02 апреля 2012 года, понедельник
Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат считает, что депутаты-коммунисты вернутся в парламент в июне
Парламент нынешнего созыва будет осуществлять полномочия до самого конца своего срока и исполнит все свои обязательства, взятые на себя перед народом, утверждает премьер-министр Владимир Филат, председатель Либерально-демократической партии Молдовы. Кроме того, он сравнивает лидера Партии коммунистов Владимира Воронина со сломанным патефоном. Речь идет о бесконечных заявлениях Воронина о том, что депутаты-коммунисты вернутся в парламент только при условии роспуска законодательного собрания и назначения даты досрочных выборов.
«У меня сложилось впечатление, что этот граммофон заело, и он теперь повторяет один и тот же припев. То, чего они добиваются, никогда не произойдет», - заявил Филат в интервью для радиостанции «Europa Liberă».
Он также полагает, что фракция коммунистов может вернуться в парламент после Съезда ПКРМ, намеченного на 9 июня.
«Я могу высказать вам лишь свои предположения на этот счет, зная, что они большие мастера на сценарии. Возможно, на съезде будет принято решение, обязывающее фракцию коммунистов вернуться в парламент, чтобы защищать интересы граждан и тому подобное. Мне лишь непонятно, чего ради устраивать такие сцены», - отметил либерал-демократ.
По словам Филата, теперь предстоит принять решение относительно пользования служебными автомобилями и человеческими ресурсами председателями комиссий из числа коммунистов.
«Это не означает, что этих председателей следует уволить. Они останутся на своих должностях, а до тех пор, пока коммунисты не вернутся в парламент, пусть их должностные обязанности исполняет вице-председатель со всей необходимой инфраструктурой. Это было бы вполне разумно. Кроме того, нам надо посмотреть, что подразумевает право участвовать в работе международных делегаций. Если цель в том, чтобы создать «парламентский туризм», тогда, несомненно, следует поставить заслон выбрасыванию на ветер государственных денег», - подчеркнул Филат.
ПКРМ бойкотирует пленарные заседания парламента, считая его нелегитимным. www.noi.md
03 апреля 2012 года, вторник
Тираспольский лидер Евгений Шевчук считает, что миротворческая миссия в Приднестровье по-прежнему необходима
Миротворческая миссия в Приднестровье по-прежнему необходима, считает тираспольский лидер Евгений Шевчук. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Москве. Также он отметил, что власти региона могут оказать содействие правоохранительным органам России в задержании сына Игоря Смирнова Олега, которого подозревают в хищениях в особо крупных размерах.
Евгений Шевчук считает, что политические предпочтения сторон конфликта за прошедшие двадцать лет всё ещё остаются разнонаправленными. И потому необходимость миротворческой операции не снизилась и она должна продолжаться.
На предстоящих в апреле в Вене переговорах в формате «5+2» Приднестровье намерено обсудить вопрос о равноправии сторон и выступить с инициативой об экономическом сотрудничестве в области перемещения товаров, граждан и услуг. Евгений Шевчук добавляет, что Приднестровье выбрало на переговорах с Молдовой «тактику малых шагов».
Отвечая на вопрос о сыне бывшего лидера Приднестровья Олеге Смирнове, Евгений Шевчук заявил, что Тирасполь готово оказать Москве правовую помощь в его выдаче, если получит соответствующий запрос.
Бывший банкир Олег Смирнов проходит по делу о хищении 160 миллионов рублей российской гуманитарной помощи. Оно возбуждено российскими правоохранительными органами.
В августе прошлого года в рамках доследственной проверки сотрудники Следственного комитета России допросили Олега Смирнова и его супругу Марину Смирнову. Позже, несмотря на неоднократные вызовы следователей, Смирнов и проходящий с ним по делу о хищении зампред Приднестровского банка Олег Бризицкий на допросы не явились. Комитет вынес постановление об их принудительной доставке.
По данным газеты «КоммерсантЪ», подозреваемые в настоящее время находятся на Кипре. www.publika.md
04 апреля 2012 года, среда
Министерство транспорта Республики Молдова намерено модернизировать молдавские дизель-поезда в Румынии
В мае с.г. в Республику Молдова прибудет первый модернизированный дизель-поезд, который будет ходить по внутреннему маршруту.
Это тот же молдавский железнодорожный состав, но переоборудованный.
В ходе пресс-конференции министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатол Шалару рассказал, что румынская компания согласилась переоборудовать молдавские поезда венгерского производства, период эксплуатации которых превышает 40 лет.
На данный момент венгерский завод, производивший эти поезда, уже не работает, поэтому негде взять запчасти для железнодорожных составов. Это предприятие экспортировало в Советский Союз около 700 поездов, и все они уже сняты с эксплуатации из-за слишком большого потребления горючего. А позволить себе приобретать новые поезда, которые стоят не менее 4 миллионов, Республика Молдова сегодня не может, отметил министр.
Первый переоборудованный поезд будет доставлен в Молдову в мае, а следующие составы будут доставляться раз в 30 дней. Поезда будут 1-го и 2-го классов.
«На наших поездах будут установлены современные двигатели и коробки передач», - уточнил Анатол Шалару.
Один поезд будет рассчитан на 200-220 мест, всего будут доставлены 22 вагона. www.info-prim neo
05 апреля 2012 года, четверг
Следственная комиссия Парламента Республики Молдова установила виновных и причастных к побегу Эдуарда Багирова
Виновными в побеге российского писателя и блогера Эдуарда Багирова являются судья, сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы информации и безопасности.
Причастными считаются некий Юрий Панпух и репортер PublikaTV Виктория Крюкова. Отчет следственной комиссии по данному делу был представлен в парламенте в четверг, 5 апреля с.г..
Как утверждают члены комиссии, решение судьи посадить подозреваемого под домашний арест без постоянной прописки и временной регистрации является неправомерным. Также судья не дал соответствующего постановления относительно исполнения данной меры. Санкционирование в его отношении осуществит Высший совет магистратуры.
Сотрудники Генпрокуратуры и СИБ были признанны виновными в бездействии по предотвращению побега Багирова. Они будут привлечены к ответственности Высшим советом прокуроров.
Также установлено, что Юрий Панпух был за рулем автомобиля сбежавшего, а Крюкова знала о намерении Багирова покинуть страну. Их случаи будут рассматриваться в рамках уголовного расследования.
В следующие 60 дней ведомства должны подготовить доклад о принятых мерах и результатах расследования.
Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе в июне 2011 года. Его обвинили в причастности к организации апрельских беспорядков 2009 года. Обвиняемый проходит по ст. 46 УК РМ («Организованная преступная группа») и ст. 285 УК РМ («Массовые беспорядки»).
13 октября Эдуард Багиров был помещен под домашний арест. 18 октября обнаружилось, что он не находится по месту ареста. Писатель был объявлен в розыск, но в итоге Багиров бежал в Москву.
Первое заседание суда по делу российского блогера Эдуарда Багирова состоится 21 мая. www.vesti.md
06 апреля 2012 года, пятница
Республике Молдова угрожают триста дней избирательной кампании
Республика Молдова может вступить в 300-дневную избирательную кампанию, если все пять партий, которые собираются организовать референдумы, доведут свои намерения до конца.
В интервью корреспонденту «ТРИБУНЫ» председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан сказал, что пока в Центризбирком обратилась всего лишь одна инициативная группа – группа, желающая провести референдум по вопросу о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России – Беларуси – Казахстана.
«Однако, с теоретической точки зрения, если речь идет о проведении пяти референдумов, то на это потребуется не менее 300 дней. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает, что между двумя референдумами должно пройти не менее 60 дней», – уточнил он.
На просьбу прокомментировать ситуацию, когда коммунисты хотят организовать референдум по вопросу о вотуме недоверия нынешнему правительству 21 октября
«Заявителям предоставляются три месяца для сбора подписей, которые затем направляются в ЦИК. Мы проверяем их, принимаем соответствующее решение и представляем все документы в парламент, у которого в распоряжении шесть месяцев для принятия решения о дате референдума», – уточнил Юрие Чокан.
Он сказал также, что Центризбирком не отдает предпочтение ни одной партии.
До настоящего времени пять партий Молдовы заявили, что собираются провести референдумы в ближайшее время: ПКРМ – референдум по вопросу о вотуме недоверия парламенту; СДПМ – по вопросу о вступлении в Таможенный союз России – Беларуси – Казахстана; ПСРМ – по вопросу о возврате к историческому красно-синему флагу Молдовы; партия «Acţiunea Democrată» – по вопросу о сокращении количества депутатов, об изменении избирательной системы и о возврате к прямым всеобщим выборам президента; ХДНП – по вопросу о принятии закона против дискриминации.
АЕИ тоже не исключает проведения референдума по вопросу об изменении Конституции. www.alfanews.md
Отдел новостей портала ava.md