою односторонность, а в других открыто занимаются пропагандой (например, антигосударственных идей унионизма).

Свою роль по объективному информированию общества не выполняет и Общественная компания «Телерадио-Молдова». Так же, как и во времена правления коммунистов, на общественном канале существует скрытая цензура. Так, в 2010 г. руководство компании отказалось показать двухсерийный документальный фильм «Приднестровье. Когда орудия замолчали», созданный в рамках поддержанного посольством Великобритании международного проекта «Impact», который стал номинантом Международного телекинофорума в г. Ялта. Кроме этого, в 2011 г. Общественная компания отказалась выдать в эфир две телепрограммы (созданные журналистами «правого» и «левого» берегов Днестра) из цикла «Территория доверия». Передачи были подготовлены в рамках Мер по укреплению доверия в зоне Приднестровского конфликта. Проект поддержан ЕС и ПРООН. Причем, одну из программ, посвященную возможностям туризма в Приднестровском регионе, ответственные сотрудники «Молдова 1» отклонили, даже не посмотрев.

На общественном телевидении отсутствуют телерадиопрограммы, предоставляющие возможность оппозиции и внепарламентским партиям доносить до общества свою точку зрения. На наш взгляд, в общем объеме телеэфира такие телепрограммы должны соответствовать процентному соотношению, полученному партиями в ходе последних парламентских выборов.

Также неоднократно на канале «Молдова 1» выходили в эфир передачи только с участием представителей партий правящего альянса.

В области развития молдавского телевидения и радио существует немало и других острых проблем, которые из года в год не решаются.

В частности, нет прозрачности в том, кто является действительными хозяевами части телеканалов и радиостанций, на чьи деньги они созданы и функционирует, кто и как влияет на их редакционную политику.

Много нареканий вызывает деятельность самого Координационного совета по телевидению и радиовещанию, который вместо интересов общества обслуживает задачи политических партий и олигархов, делегировавших их в состав этого органа.

Поразительно, но в составе Координационного совета нет ни одного человека, который бы внес серьезный вклад в развитие молдавского телевидения или радио, чьи телевизионные работы были признаны на международных фестивалях и конкурсах. В органе нет людей, представляющих национальные меньшинства, которые являются такими же налогоплательщиками, как и другие граждане Молдовы.

О моральном неблагополучии Совета говорят и неоднократные коррупционные скандалы с участием сотрудников этого органа.

В этой связи мы требуем:

1. Отменить решение Координационного совета по телевидению и радиовещанию об отзыве лицензии у телеканала NIT.

2. Обязать телерадиовещателей и компетентные органы проинформировать общество об истинных владельцах работающих в Молдове телерадиокомпаний, источниках финансирования.

2.Внести изменение в законодательство, гарантирующее вывод телеканалов из-под контроля политических партий и олигархов, устраняющие манипуляции общественным мнением страны.

3. Внести изменения в редакционную политику Общественной компании «Телерадио-Молдова», устранить скрытую цензуру, управление общественным каналом представителями партийных группировок с помощью «телефонного» права. Предоставить эфирное время (прайм- тайм) для выражения точки зрения оппозиции и непарламентских партий без цензуры, обязать выдавать в эфир критические материалы о деятельности любого правительства, будь то АЕИ или коммунисты.

4. Предлагаем членам Координационного совета добровольно и в полном составе уйти в отставку, в дальнейшем предлагать в состав этого органа людей, внесших вклад в развитие телевидения и радио, не связанных с олигархами и политическими партиями.

5. Создать группу посредников из нейтральных экспертов и авторитетных деятелей телевидения и радио для переговоров с руководством канала NIT для устранения перекосов в вещательной политике.

Мы обращаемся к почетному председателю ДПМ Дмитрию Дьякову, как бывшему журналисту и человеку, стоявшему у истоков создания телеканала NIT, вмешаться в ситуацию, войти в состав группы посредников для переговоров с руководством канала по устранению ошибок в его деятельности.

6. Призываем ОБСЕ, посольства зарубежных государств в Молдове, как и во времена правления партии коммунистов, выступить в защиту свободы слова, сохранения оппозиционных СМИ, за очищение информационного пространства Молдовы от негативных проявлений в виде контроля медиаолигархами и политическими партиями.

СЕРГЕЙ ТКАЧ,

Председатель Центра развития независимого телевидения

Обсудить