Дмитрий Медведев назначил нового посла России в Молдове

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил на должность чрезвычайного и полномочного посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина.

Фарит Мухаметшин с 2008 года до начала марта 2012 года возглавлял Россотрудничество.

На этом посту Фарит Мухаметшин сменит Валерия Кузьмина.

Валерий Кузьмин был назначен на свою должность в июле 2007 года, перейдя с работы Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ. Теперь он завершает дипломатическую миссию в Молдове.

Справка

Фарит Мубаракшевич Мухаметшин (род. 31 января 1947 года) — российский государственный деятель, дипломат.Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству c 17 октября 2008 года.

Биография
1970 год — окончил Казанский авиационный институт.
С 1970 года — работал на различных инженерных и руководящих должностях в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского.
1977—1987 — референт, старший референт, заведующий отделом, заместитель председателя Комитета молодежных организаций СССР.
1983 год — окончил вечернее отделение Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза.
1990 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР.
С 1990 года — на дипломатической службе в МИД СССР: первый секретарь, советник, заведующий отделом, заместитель, первый заместитель начальника Управления.
С 1993 года — первый заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России.
1995—1999 — заместитель премьер-министра Республики Татарстан — полномочный представитель Республики Татарстан при Президенте Российской Федерации.
5 мая 1999 года — 23 июня 2003 года — начальник Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями Аппарата Правительства Российской Федерации.
17 июня 2003 года — 17 октября 2008 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан.
С 17 октября 2008 года — Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.
С 20 ноября 2008 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.
Доктор политических наук, профессор.
Владение иностранными языками
Владеет:
Английским языком
Турецким языком
Персидским языком
Семья
Женат. Имеет двоих сыновей.

Обсудить