7 апреля: день победы над Молдовой

Выход может быть только один: «обнулить» события 7 апреля 2009 года. Вычеркнуть эту позорную дату из молдавской истории. И начать строить новое общество, на основе самого широкого национального согласия

3 года назад, 7 апреля 2009 года, Молдова стала другой страной. В этот день, в православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, беснующиеся толпы молодёжи разгромили и разграбили президентский дворец и парламент собственной страны, сожгли подлинник Декларации о независимости Молдовы, водрузили над парламентом иностранный флаг.

Это беснование в столице собственной страны сегодня официально принято называть «днём свободы». За введение этого праздника проголосовали депутаты от правящей коалиции, включая Демократическую партию, которая ещё год назад отказалась поддержать эту инициативу своих коллег из Либеральной партии. Что произошло за этот год с демократами, останется тайной за семью печатями.

Я не хочу в очередной раз рассуждать, кто стал заказчиком этого «праздника свободы» в центре Кишинёва. Свою концепцию я высказал сразу же после тех памятных событий. На мой взгляд, в Молдове произошла классическая «цветная революция», аналогичная тем, которые ранее произошли в Сербии, Грузии, Украине и других странах мира. Слишком отчётливо видны следы тех же самых организаторов и модераторов.

Но сегодня хотелось бы поговорить о другом – как изменилась Молдова за 3 прошедших года. Стала ли она действительно свободнее? Стало ли молдавское общество более консолидированным? Проявились ли какие-либо общие ценности, способные объединить всё общество? Приблизилась ли реинтеграция страны хоть на метр? Были ли преодолены кризисные явления в экономике? Был ли достигнут мир в межнациональных отношениях?

Ни на один из этих вопросов нельзя ответить положительно.

Консолидация общества? О какой консолидации может идти речь, если новая власть игнорирует волю половины собственных граждан? О каком национальном согласии можно говорить, когда и власть, и оппозиция готовы смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела? У наиболее конструктивных представителей новой власти (а такие есть) были неоднократные шансы протянуть руку помощи оппозиционной ПКРМ, и, отправив в небытие наиболее оголтелые элементы, сформировать коалицию национального единства. Все эти возможности были бездарно упущены. Не снимая вины за это с коммунистов, отметим, что главную ответственность за провал национального единства несут партии правящего Альянса.

Экономика? Никакого обещанного «золотого дождя» западных инвестиций на Молдову не пролилось. Бодро декларируемый рост экономики Молдовы никак не отражается ни на кошельках простых граждан, ни на создании новых рабочих мест. Более того – население всё больше нищает. Бесконечные конфликты и противостояния молдавских властей с Россией неизменно приводят к росту цен на российский газ для Молдовы и проблемам с доступом молдавской продукции на российский рынок. Коммунальные платежи и цены растут с неизменной регулярностью. Подавляющее большинство населения продолжает еле сводить концы с концами. Народ в массовом порядке покидает страну. Резко растёт преступность – такого разгула криминала мы не помним с конца 90-х годов.

Межнациональные отношения? Власть делает всё, чтобы посильнее разжечь тлеющий межнациональный конфликт. Закрытие русских школ и русских групп в вузах, введение в русских школах «экспериментального» преподавания ряда предметов на румынском языке (кстати, как наименование языка, усиленно внедряемое новой властью, согласуется с конституцией, где государственный язык всё ещё назван молдавским?), запрет трансляции фильмов и рекламы на русском языке без перевода (что является беспрецедентным давлением на частный бизнес и на права потребителя) – всё это напоминает игру со спичками на бензоколонке.

Приднестровское урегулирование? Да, здесь, благодаря усилиям Владимира Филата, был достигнут определённый прогресс по восстановлению мер доверия и активизации диалога между сторонами. Но подвижек в области политического сближения сторон как не было, так и нет. Приднестровский историк Николай Бабилунга, в конце 80-х бывший одним из лидеров Интердвижения, сказал сразу же после событий 7 апреля 2009 года: «У меня ощущение дежавю. Те же самые лозунги, те же флаги, те же озверелые лица, что и на митингах Народного фронта. Если и раньше мы со скепсисом относились к разговорам о возможном наведении мостов, то сегодня развеялись последние сомнения». А когда президент называет свой язык румынским и не отвергает объединения с Румынией в перспективе – о какой реинтеграции страны можно говорить?

Свобода? Господа, это просто смешно. О какой свободе может идти речь, когда власть закрывает по политическим мотивам целый телеканал? При этом за 8 лет «коммунистического авторитаризма» свободно действовали подавляющее большинство оппозиционных газет, телеканалов и радиостанций. Причём телеканал NITбыл по-подлому закрыт буквально синхронно с провозглашением пресловутого «Дня свободы». После этого само название этого, с позволения сказать, «праздника» звучит откровенно издевательски. По крайней мере половине граждан Республики Молдова праздновать в этот день абсолютно нечего.

Таким образом, восторженно оценивать последствия 7 апреля может только законченный негодяй, либо безнадёжный оптимист (из тех, кто проходит лечение в соответствующем заведении и постоянно улыбается). Кто-то может налить в этот день в бокалы шампанское в ознаменование его победы над Молдовой. Но молдавское общество в этот день потерпело сокрушительное поражение.

Выход может быть только один: «обнулить» события 7 апреля 2009 года. Вычеркнуть эту позорную дату из молдавской истории. И начать строить новое общество, на основе самого широкого национального согласия. Только, боюсь, политиков, в этом заинтересованных, в Молдове больше не осталось.

Обсудить