Участники конференции: Призываем органы власти Республики Молдова создать условия для широкой научной дискуссии, для представления в общественном пространстве различных точек зрения на исторические события.

Сохранение межэтнического мира в Молдове является необходимым условием международной стабильности в Восточной и Южной Европе. Поэтому мы призываем государственное руководство Республики Молдова осознать свою ответственность, как перед собственным народом, так и перед международным сообществом.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Мирянин
    Что участники прибыли на конференцию на условиях анонимности? Кто подписал обращение?
    Кроме того, почему обращаются только к властям РМ? Судя по теме конференции она охватывает и другие страны.Почеему к ним не обращаются коль скоро речь идет о «стабильности в Восточной и Южной Европе»? Что власти РМ отвечают за всю… Европу? Почему поддерживается только «идея создания совместной молдо-российской комиссии историков» а другие подобные, например с Болгарией, Турцией, Румынией и наконец с Украиной не предлагаются? О какой «научности» и объективности тогда говорить?
  • G
    # GriN
    Кто так озабочен историей Молдовы? Шорников, Бабилунга? Они уже неоднократно показывали какую историю нам желают навязать. Каждый народ сам пишет свою историю. Также и у нас есть и будет. Я бы не хотел, чтобы и мои дети и внуки учились по лживым советским «историям», которые окупацию преподносили как освобождение, а депортированных называла врагами народа. После уроков истории, а затем после общения с родителями и дедами оставался в недоумении, кто же прав. Эти историки без ложной интерпретации исторических фактов никак уже не могут.
    • GriN, ждем цитаты из книг Шорникова и Бабилунги, которые подвеждают ваши слова.
      • G
        # GriN Виталий Андриевский
        Николай Бабилунга: «Кто контролирует прошлое, тот владеет будущим» — вот и ответ о причинах желания участников этой конференции принять участие и попытаться продавить свою точку зрения на историю Молдовы. Люди, активно учавствовавшие в отрыве приднестровского региона от Молдовы ничего положительного могут привнести в историю этого края.
    • Д
      # Дождь GriN
      История это то, что нельзя исправить.
      • G
        # GriN Дождь
        Исторические факты нельзя исправить. Интерпретацию многих фактов не только можно, но и нужно после Шорниковых во имя правды, самоутверждения народа и придания уверенности в собственное будущее.