СДПМ и НСПМ создали новый политический союз

Лидер Социал-демократов Виктор Шелин и председатель Народно-социалистической партии Виктор Степанюк подписали соглашение о создании нового политического союза. Лидеры обоих формирований левого толка заявляют, что у них общие политические взгляды.

Материал

Комментарии 41

Войти
  • # Сolonel
    //Имя Шелина попало в поле зрения СМИ...//

    Почитал я эти СМИ. Виктор полностью сел на поводок Кузьмина. Сказки рассказывает россиянам о Молдове. Точее, провокашки.))

    //В Молдавии началась неделя НАТО. А накануне в Брюсселе молдавский премьер Владимир Филат обратился к генсеку альянса Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой защитить республику от рисков, связанных с присутствием в Приднестровье российских войск, и взять ее под крыло – по примеру Грузии. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сообщил «НГ», что это «уже делается и вскоре молдавское небо будут контролировать самолеты страны НАТО – Румынии».

    «Как только парламент примет закон о контроле молдавского воздушного пространства (соответствующий законопроект уже прошел первое чтение), тут же последует официальная просьба к НАТО – помочь стране – соседке альянса обеспечить этот контроль», – пояснил «НГ» руководитель Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин.

    Он напомнил, что закон, о котором идет речь, предусматривает укрепление Воздушных сил Республики Молдова 8 самолетами и 8 вертолетами – для обеспечения безопасности республики с воздуха. «НГ» об этом ранее писала. Но, заметил молдавский политик, на закупку необходимых летательных аппаратов понадобится 250 млн. долл., а свободных денег в госказне нет, и потому «последует просьба о помощи в адрес НАТО». Денег нейтральной Молдавии не дадут, «но безопасность с воздуха обеспечат, причем контролировать воздух будут скорее всего румыны». А США уже пообещали переоснастить и обучить молдавскую армию.

    Виктор Шелин заверил «НГ», что почва для этого уже готовится и Владимира Филата по этому поводу и «вызывали в Брюссель». Молдавский политик считает, что «вскоре в Молдавии будет установлен радар, а на аэродроме в Маркулештах (военный аэродром в Молдавии. – «НГ») начнут садиться те самые самолеты и вертолеты, которые будут работать в молдавском небе». «Таким образом НАТО тихо переместится в Молдову», – заключил Шелин. Он также предположил, что «из новой Конституции, которую пытается «провести через парламент действующая власть, может исчезнуть статья о нейтральном статусе страны», – заметил Шелин.

    Подробнее: www.ng.ru/cis/2012-04-04/1_nato.html //
  • # Fact
    Если обьеденить двух социалистов получится коммунист или нет?
  • # Сolonel
    Непонятно другое, к чему такая партийная возня, выборов вроде не намечается. Или уже известно, что будут новые вместе с ПМР?
  • # Григорий
    Наконец-то началось какое-то объединение. Болото в которое Воронин загнал ПКРМ уже ничего не сможет дать стране. Иметь 60 мандатов депутатов и остаться с носом, подставив людей которые ему верили, вот лицо настоящее лузера.
    Надеюсь, что коммунисты всё осознают и избавятся от старого клоуна. И главное, что присоединятся к политическому блоку левых сил, во благо страны. Народ ждёт спасения от безпредела гомо-либерастов. Левые силы должны вывести народ из этого тупика.
    • П
      # Посторонний Григорий
      Воронин? — Харизматичен и нужен Молдове… Мог бы посодействовать в создании левого блока… Я ему ещё верю…
  • # Hronos
    В добрый путь!!!
    У народа сувереной Молдовы появилась альтернатива!!!
    Теперь граждане Молдовы получат возможность выбирать не только среди Альанса и ПКРМ, политических сил которые готовы сожрать друг друга и при этом молдавский народ остается как между двух камней!!!
    Молодцы Шелин и Степанюк!!!
    Хочется надеятся что и остальные лидеры левых сил продолеют свои амбиции и пожмут друг другу руки во благо Молдовы!!!
    Союз левых сил, на мой взгляд, это гарантия суверинетета Молдовы и и реальная возможность объединения многонационального народа нашей Родины!!!
    • # Colonel Hronos
      Смешной, какой союз левых сил? Это однозначнае сдача голосов в пользу либералов после распределения голосов непрошедших.))
      • B
        # BRaND Colonel
        И кто оплачивает этот бал?
        • # gramermix BRaND
          а тебя так это интересует??? не беспокойся не АЛЬИАНСА!!!
          • # Машка gramermix
            не главное, кто его оплачивает, главное-что он состоялся! и наконец-то, появилась сила, которая сможет бороться с Алиансом!!!
          • B
            # BRaND gramermix
            Ну спасибо… утешили. *))
            А то я устал от повышения цен на всё и вся как выразились «от Альианса». (словарь говорит, что правильное написание «альянс»).
      • # Lef Colonel
        Это означает что у нас все таки есть здоровые политики готовые на компромиссы.
        • B
          # BRaND Lef
          Есть… Рейтинг бы им только побольше.
          Так как мелкие партии в нынешней ситуации, как сверх точно заметил колонел — это сто процентный слив их голосов в пользу либералов как непрошедших. Поэтому или большие мажоритарные блоки многих партий соц. направленности… Или их игра не стоит вообще свеч.
          • # ssv BRaND
            … или надо просто перестать бояться этого «слива».
            • B
              # BRaND ssv
              По мне это интересные политики. Но система барьера в парламент для этого и придумали наши хитро… опые политики, чтобы вот так отбирать проценты у крупных оппонентов создавая море социальных мелких партий конкурирующих с коммунистами на их электоральном поле. Тут или все игроки социальных партий играют все вместе против аеи и прорумынизма или они вылитают. Так как народ уже увидел к чему мугут привести потери 1-3 прцентов рассеяные на «хорошие» похожие на кпрм партии… Дело в тонкой тактике на данный момент борьбы против аеи, а не на стратегии о будущем социальных партий. Они нужны. Но 1-2 электорально сильных. А не 5 слабых. Такое мое мнение.
              • # ssv BRaND
                Всё верно. И я непротив любых конструктивных объединений. Но порой задумываюсь: а каков процент проголосовавших за ПКРМ не из особой любви, а потому, что побоялись, что «их голоса уйдут к Альянсу»? Понимаю, что это чисто философский вопрос, но вдруг набрался бы как раз процент, необходимый для преодоления порога? Насколько проценты ПКРМ зависят от нерешительности и трусости?
                • B
                  # BRaND ssv
                  Я только за сильные партии. На данный момент только они нужны. Если новый союз будет долговременный, дееспособный и сплоченный для серьезной электоральной борьбы не с комми, а против остальных, то я его приветствую.
  • # zeqk
    Союз двух лузеров означает появление еще одного лузера
    • # Машка zeqk
      сам ты лузер! неужели народ молдавский не понимает, что этот Алианс нас в кал введет, где мы пока еще по колено, а в дальнейшем будем будем по горло, а Шелин нас пытается вытащить из всего этого дерьма
  • v
    # vew
    «Союз Левых Сил должен стать платформой для социального диалога и сотрудничества, будет способствовать консолидации и модернизации молдавского общества, станет фактором развития и прогресса нашей Родины — Республики Молдова.»
    Абсолютно обтекаемая фраза — много слов ни о чем. А где то, что волнует большинство населения: реальная НЕЗАВИСИМОСТЬ страны, изгнание АЕИ, унионистов и нацистов, второй госязык, вступление в ЕврАзЭС, история МОЛДОВЫ и МОЛДАВСКИЕ символы государства, а не соседней страны, снижение тарифов, возрождение экономики, реальная борьба с коррупцией и т.д.?
    • # Hronos vew
      Как написано Библии — Вначале было слово!!!
      Мне просто хочется что бы народу Молдовы не приходилось выбирать в дальнейшем между правыми и левыми радикалами (или как сейчас их называют «олигархическими групировками), поэтому на мой взгляд появление союза левых сил, это как раз и есть шанс поэтапно решить те проблемы страны о которых вы говорите, но без стресовых ситуций для граждан, а в нормальной конструктивной, рабочей обстановке!!!
      Поэтому еще раз говорю — Степанюк и Шелин молодцы, они первые которые сумели преодолеть личные амбиции и объеденить две социально-оръентированые политические партии Молдовы, чего кстати не было в истории суверинитета страны за все 20 лет!!!
      Успехов им и дай Бог остальным лидерам левых сил пойти по пути объединения на благо Молдовы и ее многонационального народа!!!
    • # Григорий vew
      vew, надеюсь вы не с Луны вещаете. СДП приняла на этой неделе исторический флаг с гербом зубра в качестве знамени партии: psdm.md/?lang=ru&menu_id=1&info_item_id=548

      Вот борьба за снижение идёт в судах и проходят пикеты: www.youtube.com/watch?v=Kna90SARniQ

      СДП первой начала процесс движения к присоединению Молдовы к ЕврАзЭС и Таможенному союзу.
      Вся деятельность отражается на сайте www.referendum.md
      Там и видео все и новости последние. Та борьба, что реально каждый день происходит.
  • # Lef
    Смотрю задело за живое. Тролли по-вылизали. :)
  • # rada
    Это сколько нужно иметь мужество, чтобы поддержать народ — настоящий, не продажный, который говорит что воевали за независимость и суверенитет страны, а сейчас готовы продать ее с потрохами кому угодно. А почему? Они просто не умеют править страной, не любят свою страну. Это грязные, похотливые людишки, которым все равно что случиться дальше с народом.
    Молодцы Шелин — честный народ Вас поддержит! Дерзайте — мы за Вас!!!
  • # tatyana
    Понту от их объединения. на что они могут повлиять? Все в пользу бедных…
  • # виктор
    Союз не был создан ради слов, вы прочтите полный текст на сайте psdm.md партии не виновны в том, что сайт не опубликовал полный текст и вы не знаете взаимных обязательст СДП и НСП и еще правильно будет прочесть текст заявления Шелинв до подписания соглашения, там есть детали, которые скрыты за сухим текстом соглашения.
  • К
    # Клим
    Наконец-то лёд тронулся. С приходом Весны приходят и Добрые вести для Народа Молдовы. Степанюк и Шелин сделали первый шаг по строительству Демократического Социализма для ВСЕХ! граждан Молдовы. Как бы кто не злорадствовал а ведь это во истину Исторический первый шаг по созданию цивилизованной политики и народной экономики в нашей Молдове. С почином Вас истинные Патриоты Молдовы и в добрый путь!!! Не бойтесь никакой «грязи» в свой адрес. Ваше(наше) дело справедливое и Победа будет за Вами(Народом).
  • у
    # унтура
    Хорошая новость! Поддерживаю! Как говорится, лед тронулся! Ожидаем следующих шагов от левых сил!
  • r
    # raduga
    Вполне допускаю, что местный электорат разочаровавшись в коми и возненавидев альянцу может обратить свое электоральное внимание на другие партии, что давно пора уже сделать.
    • # Григорий raduga
      Точно так ир будет. Где сейчас аграрии? Тоже самое ждёт воронинцев. Предали избирателей, поэтому уйдут в небытие.
  • # Lef
    Союз Левых Сил СДПМ и НСПМ
    youtu.be/h56Mf4AeFjI
  • П
    # Посторонний
    А не надо верить. Приходите и поговорим…
  • # zeqk
    Пиз… ть все горазды, особенно на АВЕ, это не мешки с цементом таскать
  • # rada
    У нас многие привыкли: послушать и ждать кто что будет делать. А самим слабо??? Вы сами что сделали для этой страны???? Может стоит сейчас самому подходить к Шелину и лично узнать какие проблемы, чем помочь. И самому стать лидером в своем Регионе в борьбе с несправедливостью. И не ждать когда кто-то за Вас решит. А самому только критикой заниматься.
  • # aromat
    Давно пора!
    • # Fact aromat
      Подопытный ты очень нужен Шелину и Степанюку, сообразите на троих и тогда наверняка левая идея станет левой.
  • # rada
    D-le Fact, probabil ca sunteti deprins cu «сообразить на троих». Dar eu cred ca oamenii de buna credinta, cu mintea agera, cu credinta in DUMNEZEU, n-o sa ezite prea mult si se vor alatura de cei ce vad in viitorul acestei tari un destin demn pentru a nu repeta traditiile antiomenesti ale Europei de desfrinare a tineretului si copiilor, distrugerea familiilor.
  • # Машка
    правильно! давно должен был появиться Союз Левых Сил! это новый импульс на левом фланге! я вас поддерживаю полностью! ваши идеи намного благоразумнее и эффективнее для улучшения и экономики и вообще Молдавии в целом))
  • # Colonel
    Непонятный союз левых сил. Где программа деятельности к ближайшим выборам? Референдум и земену красным не предлагать, номер уже провален.