Кишинев распрощался с еще одним памятником архитектуры

В столице не стало еще одного исторического здания. Частично снесена половина дома по улице Щусева, 67, несмотря на то, что дом внесен в регистр памятников истории и культуры Кишинева.

Соседи утверждают, что строительные работы также подвергают опасности некоторые соседние дома.

Работы по сносу начались в субботу утром. Дом, представляющий культурную и историческую ценность для Кишинева, в прошлом принадлежал братьям Пархумович. От оригинальной конструкции остались лишь фасад и боковая стена. А в домах соседних дворов по стенам пошли трещины.

Представители Агентства по инспекции и реставрации памятников говорят, что снос дома - незаконен. «Было получено разрешение на реставрацию дома, а не на его снос. Мы попытались приостановить работы. Полиция же говорит, что не имеет права приостановить работы. Сегодня суббота, государственная строительная инспекция отдыхает, в итоге мы столкнулись с первым в этом году сносом памятника», - сообщил директор Агентства по инспекции памятников Ион Штефэницэ.

Владельцы участка отвергают обвинения. «Нет никакого нарушения закона, потому что у нас есть соответствующие разрешения, которые мы представили, в том числе и сотрудникам полиции. На соседей это никак не сказывается, они выше этого дома на 15-20 метров», - заметил владелец участка Дорел Цуркану.

Представители полиции обещают проверить законность проведения работ.

На месте снесенного дома, датированного серединой 19-го века, будет построено здание с офисными и жилыми помещениями.

Обсудить