Неприятная новость для водителей: Бензин и дизельное топливо подорожали

В Молдове снова подорожало топливо. Так на некоторых заправках уже изменились ценники: литр 95-го бензина стоит 17 леев 84 бана, а дизельного топлива - 17 леев 24 бана.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • д
    # дюдя
    Помню, совсем недавно говорили: «Ну, эти скоро и до доллара за литр доведут!» Не успели глазом моргнуть — уже и евро за литр переплюнули… Что впереди?
    П.С. А мамалыга, Властелин, в наших условиях и взорваться может…
    • # nepremirimii дюдя
      Ваша мамалыга является инертным материалом. Инертный материал не взрывается и даже не
      дуется. Ее хоть в зад тыкай, хоть за ноги вешай. Не тешьте себя иллюзиями не взорвется!
      • # Людмила nepremirimii
        … уже пересели на каруцы и вернулись к бессарабскому образу жизни. Печь на улице, топливо из кизяка. Кстати, nepremirimii, сельчане выживут влюбых условиях. А вот мы в результате реформ, что будем делать, если в связи с повышения цен на горючее стоимость проуктов и услуг повысится? Здесь надо не зарплату получать, а лопатой деньги загребать, чтобы жить, примерно, как 5-7 лет назад.
        • # nepremirimii Людмила
          Уважаемая Людмила, Вы совершенно правы, что сельчане выживут в любых условиях ( так и они
          сельчане думают, дайте нам жить только не мешайте), поэтому сельчане на площадь не пойдут
          и мамалыга не взорвется. Не было в истории прецедента, что бы в аграрной стране взорвалась мамалыга. А вот в результате реформ, что Вы. глубокоуважаемая мною, будете делать я не знаю.
          Что буду делать я, мне известно при этом постараюсь помочь и Вам советом в выборе действий.
          • # Людмила nepremirimii
            … да уж, лопата у меня есть и идеи, как всегда есть, но заниматься полулегальным бизнесом стремно. — и налоги платить аферистам-экономистам, под видом налоговой, ломает, но и штрафы отстегивать еще более, не в кайф!
            Вот мне в голову мыслишка пришла: если очистить ментальное поле страны от «гашкиной» вони, то «добрый люд» тяготы последствий искусственного кризиса пренесет, не робща особо — появится НАДЕЖДА на лучшее будущее.
            Если «гашконоедцы» с ослиным упрямством продолжат ГЕНОЦИД путем доброжелательного фашизма, то уже их же зомбофилы порвут их на тряпки. Причем их же избиратели и с особым остервенением. В том-то и отличе их, голосовали за нацистов, будучи сами националистами.
            Но до сельских дойдет, когда их «касэ маре», построенные на гастербайтерские горькие деньги, не начто будет содержать. Сами-то в пристройках перекантуются, как во все века, но есмли святой очаг начнет разрушаться из-за реформ альянсы, к примеру, в случае выдворения работяг из-за рубежья, то тогда может и «мамалыга» взорваться, neprimirimii.
            Однако, ждать пока проснется элементарное самоуважение к коренного сельского населения, нам не стоит. Вот результат и у меня налицо. Выставила свой бус на продажу, который просто уже не в состоянии содержать — прекрасная машина мен в убыток.
            • # nepremirimii Людмила
              Предлагаю свое ассоциативное видение реалий здесь и тут. В детстве и юности часто с родителями, родней с Одессы и друзьями ездили на море дикарем. Ставили палатки
              поближе к морю. Отдыхали сами представьте, но иногда налетал ветер и море методично
              с каждой новой волной подступало к палаткам, принося дискомфорт отдыху. Мы снимали палатки, пережидали либо уезжали. А когда возвращались нас ждало чистое действенное
              побережье. Слава богу нам есть куда отступить и уверен мы переждем, и снова вернемся
              на чистую благодатную нашу вашу землю!
              • # Людмила nepremirimii
                … а может уйдем в другое измерение, а? — Но при условии, что вернемся восстанавливать все, что нацисты разграбили.
                После последнего вояжа, мне стало так грустно. Везде, даже там, где раньше была девственная природа, нужны деньги. Весь мир в руках мамоны!
  • # switch
    Бля, а в Чикаго цена за литр 1.12$, как так?!!!
    • д
      # дюдя switch
      А что, если мы Бухарест переплюнули, Брюссель переплюнули — слабо Чикаго, что ли? Должны же хоть в чём-то быть впереди планеты всей!
  • M
    # Master
    Новость неприятная не только для водителей, потому что подорожает все. Но с другой стороны не совсем и новость, помню как до Воронина газ на заправках стоил 4,5 а бензин 8 с чем-то. А потом каждые пол года по чуть-чуть рос.
    • # Hause Master
      Ваше видинье крайне узко… Рост цен на бензин приводит к росту цен всей продуции, хотя чё вам говорить, не поймёте. При Воронине цены были под контролем и подымались они планомерно, паролельно с индексациями, а сейчас просто намеренно набивают карманы…
      • # Moscalu Hause
        Voronin controla oligarhii mafioti si toate hotiile in tara. A topit industria zaharului si alimentara cu Oleg furind 4 miliarde din tara.

        Si a lasat 8,5 milirde datorii la bujet.

        AIE datorita sustinerii UE si Romaniei a intors datoriile si DIN GRANTURI SI AJUTOARE primiti astazi leafa si pensii.
    • П
      # ПРО МОЛДОВА Master
      Как коммунистов не ругать но такого ценового беспредела не было.

      На данный момент-Нефтяные фьючерсы 30.03.2012 на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex подорожали на $ 0,24 и торговались около $ 103,02 за баррель, а на Лондонской товарной бирже ICE цена нефти Brent выше цены Light Sweet (WTI) на $ 19,86 и находится на уровне $ 122,88 за баррель.

      литр 95-го бензина стоит 17 леев 84 бана, а дизельного топлива — 17 леев 24 бана.


      В мае 2008 года была достигнута цена 135 долларов и далее удерживалась на уровне выше 100 долларов. Максимальная цена нефти сорта WTI (Light Sweet) была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель.
      Цена бензина у нас-в мае 2008 года на АЗС бензин A95 отпускали по 14,8 лея, дизтопливо по 15,3 лея за литр.

      Про рост вы помните- а про снижение-С лета, вслед за падением котировок на нефть на мировых биржах, цены начали стремительно падать. Во втором полугодии цены на нефтепродукты в Молдове снижались более 12 раз. В 2008 году горючее подешевело более, чем на 35%! К марту 2009 года бензин A95 на АЗС продавали по 8,99 лея за литр.
      • M
        # Master ПРО МОЛДОВА
        Не надо ......, при Воронине цены на бензин выросли больше чем на 100%, после его бездарной политики с Россией вспомните на сколько, или лучше во сколько, подорожал газ. И его жалкие подачки пенсионерам это просто издевательство. Что при нем пенсии были как в России?
        Нельзя что бы идолопоклонничество коммунистов их Кумиру, настолько застелило им настолько глаза.

        И пожалуйста, не надо приводить здесь подобную статистику, здесь не все идиоты, есть и не коммунисты. Та статистика в момент падения цен, очевидно показывает привязанность к ценам мирового рынка, когда нефть подешевела на 40% в мире, скинули немного и в Молдове.
        • П
          # ПРО МОЛДОВА Master
          Hotnews.md 12-08-2011
          Премьер Влад Филат недоволен тем, что цены на бензин и дизельное топливо на местном рынке не снизились. Филат говорит, что Национальное агентство по регулированию в энергетике должно проверить, почему их стоимость осталась на прежнем уровне.

          «Когда снижаются цены на рынке сырья и рынке нефтепродуктов, то, разумеется, с учетом коммерческой надбавки должны быть снижены цены и в Молдове. Для этого у нас есть НАРЭ, которое должно очень пристально следить за соблюдением всех этих нюансов», — сказал премьер.

          Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов утверждает, что возглавляемое им учреждение следит за ценами на нефтепродукты. «Мы ведем мониторинг прибыли за определенный период. Хочу вам сказать, что согласно отчету за первое полугодие, у большинства предприятий, занятых в этой сфере, доля прибыли не превышает двух процентов», — отметил он.

          За последние четыре месяца цена барреля нефти на международных биржах снизилась на 15 долларов — с 122 до 107 долларов. В Молдове цены на бензин и дизтопливо повышались трижды, последний раз в апреле.

          Был чес и про борьбу с картельными сговором и тгд. Где бензин дешевле по Альянсу? Я вам показал по факту что цены не были столь высоки на месте, при больших мировых ценах +то что комми снижали местные цены при падении мировых. А что твориться сейчас? Акцизы и стоимость растет как на дрожжах.
          Разговор идет не о газе и о пенсиях. Вы сами когда то говорили о переводе стрелок, а сами этим занимаетесь.Хотя могуогу сказать о этим темам.Газ- тут Филат говорил что коммунисты такие сволочи, такой невыгодный договор по газу заключили, мы все сделаем лучше. Где новый договор с дешевым газом, все умные критиковать, а когда до дела доходит понимают что не все так просто и чесать языком намного легче. Пенсии- Коммунисты ввели ежегодную индексацию пенсии и при них она составляла до 20%. Скажите какая индексация сейчас? Не надо быть про коммунистом чтобы видеть очевидную разницу. Комми в первый срок много сделали, второй срок просрали. Но эти кто сейчас у власти худшая разновидность коммунистов-большевики. Ненависть к коммунистам не должна доходить до фанатизма-есть факты и все познается в сравнении. Я за правду и объективность, а не за фанатизм с обеих сторон.
        • # Colonel Master
          //При Воронине цены на бензин выросли больше чем на 100%, после его бездарной политики с Россией //

          Не сочиняй, из России бензин никогда не возили.
  • # Макс
    А чего же вы хотите, уважаемые граждане Молдавии, если Плахотнюк и Гимпу являются учредителями в одних из самых больших компаний, которые импортируют нефтепродукты в Молдавию?! Роль Филата в этом вопросе пока не ясна… Но ясно одно, что правительство во главе с последним палец об палец не ударило, чтобы решить проблему.Почему?
    Особенно хорошо проблема описана в статье М.Пойсика«Бензиновая мафия: покровители и жертвы».
    Для тех же, кто кивает в своих комментах на цены за рубежом(крокозяблик 08.04.2012 16:06; дюдя 08.04.2012 15:22):
    прочтите внимательно последнюю часть статьи, где пишется о формуле ценообразования на нефтепродукты в таких бедных и малых государствах как мы."… По опыту малых государств, столкнувшихся с аналогичными проблемами системного «совпадения» цен у всех продавцов одновременно, министерством был предложен и накатанный за рубежом механизм регулирования ценообразования на этом не простом рынке."
    И подумайте почему правительство Филата, парламент ничего не делают для внедрения этой формулы?
    Статья:
    ava.md/economics/014907-benzinovaya-mafiya-pokroviteli-i-zhertvi.html
    • П
      # ПРО МОЛДОВА Макс
      И где борьба с картельными договорами и подешевевший бензин который нам обещал Филат? Ждем ответов от его сторонников.

      Правительство подозревает, что на топливном рынке Республики Молдова существует картельный сговор между импортерами горюче-смазочных материалов в страну. Об этом на совещании заявил премьер-министр Владимир Филат.

      По его мнению, последние и последующие повышения цены на бензин и дизельное топливо не обоснованы.

      «Мы решили, что у нас будет сотрудничество на основе партнерства, а не на основе того, что кто-то должен соблюдать условия, а другой наживаться и в конце-концов теряет потребитель», — сказал глава правительства, потребовав от профильных министерств отчета о ситуации на топливном рынке.

      Напомним, начиная с 16 января с.г. в Молдове дизельное топливо подорожало на 0,6 лея до 14 леев за литр, а бензин с октановым числом 95 на 0,4 лея — до 15,4 леев за литр. В ближайшее время поставщики намерены вновь увеличить стоимость бензина и дизельного топлива для конечных потребителей. объясняя это повышение стоимости нефти на мировых рынках. в то же время, расчеты экспертов показывают, что даже при более высоких ценах на нефть в предыдущие периоды стоимость горючего была ниже.
      20 января 2011 Moldnews.md
    • B
      # BRaND Макс
      По тому как Плах-Гимп-Фил… ЭТО МАФИЯ.
  • К
    # Красный Комиссар
    не ссыте, люди!!! андриевский и додон положили конец кризису в Молдове и выбрали альянсу президента, завтра-послезавтра заживём с размахом!!! уже к лету будет возможность у каждой семьи слетать на отдах не то что бы в турцию — на бали как минимум!!!
  • # Юстас
    Почему эта новость неприятна только для водителей, господин Андриевский? Заголовок этой новости должен был указывать на неприятность для Молдовы, страны в целом.
    Только я не могу понять, причем тут нынешние власти? Вы спросите у хохлов и россиян насколько поднялись цены на топливо у них. Неужели Вы не общаетесь с людьми, одноклассниками, которые проживают ныне в ЕС, Австралии, США, Белоруссии, России, Украине?
    Предлагаю всех гробокопателей и землекопов, а также всех археологов и геологов направить на поиск нефти в буджакские степи Молдовы. А теперь минусуйте.
    • П
      # ПРО МОЛДОВА Юстас
      А вы проанализируете и сопоставьте динамику цен на нефтепродукты на мировых биржах и стоимость бензина и дизтоплива до нынешних властей и при них и тогда поймете при чем + налоговую политику в этой области.
  • # разумный
    ну что же, если народ терпит всё это, значит так ему и надо

    я хожу на работу пешком и никого кормить не собираюсь
    • # Людмила разумный
      … а может лошадь купить — пасти есть где? А, вообще, разумнее ОСЛИКА" Знаете, разумный, какие ослики не привередливые друзья-помошники? Вот только зимой будут пролемы — чем кормить?
      • # разумный Людмила
        все очень просто: если титулам насрать, то мне тем более, понимаете о чем я?
        • # Людмила разумный
          … все я понимаю, особенно четко и ясно осознаю, что альянса только и ждет нашей апатии и смирения от навязанной безъисходности. Кажется им удалось довести нас до состояния не сопротивления. Мне тоже уже поднадаоело оттаскивать нацболов от пропасти — пусть сигают, только без нас, разумный.
          • # разумный Людмила
            я готов поддержать любую разумную национальную идею, и сопротивление также, но если нация терпит и молчит как стадо баранов, то от меня как от русскоязычного в Молдове какой толк? мне им вправлять мозги? ну уж нет, сами выбрали своё будущее, сами пущай и выгребают, ну а я как старый еврей найду выход из ситуации…
          • B
            # BRaND Людмила
            Подавление нашей воли — это ключевой момент для окончательного унижения и превращения нас в рабов.
            • # разумный BRaND
              любой ключевой вопрос в стране решает титульная часть населения — это их страна, это их имеют и в хвост и в гриву, это им решать что будет дальше, наши крики как мертвому припарка
              это всё равно если в россии будут бухтеть адыгеи или в сша скандинавы — ноль на массу
  • # Оптимист
    Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявляет, в правительстве рассчитывают снизить розничные цены на бензин А-95 до 10,5 гривен за литр и удерживать их на этом уровне
    Это составит 15,54 лея за литр 95 бензина. Сейчас в Украине средняя цена на 95-й 16,28 лей.
    Кроме того, цена на электричество в 3 раза дешевле, чем у нас. А на газ существует столько привилегии для пенсионеров и др. групп населения, что некоторые даже не платят за него. Вот так!
  • # Оптимист
    Торговое название лекарства «Коронал-10» стоимость в Польше 24 грн за упаковку, стоимость в Украине — 52 грн, «Тенокс» стоимость упаковки в Польше 56 грн, в Украине — 141 грн. Оказалось, что стоимость лекарств в польских аптеках примерно в 3 раза ниже, чем у нас. Это при том, что в Польше существует налог на добавленную стоимость на ввоз лекарств", — сообщил Азаров.
    А у нас некоторые лекарства дороже в 2 раза, чем в Украине. Интересно работают наши оптовые фирмы по всем направлениям, от этого и таможне и многим чиновникам живётся хорошо.
    • B
      # BRaND Оптимист
      Все объясняется просто. Во власти ВОРЫ.